bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

L'Oreal, Paris - L'Oreal, Moscou. Часть 2.

‎"Experience is what you get when you don't get what you wanted"


Первая часть - здесь bleu-claire.livejournal.com/36157.html

Напомню... В Париже в L'Oreal я могла рассчитывать на стаж - 6 месяцев. Но, во-первых, вероятно стаж бы начался в январе. Во-вторых, у меня был полноценный job offer в англо-немецкой компании. По соображениям личных причин и здравого смысла я не хотела брать стаж...

Многие вещи случаются одновременно for a reason. Случайности часто определяют нашу жизнь. В моем случае через несколько дней после моего визита в офис Л. в Париже туда прилетел французский HR российского происхождения из Московского офиса. Мы созвонились, но разминулись на пару дней. Решили встретиться в Москве.

Ассистент HR была до безумия мила, приветлива и helpful. Договорились об удобной мне дате и билетах на самолет (лететь 40 минут).

Сразу скажу - несмотря на имеющийся тогда уже европейский контракт, еще не подписанный, я на самом деле рассматривала возможность остаться в Москве. Т.к. во-первых, компанию на самом деле люблю, во-вторых, "решать нужно сердцем", в третьих Л. -самый верный способ через пару лет оказаться в Париже на временном секондменте. А нет ничего более постоянного, чем временное...

Офис у Л. в Москве красивый -большой,в центре города, с неплохим видом...Первое собеседование было на французском с тем самым HR русского происхождения. Очень структурированно и позитивно. С моими перспективами в компании и всем-обо-всем... Очень по-французки, опять же с кофе... Шарман!

Второе собеседование через пять минут было также с француженкой, но уже из топ-менеджмента и на английском. Очень позитивное и предметное. Я уже знала, на какой бренд меня хотят, по нему и была беседа -положение на рынке, конкуренты, слабости, сильности... И чуть-чуть по перспективам и ежедневному быту.

Третье и самое важное для меня собеседование было на русском с непосредственным руководством. Мне предлагали brand manager. Собеседница - директор марки. Девушка было очень адекватная, очень динамичная и, что очень важно для меня, честная...Мы достаточно долго беседовали обо мне, моем опыте, образовании... Первый человек, который открыто спросил - "А кто за все это платил?" (под "все" имеется в виду мое американо-австралийско-французкое образование). По мне так лучше так, чем странными намеками...Кому интересно -платили государства и частные фонды (под которыми НЕ подразумеваются родители).

Закончив с моим CV, перешли "к делу". В данном случае вопросы были такими предметными, что вам мало не покажется (это тем, кто собирается). Советую включить смекалку и живое мышление плюс вспомнить главы из учебника...В конце поговорили о том, что ожидается от меня. Здесь собственно спасибо огромное девушке за открытость. Нужен был человек, готовый работать в российско-немецко-американском смысле этого слова... Т.е. много, усердно и на результат. Бренд в ближайшие два года в России будет расти много и быстро. Этим нужно грамотно управлять. Причем в отличии от Парижа, где происходит development т.е. креативная часть, в Москве происходит операсьонель, т.е. адоптация и продажа. Опять же здесь нужен не только светло-розовый взгляд на мир и чтение Саган в оригинале, но и умение на хорошем appropriate русском объяснить отделу продаж и сотрудникам низшего звена точек продаж, что и как от них нужно. А также донести до них тот факт, что deadline был вчера. Ну это из Франции привнесли идею... =))))

Скажу честно, работа в принципе интересная - и бренд красивый, и ответственности много, и компания хорошая, и цели ясны и высоки...Но это не совсем то,чего хотела я после двух лет магистратуры. Я хотела work-life balance т.е. востанновленную йогой и танцами осанку плюс качественную личную жизнь. Находись я в том состоянии, в каком была в начале 2008 - с сильным желанием работать и учиться, с бойфрендом, проверенным временем и хорошо готовившим стейк лосося на ужин...Я бы согласилась, наверное...

Одним словом, я была в раздумьях... Самое время познакомиться с офисной культурой. На мое счастье, в компании на тот момент работали аэ три человека, с которыми меня связывали достаточно близкие приятельские отношения. По французско-российскому обычаю мне достали какие-то пропуски и повели в местный брассери (кафе) на ланч. Ланч, кстати, бесплатен и вполне себе ничего...

Что могу сказать, про то, "кому на Руси жить хорошо". Больше всего в компании растут и наслаждаются жизнью люди с определенным набором качеств - excellent people skills и чувство здорового пофигизма. Т.е вы должны любить людей, всех - образованных и не очень, любящих выпить и почитать, красивых, не очень, круглых, квадратных... Ибо работаете вы не только в компании, но и с поставщиками, консультантами по красоте, продавщицами и т.д. и т.п. А еще в Л. шикарнейшие корпоративы - оно того стоит! Если вы любите все на своих местах, разложенное по полочкам и "всему свое время", то вам будет сложновато... ИМХО! Также большой плюс -худо-бедное знание французского языка, экспатов много и французы очень любят попытки приобщиться к языку Бодлера... Но отсутствие-не проблема pas de tout. Мой любимый друг принципиально его учить не хочет и счастлив до неприличия в Л. уже больше года.

По поводу французского...Если вы все-таки можете изобразить "же мапелль Петя", то при желании уехать поработать в Париж в течении 2-3 лет очень и очень вероятна. Главное -сразу об этом заявить. Ежели с Бодлером не сложилось и лягушек вы не любите, то можно и в другие страны поехать в течение лет пяти... Сроки даю на вскидку - по слухам и собранной статистике.

Так вот, обед мне понравился... Люди... Здесь сложнее. Все экспаты влюбляют в себя с первого взгляда. Но я вообще французом люблю, а вдали от Парижа в разы больше. Много адекватных людей. Но...очень много тех, кого я называю "акксесуарными" девочками. Опять же -мое очень субъективное мнение. Девочки, наверное, такие и должны быть. Luxe oblige, как никак...да и глянцевые журналы в компании выдают как бесплатную проф.литературу. Но я вообще люблю мужские коллективы для работы, и представить себя окруженной тысячью девочек в одном стиле, который я называю kukolka и использую чаще всего для свиданий с бывшими (чтоб несчастные забывали, как я fucked their brain и помнили, как мне шли юбочки, как умно я умела молчать и какой стильный у меня всегда был маникюр...) я не могла...или не хотела. Опять же, мое личное. То ли за год вдали от родины отвыкла от 12 см шпилек в офисе, то ли не увидела того стиля и интеллекта в глазах, который встречается у сотрудниц VOGUE, которых встречала в HEC. Не зацепило,в общем... Надеюсь, никого не обидела...Про акксесуарных девочек здесь - bleu-claire.livejournal.com/29852.html Опять же повторюсь -сама люблю поиграться, в РФ оно хорошо...Но не на работе.

Положительный ответ мне пришел в тот же вечер, когда я ужинала с чудеснейшей девушкой моего старинного друга-сотрудника Л., который в этот момент был....правильно!на корпоративе! Я попросила отсрочку и стала думать...

Сказала НЕТ, ибо меня ждет Европа. Хочу быть ТАМ и перестать смотреть новости по первому каналу. И пусть никто не подарит мне A5 на следующее 8 марта.

Компания все же замечательная, поэтому если есть возможность -попробуйтесь.

Про зп не буду рассказывать из соображений тактичности - прожить в Москве хватит, но меньше чем в табачникам - алкоголиках не говоря уже про консалтинг и т.д. Больше чем big-4...

Все. Принимаю вопросы!
Tags: Москва, карьера после университета
Subscribe

  • Резюме. Все о нем.

    Нам не нужны прелюдии, нам нужны рекорды. sugarshrek Начнем-ка понедельник с насущего... Делюсь с вами всем тем, что я знаю о составлении…

  • L'Oreal, Paris - L'Oreal, Moscou. Часть 1.

    По многочисленным просьбам "жаждущих" рассказываю про свои впечатления и приключения с "королевой красоты" - компанией…

  • The новость. Оффер в TUI.

    Бойтесь желаний -они могут сбыться... Только что написала отказ любимой табачной компании. На самом деле грустно -ничего плохого сказать не могу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Резюме. Все о нем.

    Нам не нужны прелюдии, нам нужны рекорды. sugarshrek Начнем-ка понедельник с насущего... Делюсь с вами всем тем, что я знаю о составлении…

  • L'Oreal, Paris - L'Oreal, Moscou. Часть 1.

    По многочисленным просьбам "жаждущих" рассказываю про свои впечатления и приключения с "королевой красоты" - компанией…

  • The новость. Оффер в TUI.

    Бойтесь желаний -они могут сбыться... Только что написала отказ любимой табачной компании. На самом деле грустно -ничего плохого сказать не могу.…