bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Dharavi. День в трущобах Мумбая.

Сегодня мы рано утром прыгнули в местный black cab. Фиат кстати - Жузеппе, мы скучаем. Полчаса стоят £1, единственное но- мне в нем в полный рост никак не сесть. Приходится растягивать по сиденью свои 174. Ну и езда в такси в Индии это отдельная история. Ни разу за полчаса наш друг не остановился на красный, даже на больших перекрестках. Но это не новость.

Сбор состоялся около кафе Леопольд. Заведение испорченное туристами на мой взгляд, но ставшее легендарным после культовой в ЮК книги Шантарам.

Тур по трущобам (slum tour) посоветовали мне Джу и я советую его всем, кто окажется в Мумбае на полдня хотя бы. Туры существуют 8 лет с тех пор как британец и индус из самой большой трущобы Индии Dharavi организовали туры и NGO. 80% от прибыли идут на созданную ими школу в самой трущобе и другие образовательные проекты. Тур в группе стоит £14, частный тур стоит около $100.
Около кафе нас ждали еще 24 иностранца. Нас разделили на группы по пять человек и дали каждой группе по гиду. Гиды сами живут в трущобе (slum). Они говорят, что цель тура - показать, что такое на самом деле трущоба и убрать негативное восприятие этого места и стереотип о том, что в трущобах (slums) никто не работает и все живут кражами и попрошательством.
Репутация трущоб кстати очень сильно испортилась после фильма Slumdog Millionaire (Миллионер из Трущоб), который снимали частично именно в Dharavi. Сами slum dwellers этот фильм очень не любят из-за однобокой перспективы.
В трущобе Dharavi живут миллион человек, половина хинду, 40% мусульмане. 10% кришнаиты, буддисты и католики. В трущобе организованы маленькие предприятия - пекарни, производство кожаных изделий, recycling, гончарное дело. Ежегодный оборот -$60 миллионов. Из трущобы и этих начинаний вышли несколько нынешних индийских биллионеров (которые уже вроде все живут в Найтсбридж).
Экскурсия началась с квартала красных фонарей. Фотографировать запрещено, но зрелище жалкое. По статистике 30% девочек еще не достигли 18 лет. Многие попали туда не по своей воле, но вернуться уже не могут тк из семьи не принимают их назад.
Вторая остановка - самая большая в мире стирка на открытом воздухе. Стирают мужчины, работники мигранты с севера, зрелище ошеломляющее, огромные канистры, огромные сушилки. Сотни людей. Стирка обслуживает в основном больницы и недорогие отели, но также обычных жителей, у которых еще нет денег на стиральную машинку.

Главная остановка - сама трущоба. Фотографировать запрещено. Мне разрешили сделать пару снимков с крыши.

Дома на горизонте не так далеко от трущобы. Стоимость квартир в них начинается с £350К за one bedroom и £500К за two bedroom. Цены на недвижимость в Мумбае сравнимы с Лондоном, во что мне долгое время было сложно поверить учитывая качество жилья. Кстати, самая дорогая квартира в мире как в Мумбае, а не в Лондоне или НЙ. 10 метровый дом в трущобе обойдется вам £30 в месяц.

Трущоба разделена на коммерческую часть и "жилую". Коммерческая часть - это маленькие мастерские и фабрики. Здесь я не видела ни одну женщину. 99% рабочих - мигранты мужчины из северных деревней. Они здесь работают, здесь же и живут прямо на рабочем месте. Они экономит на аренде, хозяин на охране ночью. Условия не передаваемые - я не очень впечатлительная девочка и много чего видела в России, но это совсем другая история. Главные источники дохода - переработке пластика и очистка емкостей для краски. Дышать практически невозможно. Средняя продолжительность жизни рабочих 55 лет, при условии отсутствия травм. Защитных очков, перчаток или сего-либо еще просто нет. Одни мужчины, многим явно до 18 еще далеко.
Жилая часть шокирует чуть меньше, но шокирует совсем другим. Запах. Те, кто читал Парфюмера меня поймут. Закрыв глаза можно представить себя в этой книге. Расстояния между домами 50см, над головой висят открытые электрические шнуры, на них сушат белье, на земле лужи непонятного происхождения. Рядом со мной две девочки лет семи в эти самые лужи сделали свои дела "по большому". Треть жителей трущобы испражняются в открытую на улице, только 1% имеет туалеты дома, остальные используют общественные туалеты (один на несколько улиц) или огромную канаву, которая разделяет мусульманскую часть от хинду. Представьте этот запах, который смешивается с сильным запахом индийской кухни (дверей почти нет) и запахом то краски, то животных (почти у каждой мусульманской семьи живет коза), то свежих шкур животных (сырье для производства кожаных изделий).
Откровенно говоря после трех часов а трущобе хотелось домой и в душ. При этом жители были очень дружелюбными - здоровались с нами, улыбались, дети так вообще бегали за нами гурьбой, спрашивали наши имена и потом их друг другу пересказывали.
В интернете можно больше почитать про трущобы и почему уже десять лет правительство не может избавиться от них несмотря на сильное финансирование и на схемы, которые позволяют получить жилье в обычном доме вместо самодельного дома в трущобе. Кстати 70% трущоб легальные - все те, что существовали в 2000 году были легализированы и жители владеют домами и правом на землю. Другие 30% выросли за последние 13 лет и нелегальны, в теории дома могут снести в любой момент. Говорят, что семьи живут в трущобе поколениями (Dharavi существует с начала 19 века) и сегодня многие не хотят покидать их несмотря на то, что работают в банках, IT компаниях и тд. Стоимость жизни в трущобах гораздо ниже, есть все необходимое - школы, магазины, рестораны, парикмахерские, доктор. Кроме того, если верить нашему гиду, существует чувство общины- community, которое сложно найти в большом городе 22 миллионов жителей.
Еще раз очень советую всем этот тур, компания называется Reality Tours.

Tags: via ljapp, Индия
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Working Friday

    У нас в компании новый Board Member, который временно был моим big boss MD. По определенному стечению обстоятельств (о чем скоро) мне подфартило…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Working Friday

    У нас в компании новый Board Member, который временно был моим big boss MD. По определенному стечению обстоятельств (о чем скоро) мне подфартило…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…