bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

The Last Tango in Paris (1973)

И что эта девица может нам сказать про Бертолуччи.... Действительно! Тем не менее...

Я почему-то считала, что это классика "советского кинематографа" и must-see каждого образованного человека... Фильм оказался отнюдь не для семейного просмотра...скажу сразу!

С одной стороны, на мой взгляд, фильм очень парижский... Немолодой американец - Марлон Брандо, молодая парижанка (Мария Шнайдер) одетая с истинно французским городским шиком "anti-Chanel",а все чаще в кадре полураздетая... Встречаются они в полупустой квартире на улице Жюль Верна, что около Passy...На самом деле это rue de l'Albani, режиссер обманывает публику и отсылает ее к другому фильму - Night and Fog (1955). В моем же маленьком сознании Passy скоро станет Парижем - эта часть 16ого и у Бальзака, и уСаган, и у Золя и где только нет... Ну и конечно какое-то время это был мой дом...


Фильм и надрывный и вялотекущий одновременно... Здесь есть и страсть, и ненависть, и смерть, и убийство,и, конечно, танго... и, конечно, Париж...Но все больше в деталях, в отношениях, во взглядах... И как будто совсем за последние 35 лет не изменился...

Особенного внимания заслуживает переплетение английского и французского в фильме... Всем мало-мальски понимающим эту опять же очень парижскую смесь, смотреть в оригинале обязательно.

Фильм в свое время потряс зрителей неприкрытым эротизмом, где-то был запрещен как порнография... Нас таким "эротизмом" уже вряд ли удивишь сегодня, но снято, на мой взгляд, блестяще... Позже Шнайдер призналась, что во время сьемок подвергалась сексуальному насилию (больше психологическому) со стороны Брандо и Бертолуччи и еще долгое время чувствовала себя раздетой...Как ни странно, в том же признавался Брандо и после этого фильма отказался сниматься у итальянского режиссера.

Фильм очень непростой, но цепляет все же...  Вряд ли послужит хорошей картиной для поднятия настроения в дождливый день, но наверное все же must see...



Tags: кино
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Давай поговорим

    Раз мы коллективно согласились, что «не работать хорошо, а хорошо работать лучше», то давайте вы мне поможете пожалуйста с работой. К…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments