bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

"Japanese men don't have hobbies"

Киото и Нара (старинный небольшой город, первая столица Японии - безумной красоты храмы и гробницы, буддизм и синтоизм) полюбились нам гораздо больше чем Токио. Гион в Киото одино из самых красивых мест, где я когда-то была.

В Гионе за закрытыми дверями после 9 вечера Япония из книг и фильмов - гейши, майко, безумно красивые женщины в брильянтах и коктейльних платьях, пьяные бизнесмены покидающие tea house в сопровождении гейши и под напутствие мама-сан. Гейши вблизи необыкновенные, хотя я изначально настроились на еще одну сломанную иллюзию.

Я приехала в Японию "за рыбой" - суши, сашими и тд. В итоге кроме японской говядины мне теперь ничего не нужно. Не скажу, что я раньше не пробовала вагу в ЮК - без нее не обходится ни один банковский ужин в Лондоне, но в Японии это совсем другой уровень и другой уровень experience. Иронично вчера случайно оказались в ресторане Нобу в Киото - сравнить с лондонским братом абсолютно невозможно, мы оказались на последних двух стульях у стойки, разговорились с шефом, который оказался основателем ресторана вместе с Нобу. Мне никогда не были интересны "дела кухни", но даже я как зачарованная смотрела на его работу ножом и на гриле. Шеф расспрашивал нам про японские рестораны Лондона и объяснял разницу между кобе и тадзима.

По приезду в Нару на стойке информации нам предложили гида - волонтера на пол-дня, мол волонтеры хотят подтянуть язык. Мы ожидали студентку, а нас встретила очаровательная японка после 50-60. Тк чаевые в Японии плохой тон, после пяти часов хождения по парку и кормления оленей мы пригласили ее с нами пообедать. Разговорились под умешу (сливовое вино). История настолько стереотипная про Японию из книг и фильмов, что как будто не реально. Ее муж работает (в 63) с 8 утра до 9 вечера каждый день, по субботам играет в гольф весь день. Дети выросли, внуки в школе. Она никогда не работала после рождения детей и теперь ей скучно дома, только ужин готовить вечером (рис, рыба, мимо суп, соленья)- поэтому она занимается волонтерством, водит туристов два дня в месяц (хотела бы чаще, но желающих волонтеров больше чем туристов). Уже 18 лет. Мы спросили, не думает ли ее муж выйти на пенсию. Она вздохнула - "He can't you see, he will be very bored. Japanese men work really hard their whole life - they have no hobbies to occupy them when they retire".

Tags: big in japan, cross-cultural, via ljapp
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments