?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Let there be light.

Вот и все - rant over. Можно вернуться к BAU и вопросам мещанским.
Мне нужен совет - есть ли среди нас специалисты по свету?

У нас во всей квартире spot lights (когд нет люстр или чего либо - просто "дырки" в потолке). Мой прораб планирует поставить нам по всей квартире LED лампочки - светодиоды, мол они дольше живут и меньше расходуют и можно их сделать dimmable (когда можно сделать более и менее ярко).

Я не отличаю светодиоды от других лампочек - попросила его мне установить парочку в ванную комнату. Зашла вчера и чуть не ослепла - такие они яркие, будто в Морокко вышла на улицу в полдень. Но может я привыкла к одной полудохлой лампочке тк Раулька последний месяц отказывался что-либо менять. К тому же сейчас ванные очень светлые, а потом будут в темных серо-синих тонах те света нужно гораздо больше. Прораб (который считает себя дизайнером) хочет что-то похожее на картинку - особенно с точки зрения освещения зеркала.

Gorgeous-Bathroom-Interior-with-Modern-Design-in-Dark-Color-Design-Decorated-with-LED-Lighting-Design-Ideas-for-Home-Inspiration-to-Your-House

Буду благодарна советам по освещению. Я пока поняла лишь, что нужны вертикальные светильники справа и слева от зеркала в ванной... И что нужно ниже 3000 кельвинов лампочки чтобы был "теплый свет".

У кого какой опыт? И был ли у кого-то дизайнер по свету? Стоит ли времени и денег привести специалиста на час чтобы он дал свое мнение? Освещение ведь такую играет роль, а я полный ноль в этом деле, надо звонить papulya.

lights1 lights2

Comments

Иван Саюнов
Aug. 15th, 2014 07:21 am (UTC)
Доброго времени суток.
Работаю в компании, производящей светодиоды и светильники.

Светильники с цветовой температурой 3000±300 Кельвин, действительно дадут тёплый белый свет (как от лампы накаливания).
4300К ± 500 - это будет нейтральный белый (без жёлтых или синих оттенков).
6000К ± 500 - холодный белый, "как в морге".

Обратите внимание на цветопередачу светильников. Обозначается как Ra или CRI (colour rendering index).
Тёплые белые лучше взять с CRI не меньше 95. Нейтральный белый нужно брать с CRI не меньше 75.
В идеальном случае, найти светильники у которых указан частный индекс цветопередачи R9, который отвечает за передачу красного цвета (нужен 95 и выше).
В свете светодиодов с низким CRI (ниже 70) кожа будет выглядеть бледной, а губы - синими.

Не все светильники можно диммировать. Уточните, прораб уже знает, что ставить, или будет экспериментировать?

О яркости.
Производитель, как правило, в придачу к светильнику даёт его компьютерную модель (IES-файл). Т.е можно заранее узнать, будет ли освещённость соответствовать СанПиН'ам (не знаю, какой на острове документ определяет нормы по освещенности).
Если Вас не устраивает яркость уже установленных светильников, то, скорее всего, это можно исправить. У блока питания (драйвера) есть подстройка. Иногда можно уменьшить яркость в 2 раза.
Если светильники будут устанавливаться так, что Вам будет видно стекло, отдайте предпочтение "молочному" стеклу. Один большой (по площади) источник света не так ослепляет глаза, как множество точечных.

PS Долгое время Ваш молчаливый читатель.

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com