?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Who moved my Blackberry и Japanland

Хотела порекомендовать две книги, которые мне как раз посоветовали в этом блоге.

Первая - одна из самых удачных книг последнего года. Who moved my blackberry? Люси Келлавей. Я читала первую книги Люси Келлавей - Office Hours про роман эдакой успешной женщины руководительницы и ее подчиненного. Мне показалось затянутой поэтому ее вторую книгу Who moved my blackberry я не стала читать. Но потом я подписалась на еженедельную колонку Dear Lucy в FT и она скоро стала моей любимой (обязательно подпищитесь - это как ЖЖ но в два раза лучше). Только через месяц до меня дошло что dear Lucy и есть Люси Келлавей. Тк я тогда уже влюбилась в колонку, купила ее вторую книгу.

Давно я так не смеялась. Прочитала книгу за одну командировку. Истинный британский юмор с очень нездоровой долей сатиры и сарказма. Вся книга это собрание рабочих емейлов и несколько смс директора по маркетингу крупной компании Мартина. Мартину 43 года, у него двое детей, жена, дом в Вимбелдоне, коуч (сам он ментор конечно же) и очень много карьерных амбиций. После прочтения этой книги и в самом деле нельзя сказать "blue sky thinkin" без смеха. В книге поднимаются и MBA BS talk и внутренняя политика и коучинг и менторинг и карьерный рост и "стеклянный потолок" и командировки и даже having it all на примере жены Мартина. С одной стороны 100% сарказм и вроже бы как смешно, с другой стороны за всем этим закрадываются очень серьезные мысли тк смех смехом, а многие вещи "как в жизни" вдруг получаются.



Я не знаю, насколько книга специфична для британской корпоративной культуры, месяцы назад я бы подумала, что нет, но поработав в Голландии я начала понимать, насколько я "обританилась" корпоративно. Ирония в том, что все мои голландцы искренне считают меня британкой, несмотря на мои напоминания, что я вообще то русская. Посленее замечание было в стиле "как хорошо иметь в команде native speaker". Попыталась обьяснить, что английский ни раз не нейтив, просто нас в России хорошо учили грамматики.

Вторая книга - Japanland. Я честно читала и Мураками и Кавабата, но оба в итоге помогали хорошо и вовремя уснуть. Я смирилась, купила Норвежский Лес на ДВД и стала читать Japanland - книгу американки о ее жизни в Японии. Очень довольна - книга замечательно написала и показывает Японию с точки зрения иностранца - культурные различия, социальный особенности, традиции и ценности. Немного напомнило Snowdrops о России (советую если кто-то не читал).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marinja
Oct. 12th, 2014 03:40 am (UTC)
Спасибо! Добавлю в список на прочтение :)
son_de_la_voix
Oct. 13th, 2014 01:26 am (UTC)
Japanland - это еще и документальный фильм, снятый собственноручно Karin Muller.
mrs_catbert
Oct. 25th, 2014 02:24 pm (UTC)
Только что дочитала первую книгу. Спасибо за рекомендацию. Интересно и иронично :) Понравилось описание вымышленных проблем со здоровьем. Часто наблюдаю, что мужчины с температурой 37 уже при смерти и проявляют энтузиазм в постановке диагнозов самим себе))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com