?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВО обязательно

Сегодня у Саши в журнали холивары про высшее образование.

Я, как истинный советский человек, всегда считала, что ВО это пререквизит и вообще люди без ВО работают дворниками. Поэтому у меня дипломов ВО целых четыре разных цветов.

А потом я стала жить в ЮК, общаться с разными людьми и увидела, что люди без ВО не только дворники, но и директора компаний, которые торгуются на лондонской бирже. А еще на них обычно работают пять человек с fancy MBA и слушают их каждое слово. У директора моей компании кстати по-русски нет ВО, только среднее образование (=техникум) и ничего, отлично управляет самой большой тур группой в мире, которая в FTSE 100.

С другой стороны я училась на одном из самых престижных факультетов Санкт-Петербурга. Когда я поступила на бюджет, не поступили многие мои друзья - бюджетных мест было мало и многие из них были не очень "бюджетные". Шутка тогда была "на платное идет тот, кому не хватило денег на бюлжет". Так вот для этих девочек и мальчиков это была настоящая трагедия - с самооценкой, дальнейшей образовательной карьерой и тд.

И что я вижу сейчас - 80% девочек, которые поступили и со мной учились через 6 лет после выпуска или сидят дома без малейшего желания искать работу или "работают" в ОАО "Секс в Большой Городе" стилистами и имиджмейкерами. Зачем им была международная экономика и право европейских стран не понятно. И обидно, что те места достались им,а не тем, кто на самом деле этими международными отношениями хотел заниматься (см.предыдущий абзац).

У Раульки по этому вопросу позиция в пять раз жесче моей, но, думаю, об этом в следующий раз. А вы как считаете?

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rotten_buddha
Jan. 31st, 2014 11:29 am (UTC)
грустно, но факт.

с другой стороны, вот как отличить в 16-17 лет - я не иду получать высшее образование и буду вау-супер-миллионером, потому что найду свой путь, или я не иду получать высшее образование и стану дворником?

получается, что лучше все же на всякий пожарный получить, но одновременно практика показывает, что как-то оно и не особо помогает.

в общем, я согласна с постом, да.
bleu_claire
Jan. 31st, 2014 11:31 am (UTC)
Я согласна про 17 лет - идея больше была в том, что нельзя судить людей по наличию или отсутсвуия ВО тк зачастую его наличие на самом деле скорее во вред тк абсолютно wasted на конкретном человеке.
(no subject) - rotten_buddha - Jan. 31st, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
polunnchik
Jan. 31st, 2014 11:47 am (UTC)
после того, как я отучилась в гу-вшэ (в россии лучше по экономике нет), потом бизнес-школа во франкфурте, бостонский университет.. поработала полгода в менеджменте, поняла, что как со второго курса было не мое, так и осталось, и стала дизайнером.

в общем, мнение по поводу ценности образования сильно преувеличено. многое можно изучить самостоятельно, многому учит жизнь. универ расширяет кругозор, некоторые универы со своими 5ю сессиями в год учат еще и впахивать.
valyasha
Jan. 31st, 2014 11:54 am (UTC)
Не уверена, что поняла твою позицию в этом вопросе.

Я думаю, что, теоретически, при хорошем среднем образовании и высоком интеллекте можно обойтись и без высшего (пример Билла Гейтса из книги "Outliers"), по крайней мере, в некоторых областях, вроде ресторанного или гостиничного бизнеса. На деле же сделать карьеру без высшего образования удается единицам. Поэтому я считаю, что нужно стремится получить ВО, и самое лучшее из того, какое доступно при данном интеллекте. А будет ли человек работать после получения корочек, это уже не важно. При этом, я не думаю, что нужно превращать учебу в гонку: заканчивать вуз экстерном, получать 2 или более ВО одновременно, учиться в нескольких странах. Я имею в виду, что не считаю,например, семестр по обмену в другой стране чем-то обязательным, хотя это и полезный опыт, конечно. Мне нравится американский подход : путешествовать по миру год-два перед колледжем, получить бакалавра, поработать немного, получить магистра. Это оставляет время на размышление, позволяет даже поменять профессию относительно безболезнено.
bleu_claire
Jan. 31st, 2014 11:57 am (UTC)
Я только за ВО и было бы отлично если бы оно было у каждого в мире, но я против того, чтобы судить людей по наличию ВО и считать что хорошее ВО делает кого-то автоматически лучше других.
(no subject) - valyasha - Jan. 31st, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conacidacierta - Feb. 1st, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
narinka87
Jan. 31st, 2014 12:01 pm (UTC)
Главное, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается. А твои сокурсницы мало представляли наверно свою профессию. Да и кто знает что будет в итоге будет и как.
Я не поступила на бюджет туда куда очень хотела, поступила на платное куда мало хотела. Работаю в итоге не по той и не по той специальности. Ищу себя)
cantelle
Jan. 31st, 2014 12:13 pm (UTC)
я за ВО, но думаю, что в России серьезно не хватает практической стороны. Я изучала международную коммерцию, но в 18 лет бухучет был совершенно каким-то абстрактным конструктом. Несмотря на красный диплом, понимаю, что сейчас бы от тех же предметов получила бы куда больше пользы. И вообще это явная проблема мгимо - там как-то студентам не внушают прекрасную простую мысль, что это все надо уметь применять на практике, и после диплома все-таки придется попасть в реальный мир и там, обожемой, работать) А вот в Вышке с первого курса пинают, чтобы студенты летом шли на практику, а не тупили на отдыхе все каникулы
love_me_nataly
Jan. 31st, 2014 12:19 pm (UTC)
Чем больше работаю, тем больше приходит осознание того, что опыт важнее наличия ВО. У меня всегда был комплекс по поводу не пристижного вуза, который я закончила. Но сейчас я работаю в одной из организации ООН и могу смело сказать, что имея желание, здесь можно и без Гарвадского образования развиваться, благо случаи такие есть. А в Австрии, кстати, они не спешат получать ВО, им достаточно высшую школу окончить..они вообще работать не хотят, ну если только чиновниками...
Сейчас много онлайн ресурсов, благодаря которым можно и знания, и корочки получить.
enchanting_lady
Jan. 31st, 2014 12:31 pm (UTC)
Хм-хм. Сидеть дома без желания профессионально развиваться можно и без образования, и с оным. Это зависит от жизненных ориентиров прежде всего. И, в общем-то, работая как раз в сфере имидж-косультирования, да ещё и в формате проектной работы с имидж-студиями и тренинговыми центрами (в смысле, что даже без постоянного трудоустройства в ООО "Секс в большом городе"), не считаю, что это меньший труд, чем работа в крупной компании. Любую работу можно превратить в карьеру, а можно - в отбывание срока и, увы, отбыванием грешат люди с ВО не меньше (если не больше), чем те, у кого его нет...

По мне, ВО нужно не для работы в первую очередь, а для развития своей личности, если есть такая потребность. ВО учит брать себя в руки, работать в системе (или приспосабливать её под себя) и ещё целому ряду важных навыков.

Edited at 2014-01-31 12:32 pm (UTC)
bleu_claire
Jan. 31st, 2014 12:37 pm (UTC)
В данном случае имиджконсультирование это nice way to say "doing shopping with my girlfriends" - в очередной раз не зочу обидеть твою профессию, просто так получается, что многие используют ее как "прикрытие" ничегонеделанья.Сорри опять :)
(no subject) - enchanting_lady - Jan. 31st, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enchanting_lady - Jan. 31st, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
balsara
Jan. 31st, 2014 12:50 pm (UTC)
У меня и красный диплом МГУ, и диссертация. Это был единственный способ вырваться из обстоятельств рождения. Сейчас беру отдельные курсы в местном политехе и новый язык в университете. Жалею, что нет вообще никакого художественного образования.
Системы образования сейчас в кризисе практически везде, и по факту далеко не всем нужно высшее образование.
Да, вокруг люди с огромным разбросом уровня формального образования - у кого несколько высших с диссертациями, у кого и среднее не закончено - к 35-40 зависит уже от самого человека, чему он научился.

Edited at 2014-01-31 12:52 pm (UTC)
bambola_pinata
Jan. 31st, 2014 12:59 pm (UTC)
важнее всего самообразование.
но на деле, когда человек без во кричит, что это ерунда полная, при этом половину слов выговаривает абы как, это наводит на определенную мысль, ведь человека с во всегда видно. даже с незаконченным.
но все, конечно, относительно. вы правы
nik_proshlogo
Jan. 31st, 2014 01:12 pm (UTC)
Я правильно поняла, что для поступление на бюджетное отделение нужно было платить взятки? А зачем это делать? Разве бюджетное это не то же самое, что и обычное плюс стипендия?
bleu_claire
Jan. 31st, 2014 01:14 pm (UTC)
В СпбГУ и МГУ раньше для поступления на бюджет нужно было платить - ага... Бюджетное это и есть обычное.
Просто многим не хотелось чтобы дети были на платном (якобы менее престижно) поэтому платили всю сумму сразу и под ковром.
(no subject) - nik_proshlogo - Jan. 31st, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Jan. 31st, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nik_proshlogo - Jan. 31st, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morozovsuccess - Jan. 31st, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balsara - Jan. 31st, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
anna_online
Jan. 31st, 2014 01:12 pm (UTC)
До переезда в Европу я действительно так и считала, что без высшего образования никуда (стоит только вспомнить, сколько в РФ "дворовых" ВУЗов, где просто платят деньги лишь бы получить "корочку"). После техникума у нас действительно можно устроится только на какую-то низкооплачиваемую работу, если ты ее найдешь... У мамы в офисе все девочки-секретари, которые сначала и не думали ни о каком университетском образовании, позже начинают учиться на заочном, потому что без этого продвижение по карьерной лестнице просто невозможно.

С другой стороны, в Германии (я не знаю, как в остальных европейских странах) неплохая система образования в техникумах (Ausbildung). У меня есть друзья, которые как раз получили Ausbildung, начали зарабатывать раньше 20-ти лет, отделились от родителей и об университете и не задумывались. Я считаю, это соверенно правильный подход и не всем людям нужно это ВО...

Про случаи с высокими позициями без ВО я, честно говоря, не слышала. Наверное, нужно быть очень талантливым и харизматичным человеком, чтобы такого добиться. Думаю, что все-таки с ВО карьеру строить легче.
marinja
Feb. 1st, 2014 06:30 am (UTC)
Такая же система существует и в Австралии, дети могут идти в училище TAFE и получать профессию, например, сантехника, и в итоге зарабатывать больше чем выпускники университетов на первых порах. Главное что есть выбор и он происходит осознанно. Люди делают то что им нравится.
(no subject) - anna_online - Feb. 1st, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
olivia_kraitlet
Jan. 31st, 2014 01:19 pm (UTC)
Я против того, чтобы высшее образование было у всех. И против той системы, которая негласно властвует в РФ, что без корочки ты не человек.
Ну, есть у меня корочка, даже красная, есть несколько языков в багаже. Вторая уже местная корочка на подходе, а толку я и от неё не вижу. Важен опыт и только он. В университетах, к сожалению, одна теория.
emamster
Jan. 31st, 2014 01:49 pm (UTC)
Я думаю, что владельцы компаний без ВО - это все-таки редкое исключение и начинали они совсем в другом контексте, а бы их не рассматривала. В корпорациях явно нужно ВО в большинстве случаев

А в целом для экономики более 25-35% людей с ВО (пока) не нужно. Одно дело с кем жить и дружить и тп, другое - общество. Очень приятно жить в обществе, где и сантехники, и продавцы и административные рабочие адекватны, довольны жизнью и производят качественный товар. В России с этим проблема.</p>

Есть, конечно, и переноса. В Го, например, "квота" на 20% ВО в школах многих, и конечно как родителю мне это не может нравиться. То есть учителя никогда не будут тебя мотивировать на топ 20%, ведь и с техникумом все хорошо, и одно другого не лучше в рамках этой системы

iskra_di
Jan. 31st, 2014 06:44 pm (UTC)
нет, не редкое. именно среди владельцев и прочих wealthy- не редкое. книга the millioner next door, которая хоть и слегка аутдейтед, но таки дает какой-то дикий процент отсутствия высшего у миллионеров первого поколения, там чуть ли не половина их

автору - мне зависит от сферы. в определенных сферах матчасть не настолько сложна, чтобы посвящать ей несколько лет. т.е я считаю, что значение ВО очень сильно раздуто. у меня у самой нет ни одного законченного. зато есть два бизнеса и несколько десятков созданных рабочих мест. когда буду нанимать директора - точно знаю, что условие ВО при приеме будет необязательно. но препятствием это тоже не будет))
(no subject) - molly_coodle - Jan. 31st, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
am1975
Jan. 31st, 2014 01:51 pm (UTC)
В 22 мне казалось, что ВО -основа основ. Сейчас я понимаю, что основополагающую роль играет желание учиться и стремление к самообразованию. В СССР ВО не иметь в приличных кругах было просто неприлично ( сорри за масло масляное). Здесь совсем не так. В Германии сантехник, открывший свою фирму, будет получать едва ли меньше, чем человек с ВО ( если мы не берем в расчет врачей, юристов и банкиров). тоже самое касается любых ремесленников - от кровельщиков до столяров, получивших так называемый Meister Brief - право на открытие собственного дела).

С другой стороны, большинство гуманитариев ( к коим я отношу и себя) -так или иначе люди без определенной профессии с высшим образованием и широким кругозором. С практической точки зрения образование в сфере какой-нибудь истории 18 века - совершенно невыгодное вложение. Быть медсестрой или там пекарем много полезней - заработок определенно надежней. А уж насколько медсестра в свободное от работы время готова читать исторические книги - вопрос другой.:)) Это как раз и есть личный выбор в пользу самообразования (или его отсутствия).

А вообще у меня есть чудесный пример на этот счет - счастливая семья без всякого ВО http://am1975.livejournal.com/168723.html Сорри, если ссылку давать нельзя -удалите.
scarletbloom
Jan. 31st, 2014 02:05 pm (UTC)
я за во, и дело даже не в бумажке. университет помогает сформировать определённые навыки, влияет на мировосприятие и т.д.
конечно, не стоит. но слишком мало талантливых самоучек.
в РФ столько возможностей было получить вышку, что её отсутствие, скорее, показатель лени.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com