?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зеркала. Цветаева

За наше негулянье под луной, за солнце не у нас над головами.



Фестиваль русских фильмов я открыла для себя в этом году не самым популярным фильмом ЗЕРКАЛА - фильм про Марину Цветаеву, основан на ее биографии. Фильм все же не очень кассовый и достаточно тяжелый - я не была удивлена полупустым залом.
Конечно сюрреалистичный опыт для меня. Цветаева это такая неотьемлимая часть юности, это совсем другая жизнь, а так вот паркуешь машину в Сохо на огромной индустриальной подземной парковке, проходишь через один из самых странных районов мира, садишь в темный зал - а там совсем другая жизнь, что-то из юности, что-то из подсознания и наверное уже на генетическом уровне.
Странно как много я не знала про ее биографию (да много ли знала?) - про учебу в Швейцарии, про жизнь в Париже, про ребенка, умершего от голода, про НКВД, про ее бисексуальность (знали ли тогда такое слово?), про самоубийство.
Домой ехала уже за полуночь по ночному Лондону под впечатлением - очень странное чувство.
Фильм советую барышням с "тонкой душевной организацией" и дипломом филфака, Боже упаси мужей с собой взять. Фильм неоднозначный, но рада что посмотрела - захотелось еще почитать про Цветаеву и Ахматову и Пастернака и перечитать несколько стихотворений.
В списке - Стыд, Географ Пропил Глобус и Измена.
p.s.Сурганова прекрасна в этом звуковом ряде.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
feel_your_life
Nov. 14th, 2013 09:11 pm (UTC)
географ прекрасен!
Ekaterina Mikulova
Nov. 14th, 2013 09:18 pm (UTC)
Ира не просто от голода умерла, марина ее уморила фактически. Когда я подробности узнала, то не поверила сначала. Перепроверяла , потому как это что то совсем не совместимое со здравым смыслом
ekertling
Nov. 15th, 2013 08:30 am (UTC)
Ну не то что уморила, просто мы не можем с наших сытых глаз судить. Не досмотрела. Стеснялась ее. Отдала в приют. Многие так делали тогда.
Ekaterina Mikulova
Nov. 15th, 2013 09:04 am (UTC)
Отдала она обеих, забрала только одну. Вторую оставилаумирать. Ира просто позорила ее не, не была тем кем можно похвастать , вот и отправили ее умирать.
lo_vesta
Nov. 14th, 2013 09:21 pm (UTC)
Как интересно, попытаюсь найти. Я Цветаевой и Гиппиус (из всех поэтесс, но у меня доклад был) увлекалась лет в 15, в гуманитарном классе
mylifedesign
Nov. 14th, 2013 11:01 pm (UTC)
я была в доме в котором она провела лето в Александрове, он теперь музей в Подмосковье, но таких деталей ее биографии не знала
ambi_valuable
Nov. 14th, 2013 11:15 pm (UTC)
Интересный, должно быть, фильм. Надо будет посмотреть.
Я из биографии Марины Цветаевой что-то да помню (все из перечисленного в посте), но мне больше мама пересказывала, когда читала дневники Марины, Аси и Мура, чем в школе проходили. А еще я была в двух цветаевских домах-музеях - в Елабуге и в Москве. Из московского музея почему-то ярче всего запомнилось, что Марина во время голода не продавала рояль.
У нее есть "Повесть о Сонечке", проза, о периоде гражданской войны, когда они жили на углу Поварской (теперешний музей). Мне было интересно по свежим следам после музея читать - такое ошущение присчастности.
pakadu93
Nov. 14th, 2013 11:41 pm (UTC)
географ очень понравился в виде фильма. Года 2 назад читала книгу и не понимала, что в ней находят, полнейший и непроглядный пессимизм. Но мужу книга понравилась и таки уговорил посмотреть. Неожиданно затянуло с первой минуты и до конца фильма.

а про Цветаеву, я оказывается, много не знала..
zlatovalska
Nov. 15th, 2013 07:24 am (UTC)
И я вчера как раз была на закрытом показе фильма Зеркала в Доме Кино. Да, фильм очень неоднозначный, довольно тяжелый, но в то же время такой атмосферный. Я пока смотрела несколько раз себя ловила на том, что смотрю почти буквально открыв рот)
Стало стыдно, что я, признаться, не знала биографии Цветаевой. И, да, очень захотелось почитать стихи.
karial
Nov. 15th, 2013 07:26 am (UTC)
Странно, как эти стороны ее жизни могли пройти мимо, если любить ее творчество. И "две руки легко положены на младенческие головы" - о младшей дочке. И "Повесть о Сонечке" - би.
nlzo
Nov. 15th, 2013 07:56 am (UTC)
Господи, Географ глобус пропил это же такая пошлятина.
ambi_valuable
Nov. 15th, 2013 06:59 pm (UTC)

Я в "Повести..."  тему однополой  любви не заметила, мне казалось, там о любовной фигуре Антокольский-Цветаева-Голлидей-их-другой товарищ-актер. Но я наивным подростком читала, может, поэтому :)

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com