?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Spicy

В очередной раз мое странное качество очень просто переносить острую пищу развлекает весь ресторан в Азии. В Тайланде повара выходили из кухни чтобы посмотреть на эту белую женщину, которая просила more spicy и отлично это spicy заканчивала.
Сегодня официанты три раза приносили мне taster того, что было "самым острым блюдом" в ресторане (для индусов, а не туристов). И недоверчиво смотрели как все эти блюда исчезали без видимых последствий.
Думаю, именно этой странной особенностью и объясняется тем, что с точки зрения желудка я в Индии чувствую себя отлично и все отравления ттттттт проходят где-то далеко от меня.
А вы как к spicy относитесь?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
november_lily
Dec. 28th, 2013 06:49 pm (UTC)
Ничего себе! Я вообще острое не могу есть :(
za_scenoj
Dec. 28th, 2013 07:00 pm (UTC)
just like you. я не ем сладкого вообще, только острое и соленое - от настроения зависит.
emamster
Dec. 28th, 2013 09:15 pm (UTC)
Я думаю, что в 9 случаев из 10 это дело привычки и "развития" вкуса. Кто не может есть spicy, чаще всего просто не достаточно пробовали или желали пробовать
za_scenoj
Dec. 28th, 2013 09:20 pm (UTC)
точно! Но и дело вкуса, не? Просто я в год ничего не ела кроме сала с чили-перцем и соленых огурцов. Не преувеличиваю ;) Это, действительно, была большая проблема с точки зрения тех, кто хотел кормить мне каши. Сладкого типа карамелек и мороженого и тогда даром не надо было, и еще, помню, как меня пытались в общественной бане в парилку загнать - советская такая баня, парилка не как сауна и не как нормальная баня, я туда без черемши во рту не заходила. Предпочтения в еде с раннего детства не изменились, только что разнообразились.

Edited at 2013-12-28 09:32 pm (UTC)
emamster
Dec. 28th, 2013 09:56 pm (UTC)
Я не знаю, я верю в то, что вкус не задан сам по себе, основа задана обществом (если сравнить, сто едят французы, американцы и индусы), а далее все дело в личности и желанием личности вкус развить и разнообразить. Кормление детей тоже отдельная тема, там больше воспитатпльного, сем заложенного, опять же если сравнить детей из разных стран
za_scenoj
Dec. 28th, 2013 10:31 pm (UTC)
:) я привела пример возраста, когда как раз пытались включить воспитание, а не получалось, врачи к этому делу тоже были подключены, я ничего не ела лет до трех-четырех. И мой кощмар - это когда меня садили на стульчик и закрывалась кухонная дверь, и мама сидела передо мной с ложкой. Далее - конечно, дело в личности. Борщ я полюбила гораздо позже и еще позднее стала его делать сама. но факт остается фактом - то, что я любила в раннем детстве (острое и соленое, от чего меня старались отучить, и тем более никто не приучал) осталось до сих пор, и только разнообразилось. Я не про блюда говорю, а про вкус еды - только острое и только соленое.
vaca_vaca
Dec. 29th, 2013 07:55 am (UTC)
Какой кошмар!!! Но молоко то пить должны были??
Вообще, дети после года уже хотят еду со вкусом, а не ту постную бурду, что им дают.
za_scenoj
Dec. 29th, 2013 09:26 am (UTC)
клюквенный морс был единственным напитком :) для получения чего-то мне в него манку подсыпали в обман. я иногда встречаю людей, которые тоже в детстве ничего не ели, и под "ничего" - конкретно ничего, кроме чего-то одного. Редко, но встречаю. Не знаю с чем это связано, что для ребенка еда может быть пыткой.

Edited at 2013-12-29 09:29 am (UTC)
vaca_vaca
Dec. 29th, 2013 09:35 am (UTC)
Причин куча может быть: начиная от стресса до невкусной еды.
У многих детей есть период с года до трех, проходящей в монотдиете, там только макароны или хлебные изделия...
Я в саду не ела, если на меня прикрикнуть, с'едала - отходила от стола и все выдавала назад. Такой анорнксик :)
karial
Dec. 28th, 2013 09:31 pm (UTC)
точно также :)
тоже в Тайланде народ пытался найти, что я есть откажусь
(я равнодушна к сладкому - но вот без острого жить трудно)
drinkcognac
Dec. 28th, 2013 09:39 pm (UTC)
Не люблю острое вообще, даже наличие перца для меня чаще всего это уже слишком острое.
conacidacierta
Dec. 28th, 2013 10:32 pm (UTC)
Замечательно отношусь - чем больше специй любого сорта, тем лучше. И, кстати, да. Специи хорошо дезинфицируют желудочно-кишечный тракт. Все знакомые и друзья побывавшие в Индии и иных местах славных расстройствами упомянутого тракта у туристов делились на две группы. Одни избегали как сугубо местной еды, так и "заразы", другие мели все подряд что поострее. Первые возвращались похудевшими и зеленого цвета от перенесенных расстройств. Вторые довольные и загоревшие.
za_scenoj
Dec. 29th, 2013 09:49 am (UTC)
А вот, кстати, почему тогда специалисты по чили говорят, что жгучесть - это просто обман рецепторов? В этом контексте не может быть дезинфекции, как мне кажется, а вот ускорение обмена веществ - вполне. не? Насколько я помню, там еще параллельно циркуляция крови и пр. А вот как-то смотрела документальный фильм про черный перец, так вот, кажется, именно он - король специй, имеющий и конкретные оздоровительные свойства, на скорую руку - первый линк на тему
http://www.dnaindia.com/health/report-black-pepper-more-health-benefits-than-you-know-1871235

Edited at 2013-12-29 10:04 am (UTC)
conacidacierta
Dec. 31st, 2013 05:28 am (UTC)
Но рецепторы и их реакция на специи не имеют никакого отношения к бактерцидному эффекту. Эфирные масла содержащиеся в ряде специй задерживют рост ряда бактерий. Рецепторы языка тут ни при чем, и субъективная жгучесть тоже по большому счету не при делах.
lunchinglady
Dec. 28th, 2013 10:43 pm (UTC)
Ну ты сильна!
edgeofreason1
Dec. 28th, 2013 11:07 pm (UTC)
Я примерно так же,как ты:)
open_truth
Dec. 29th, 2013 01:47 am (UTC)
Я нормально отношусь если немного острое, но не супер-острое. А отравления в Индии не из-за остроты, а из-за того что в разных странах бактерии разные. Я руки постоянно еле, воду только с бутылочки использовала, и все обошлось нормально :) Вот в Панаме мне не так повезло.
gab_riso
Dec. 29th, 2013 05:25 am (UTC)
Ой завидую тебе немножко, я от намека на остроту пью три литра воды и провожу десять минут в туалете полоская рот :)
miss_kaas
Dec. 29th, 2013 06:49 am (UTC)
Уже в инстаграме написала, не могу. Причем васаби нормально, а чили - этотужас-ужас:)
За несколько месяцев путешествий в Азии вроде стала получше воспринимать spicy, но все равно до тебя мне далеко!
totochenka
Dec. 29th, 2013 09:05 am (UTC)
Прекрасно отношусь к индийской кухне вообще и к spicy в частности, в оба прошлых приезда с удовольствием посещала самый не туристические рестораны, а в офисе в Калькутте ходила на обед в столовую с коллегами индусами, на удивление всей остальной нашей команде. Хотя надо признать, что из всей азиатской кухни в Индии самые забористые специи, таких нигде больше не встречала (Тайланд даже не близко, Корея тоже, про Сингапур и Гонконг и не говорю, а Япония это совсем другая история)!
matinee21
Dec. 29th, 2013 09:31 am (UTC)
На протяжении пяти дней дегустировала том-ям во всех ресторанах, что обедали. Креветки с остро-сладким соусом добили меня - скалилась с расстройством желудка.
julie_smilie
Dec. 29th, 2013 12:04 pm (UTC)
Острое люблю, в Китае ела с удовольствием, правда, в туристических ресторанах и острее не просила :) В повседневной жизни активно добавляю чили и имбирь ложками во всю еду, особенно когда холодно на улице. Если на работе не успеваю съесть второй обед и ищу, кому предложить, из списка автоматически вычёркиваются многие, для кого моя еда слишком острая, хотя те, кто острое любят, всегда говорят, что моя еда - "в самый раз" :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com