?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oh the joys of London evening bus ride

Давно я не ездила на вечерних автобусах в Лондоне. Всего пять минут от Ст Панкриас до Ангела, а столько всего. Заходят пять человек - хорошо одетые, аккуратные, пьяные по самое не балуйся. Барышня с сильным провинциальным акцентом устраивает скандал с водителем из-за того, что у ее подруги нет денег на билет. Кто-то платит за подругу, но операция "скандал заказывали?" уже началась - в ход идет сочное обсуждением автобусов, личной жизни и последнего раза когда они так напились. Весь двухэтажный автобус с вежливой улыбкой слушает, на улице весна, все в хорошем настроении.
Пока барышня вдруг не выдает "And it was all black guys there". Настроение в автобусе ощутимо меняется - все насторожились. Подруга отвечает, что они были не blacks, а Indians. Улыбки у всех сползают с лица, народ начинает оглядываться, атмосфера накаляется. Понятное дело, что в автобусе 70 национальностей мира с пяти континентов.
Вот так живется в городе где за расистские комментарии в автобусе пару людей уже посадили.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
wouldnt
May. 17th, 2014 11:00 pm (UTC)
Англичане очень умеют вежливо молчать и разговаривать - но в уме они жуткие расисты и шовинисты. Даже опрос был - треть откровенно призналась что они расисты, а еще одна треть сказала "я не расист, но слово н....р произношу" )
november_lily
May. 17th, 2014 11:04 pm (UTC)
А где можно посмотреть про этот опрос?
wouldnt
May. 17th, 2014 11:20 pm (UTC)
Без проблем. Раньше это называлось "англичане не любят иностранцев":
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2151056/Is-Britain-racist-nation-One-Brits-admits-racist-according-poll.html
lolagetty
May. 18th, 2014 01:34 am (UTC)
Не удивляюсь - из того, что я слышала от живущих в Великобритании или бывавших там, индусы и темнокожие или экзотичной внешности люди, вообще, по-прежнему считаются чем-то вроде второго сорта у белых англичан. Деньги или титулы, никакой разницы не делают, просто об этом никто не говорит открыто.
В США тоже самое, хотя со своими, местными особенностями.
bleu_claire
May. 18th, 2014 10:55 am (UTC)
Ой ну я прямо не соглашусь... В Лондоне как везде и более чем еще где то - у кого деньги тот и прав, а деньги как раз арабов и у многих индусов. Тем более многие уже в третьем поколении и намешаны - хрен разберешь. Зависть это совсем другая история когда англичане не могут позволить купить себе квартиру там где живут только иностранцы.
lolagetty
May. 18th, 2014 01:12 pm (UTC)
Ну, как видишь, проведенный опрос показывает реалии, а не то, что нам кажется или хочется видеть. Комментарии к статье, кстати, только подчеркивают цифровой вывод and it makes sense. You can have all the money in the world, the whites will take your money, but it doesn't mean you are now one of them. Почему в США до сих пор разговоры о расизме? Потому что он реально существует, хочешь ты этого или нет. Если ты индус, вернее, если ты внешне экзотик, то не важно сколько у тебя денег - ты в самых обычных ситуациях будешь испытывать на себе доказательства того, что ты тебя не считают одним из.
lolagetty
May. 18th, 2014 01:31 pm (UTC)
и сами индусы, кстати, еще большие расисты между своими, так что не должны обманываются на счет того, как к ним относятся в "белых" странах.
Mikhail Pronko
May. 19th, 2014 09:30 pm (UTC)
Обычно такие районы с богатыми иностранцами напоминают кладбища, так как в Лондоне мало кто из таких живет постоянно, и все эти дома - просто инвестиции. В центре же почти все куплено бтлщиками (очень часто даже не отдельными людьми). Завидовать, по сути, некому, так как этих людей почти не видно в масштабе всего города.

Edited at 2014-05-19 09:34 pm (UTC)
Анастасия Савченко
May. 17th, 2014 11:15 pm (UTC)
Когда я преподавала английский в Питере, у меня был студент пенсионер, бывший офицер. Дочка его переехала в Лондон много лет назад, внучка родилась там, поэтому он периодически в Лондон приезжал в гости. Аеглийский у него был на уровне elementary, и он мне рассказывал, что в автобусе одному темнокожему товарищу сказал Shut your mouth, потому что тот слишком громко говорил на весь автобус и не намеревался прекращать. В результате этот мой студент пенсионер имел разговор с офицером полиции. Опыт межкультурной коммуникации произошел :)
tigerburst
May. 18th, 2014 08:54 am (UTC)
И причем обсуждай она не indians, а russians или italians, то всем в автобусе было бы пофиг))))))
gaismate
May. 19th, 2014 01:21 pm (UTC)
После Лондона живу сейчас в довольно глубокой английской провинции, за год из иностранцев в нашей деревне заметила только меня :)
С местным продавцом фруктов (лет 65-ти), когда нет покупателей, частенько немного болтаем о всяком. Он знает что я из России, что да как, прошлый раз начали расговор о возможности работать иностранцам, рассказала о своей ситуации, и в крнце и он мне открытым текстом сказал - мы, англичане (вот так вот за всех расписался), не против когда приезжают к нам русские, поляки, чехи, но нам не нравятся индийцы, пакистанцы, бангладешцы и он бы продолжил дальше но подошли другие покупатели.
Рассказала вечером мужу - говорит, что в люди в возрасте просто меньше боятся высказывать то, что у них на уме...
reseda
May. 20th, 2014 08:04 pm (UTC)
Ник) как проходят первые дни на новой работе?
;-) душа просит карьерных постов, если найдешь время - пиши))
bleu_claire
May. 20th, 2014 08:29 pm (UTC)
Ага, у меня тоже просит, но такой интенсив - времени нету :( будет на выходных :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com