bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

2nd generation British

Часто разговариваешь с похожими на себя - иммигрантами первой волны - у всех похожие (или не очень) мысли о жизни в ЮК, свои сложности и радости. А я вот сегодня пила кофе с двумя коллегами - родители которых много лет назад переехали в ЮК, а они (коллеги) здесь родились и на исторической Родине уже давно не бывали. Настоящие бриты - акцент британский, менталитет, друзья, школа.
Разговорились о свадьбах. Мальчик женился в прошлом году на день раньше меня, а девочка выходит замуж через год.

Девочка пожаловалась, что в китайских свадьбах (откуда она родом) даже среди иммигрантов в ЮК родители жениха как правило дают родителям невесты приданное - в среднем £15 000. К тому же все подарки со свадьбы, а дарить принято только деньги в Китае, тоже идут родителям невесты - в итоге те как правило после свадьбы дочери выходят в плюсе. Профицит как правило отдают молодым, но расходов на свадьбу семья невесты никогда не несет. Девочка же выходит замуж за этнического брита, родители которые разговор о приданном восприняли как шутку. В итоге ее родители попросили символические пару сотен, чем очень обескуражили семью жениха. Тк половина гостей будут британцами на свадьбе больших денежных подарков тоже ждать на стоит - в итоге, родители на девочку в большой обиде, что она решила выйти замуж за британца и теперь они в долгах после свадьбы. Девочка по-британски с женихом полностью оплачивает "английскую свадьбу", но родители настояли на отдельной "китайской".

На это второй коллега, тоже брит до кончиков ногтей, этнический индус долго смеялся - на их свадьбе было 400+ человек и средняя стоимость подарка была £11 на семью. На индийский свадьбы принято приглашать всех-всех, но при этом суммы подарков чисто символические -несколько ££ с человека. Близкие родственники (дядя, тетя) дарят £30-50. После этого он сказал, сколько обошлась его свадьба - в три раза больше моей, такая традиция, на свадьбах в индийских семьях не экономят. Интересно, будет ли следующее поколение тратить депозит для покупки дома на большую свадьбу для не очень близких родственников.
Tags: cross-cultural, people around me
Subscribe

  • Маленькие радости 2018

    Я по-стахановки сегодня работаю из офиса. По стахановски для меня конечно – за месяц «до» дня икс одеть на себя постоянно…

  • Things I didn’t know

    I hope someday We'll sit down together And laugh with each other About these days Things I didn’t know in December 2017 1. Что я «рискну» с…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments