bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Подготовка к свадьбе – мой опыт. Часть первая.

Давно собиралась написать этот пост – уже пора пожалуй. Мой опыт организации свадьбы и мои мысли по этому поводу.
[Мой опыт организации свадьбы и мои мысли по этому поводу.]Для начала факта – свадьба была в католической церкви, не в стране проживания жениха или невесты, 60 человек, предсвадебный ужин, церемония в церкви и банкет и завтрак на следующий день для ряда гостей. Бюджет оглашать не буду, скажу лишь что для Европы он был скорее средне-скромный, без излишеств. Веддинг пленнера не было, хотя была его иллюзия первые месяцы. Подготовка -15 месяцев, из которых активная подготовка около 9 месяцев.

Результаты – я очень довольна и ни разу не пожалела о том, как прошла свадьба. На мой строгий взгляд все было идеально и кроме малюсеньких деталей все было именно так, как хотелось. Мы в итоге стали ближе с родителями, увидели дорогих нам людей от Бостона до Сиднея,а главное тех, кого не видишь каждый год,  все плакали и смеялись на свадьбе, много танцевали,  прыгали в бассейн в одежде и без и стали расходится ближе к 7 утра, нам с Раулькой до сих пор есть что вспомнить и над чем посмеяться.

В общем, полгода спустя мои воспоминания и советы:
·         Первое – «оно вам надо?». Сегодня все больше пар решают расписаться в ЗАГСе с родителями и свидетелями и не начинать эпопею с большой свадьбой. Или улетететь на Карибы и пожениться под пальмами со свидетелями из персонала отеля. Такой подход экономит нервы, деньги и время. Кроме того лишает необходимости решить воспросы связанные с разведенными родителями, бывшими супругами и детьми из первого брака если таковые имеются. Организация свадьбы даже на 20 человек это стресс, пусть даже хороший. Подумаете, оно вам надо?
·         Второе –в самом начале очень важно честно ответить на вопрос хотя бы самой себе – «кому оно надо»? Делается ли свадьба для традиционных родителей и родственников? Делается ли свадьба для друзей – чтобы показать «как вы можете»? Делается ли свадьба для невесты, которая хочет «день принцессы»? Или делается ли свадьба для самой пары (что обычно означает для невесты, но жених настолько влюблен что даже готов поучаствовать). Я пока еще не видела жениха, чьи глаза горели при виде каталога украшений для центар стола.

Когда с важным решили, приходят частности.
·         Бюджет мероприятия и кто за него платит. Я разговаривала с подругами, где бюджеты были от £2,000 до £90,000. Понятно, что здесь у каждого своя ситуация и возможности и нет смысла давать советы. Я бы лишь сказала следующее
– ни одна свадьба на мой взгляд не стоит того, чтобы ради нее входить в долг
- не стоит думать, что подарки гостей окупят стоимость свадьбы если вы не приглашаете очень-очень  щедрых родственников. В Лондоне средний подарок на свадьбу колеблется от £40-£200 в зависимости от церемонии и близости дарящего. Если свадьба далеко от дома и предполагает путешествие среди европейцев не обязательно что-либо дарить вообще.
- если чья-то семья платит за свадьбу, то велика вероятности, что последнее слово в спорах (которых будет много) останется за ними. Хотя я знала несколько пар, чьи семьи полностью оплатили и организовали свадьбу, тем осталось только появиться- как вариант «гость на собственной свадьбе».
·         Свадьба это энергозатратный проект. Самые адекватные и down to earth невесты в какой-то момент все равно начнут бегать кругами из-за цвета розочек на торте. Ну или от того, что священник заболел за день до свадьбы. Нужно подготовить себя и близких к тому, что вы будете часто заняты и легко раздражаемы. Кроме того, большинству населения ваши тревоги будут казаться полной чепухой. Я советую запастись поддержкой тех, кто недавно прошел через это приключение или тоже готовиться к свадьбе. Терпению даже близких друзей, родителей или жениха в какой-то момент придет конец. Ну или можно уволится с работы – тоже вариант.
·         Мой совет – соберите все свадебные магазины и выбросите их в мусорку. На моем опыте они не предлагают никаких полезных советов, но вводят невест в стресс по поводу того, что у вас не готовы подарки для подружек невесты (вы их и не планировали), ваши favours не заказаны за три месяца и ваше плате не шили на заказ поющие на закате девственницы (copyright-Даша). Моя любимая книга при подготовке была Debrett's Wedding Guide – книга отвечала на основные вопросы и давала хорошие советы в щекотливых ситуациях. Ну и конечно подруги и знакомые, которые недавно вышли замуж.
·         Самый главный совет наверное – при подготовке к свадьбе нет правил, которые нельзя нарушить. Делайте так, как удобно вам – не обязательно покупать дорогие туфли, не обязательно нанимать кого-то для макияжа, не обязательно иметь bridesmaids, не обязательно наряжать их в одинаковые платья и необязательно, чтобы вас вел к венцу именно ваш папа. Все или почти все можно изменить. Все были в связенном шоке от моего решения самой делать свой макияж. В итоге все вышло замечательно, я себя комфортно чувствовала и на фотографиях отлично выгляжу. Я, поддавшись моменту, купила туфли за £700, в итоге провела 80% дня в других, купленных за £30 на распродаже. Мои украшения для волос были куплена на ebay за £2 вместо того, чтобы тратить £150  на такие же из салона. У нас не было ushers (=друзья жениха), но вместо этого мы попросили шесть близких друзей помочь нам с главными обязанностями.
·         Wedding planner или не wedding planner? Здесь вопрос конечно на решение каждому. Я была рада, что в итоге делала свадьбу сама и выбор и качество музыки, вина, шампанского, еды и украшений был сделан мной и Раулем. Я считаю себя перфекционисткой и варианты, предлагаемые нашей wedding planner меня не устраивали как и качество и цена конечного продукта. Но это я, которой нужно было опробовать восемь видов красного вина чтобы выбрать одно (вино было в приоритете над едой нужно признаться). Основные причины для пленнера в том, что он(а) сэкономят вам время – в моей случае времени уходило больше тк мне приходилось смотреть на ее варианты, понимать, что качество меня не утсраивает и начинать искать свои. Подруги с более удачными пленнерами жаловались, что проводят больше времени managing the planner чем провели бы при подготовке свадьбы. Но опять же профессия существует и преуспевает, а значит спрос есть. Я бы лишь сказала, что никто не знает вашу семью и друзей и вас лучше вас самих поэтому если вы доверитесь другому человеку, будьте готовы, что конечный продукт может отичаться от ваших ожиданий (никто не видел мое лицо когда музыкант, которого боготворила моя пленнер, наконец прислал мне видео с собой – это было начало конца).
·         Если вы готовите свадьбу сами, то постарайтесь найти хотя бы несколько человек из поставщиков ,которым вы на 100% доверяете. В нашем случае это были catering и музыка. Родриго, который организовывал нас музыку для церкви, джаз группу, фадо и ди-джея мы нашли в ресторане в Альфаме в Лиссабоне. Его группа играла живую музыка – мы подошли после двух бутылок вина, разговорились и в итоге музыка была настолько потрясающая, что я боялась за здоровье некоторых немолодых гостей.
·         Не бойтесь просить ваших близких друзей вам помочь во время дня – не стоит давать кому-нибудь неоплаченную full time job (в виде фотографа или ди-джея), но друзья в небольших ролях сэкономят вам нервы во время самого дня. Будьте готовы, что кто-то откажется (что произошло с нами) – в конце концов это на самом деле неудобство для них как гостей. В нашем случае за транспорт, логистику, роль «тамады» ,церемонию в церкви и координацию отвечали шесть близких друзей и три подружки невесты. Я искренне верю, что с таким тактом и так грациозно это бы не сделал ни один профессионал и что именно они на этих ролях придали свадьбе определенную атмоферу. Я в сам день не переживала ни разу по поводу логистики и тд – но нужно сказать ,что до свадьбы я очень переживала, что эти самые друзья пошлют меня куда подальше после очередной истерики по поводу того, что «у нас ничего не готово».

Пожалуй все для первой части – задавайте вопросы, делитесь вашим опытом или говорите, о чем интересно узнать во второй части.



wed
Tags: happily ever after
Subscribe

  • Опять девочкам. Опять про красоту. Uspaah.

    Ботокс вызвал гораздо более бурную реакцию чем любые мои попытки написать что-то о карьере-работе – ну что это о нас с вами говорит? J В любом…

  • London Ladies

    Совсем забыла - спасибо всем, кто пришел в субботу на ланч London ladies. Мне очень понравилось и было приятно видеть хорошо знакомые и новые лица.…

  • London Ladies

    Давно мы что-то не собирались ведь, да? В общем, по нашим меркам short notice, но Марина emamster в Лондоне 28 февраля (субботу) без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Опять девочкам. Опять про красоту. Uspaah.

    Ботокс вызвал гораздо более бурную реакцию чем любые мои попытки написать что-то о карьере-работе – ну что это о нас с вами говорит? J В любом…

  • London Ladies

    Совсем забыла - спасибо всем, кто пришел в субботу на ланч London ladies. Мне очень понравилось и было приятно видеть хорошо знакомые и новые лица.…

  • London Ladies

    Давно мы что-то не собирались ведь, да? В общем, по нашим меркам short notice, но Марина emamster в Лондоне 28 февраля (субботу) без…