bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

The Triple Package

Ради интереса посмотрела, о чем вторя книга Amy Chua которая Tiger Mom. Кто не в курсе (кто-то еще не в курсе?!) книга вышла в 2011 и стала международным хитом – автор описывает строгий авторитарный стиль воспитания детей, присущий китайским мамам, и именно им обьясняет, почему многие китайские дети многого достигают. Сама она профессор в Йеле и туда же поступила ее дочь.
Вторая книга the Triple Package будет в разы более скандальной, мне кажется. В ней автор утверждает, что некоторые культуры и группы гораздо более успешны и большего достигают в жизни, чем другие. Автор рассматривает только Америку и группы следующие – Chinese, Jewish, Indian, Iranian, Lebanese-Americans, Nigerians, Cuban exiles and Mormons.
Автора конечно теперь обвиняют в расисме и чем нет, но идея, согласитесь, не нова. Разговоры о том, что скоро ленивые европейские подростки, которые не хотят работать не смогут соревноваться с мотивированными китайцами, индусами и выходцами из Восточной Европы постоянно витает в воздухе. А про успешность Jewish разговоры идут постоянно и в русскоязычном мире.
Автор обьясняет успех этих групп тремя главными элементами – комплекс превосходства обьясненный десятилетиями репрессий, неуверенность в себе (insecurity) и impulse control – те эти группы более терпеливы и готовы дольше ждать результатов. Книга выходит в феврале.
Я со своей стороны, конечно, понимаю, откуда ветер дует, но не могу полностью согласиться. А у вас какие мысли?
П.С. История в тему – у меня спросили в прошлой записи как это Раулька стал директором в KPMG в 24 года. Помимо того, что Индия в 2000s была тем же, что Россия в 90ых это типичная tiger mom story – до 25 лет Раулька ни раз не был в отпуске или на каникулах. До встречи со мной он ни разу не был в отпуске больше чем на длинные выходные или «слетать на Рождество домой». Но в активе – законченная экстерном школа в 16, университет в 20,три иностранных языка,  начало работы в KPMG в 20, 50 человек в подчинении в 25 и статус директора. Когда он уходит в ИБ ему предлагали остаться с письменным обещанием сделать его партнером через два года те в 27 лет. После этого был сданный на максимум баллов GMAT и поступление на MBA одновременно в Гарвард, Колумбию и Вортон (просто так) помимо основной работы на Wall Street в 2008. При этом это далеко не самая впечатляющая истрория среди его индийских друзей. Я  все равно думаю, что такие вещи как people skills и long term determination никто не отменял и здесь у европейцев зачастую все горазло лучше чем у нас «мировой лимиты».

Tags: cross-cultural, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →