?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Big stuff

То что вчера еще было живым, что вчера было частью меня
Превращается в шелковый снег и пригоршнями тает в морях.

Мысли последних недель. В жизни многих людей (не всех, но многих) происходят вещи, про которые непринято говорить во время dinner parties – неприятные вещи, которые надолго меняют привычный ход жизни, за один день рушат многолетние планы и то, во что ты верил. Среди таких вещей неожиданная смерть второй половинки, потеря любимой профессии (отзыв лицензии для врачей, юристов и тд), серьезное заболевание, домашнее насилие, «размолвки» с правительством и тд. А в жизни еще большего количества людей происходят вещи, которые они не планировали – не поступил в любимый университет, медленное начало карьеры по семейным обстоятельствам (уехала за мужем, ранние дети, здоровье родителей), небогатое детство с отсутвием каких-то возможностей...
Ирония в том, что я встречаю все больше людей, которые позволили обстоятельствам из второй группы определить их жизнь и кто они есть – мол, работаю младшим помощником тк за детками смотрела (а «деткам» уже по 10 лет), плохо говорю по французски – так потому что родители в детстве в кружки не водили, не сбросить лишние пять кило – так не отошла от перелома до сих пор. А бывают люди, с которыми происходят вещи из первой категории – на самом деле big stuff – а они продолжают идти дальше, вопреки, начинают жизнь с нуля и каким-то неземным образом остаются «нормальными» - смеются, шутят, достигают вершин, возвращаются к уровню, который был «до» того события. Я на выходных ужинала с человеком, с которым за последние пять лет произошли три события из первого списка –одно за другим. Знаю его уже несколько лет – легкий, веселый, успешный, всегда готов помочь и словом и делом. А за закрытыми дверями то, что могло бы стать «трагической судьбой» - если бы он позволил этим событиям взять контроль над своей жизнью и опеределить то, кто он есть.

Посыл нетипичного поста в том, что не позволяйте событиям в вашей жизни опредеять то, кто вы есть – не получилось, не взяли, упал, потерял – отряхнитесь и идите вперед. Если конечно вы не ищете оправдание для всего того, что вы могли, но не сделали.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grande_marmotte
Dec. 15th, 2014 11:20 am (UTC)
Мне много есть что сказать по этой теме, и "за", и "против"! Приезжай хотя бы в Амстердам :)
am1975
Dec. 15th, 2014 11:53 am (UTC)
Дело в том, что у каждого человека свой запас прочности. Своя точка разлома, после которой наступает " усталость металла" и человек ломается. Ломаются по- разному - у кого-то это временное явление и просто необходима перезагрузка, а кто-то впадает в депрессии, не может контролировать свое поведение, нуждается в медикаментах и профессиональной помощи.

Точка эта, после которой все идет наперекосяк у каждого своя- кто -то способен пережить несколько смертей близких, выкарабкаться после тяжелой болезни и идти дальше. Отряхнулся и пошел. А кто-то не может банально найти более подходящую работу, потому что в какой-то момент оказался не в обойме. Или килограммы никак сбросить не может - уж неважно по каким причинам, не может и все. Или еще какая мелочь по сравнению с серьезными проблемами. И его это выбивает из седла на годы.

Я к тому, что посыл в принципе правильный - не поддаваться унынию и не прогибаться под обстоятельства, но нужно очень сильно учитывать личностный фактор и очень хорошо знать, что там, за закрытыми дверями. И у тех, кто в первой категории, и у тех, кто во второй.
grande_marmotte
Dec. 15th, 2014 04:00 pm (UTC)

Вот мне и в Амстердам ехать не придётся, примерно то же я и хотела написать :)
(no subject) - am1975 - Dec. 15th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grande_marmotte - Dec. 15th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
kappa3m
Dec. 15th, 2014 12:32 pm (UTC)
Marmotte права, поезжай в Амстердам :)
grande_marmotte
Dec. 15th, 2014 04:09 pm (UTC)
Я всё ж не дотерплю до Амстердама :) Частично я согласна с написанным выше Аней. Частично - очень сильно подпишусь под вот этой частью: "работаю младшим помощником тк за детками смотрела (а «деткам» уже по 10 лет), плохо говорю по французски – так потому что родители в детстве в кружки не водили, не сбросить лишние пять кило – так не отошла от перелома до сих пор". Эти икскьюзы мне очень сложно считать за valid икскьюзы. В отличие от смертей и тяжёлых болезней. О чём это говорит? Да ни о чём, наверное- кроме того, что у меня вот такой вот запас прочности, у кого-то ниже, у кого-то выше. И, главное, пока это самое испытание не наступит, очень тяжело предугадать, насколько оно сильно повлияет на жизнь. Хорошо бы вообще без них, конечно, без испытаний :)
bleu_claire
Dec. 15th, 2014 04:23 pm (UTC)
Хорошо бы хорошо бы конечно, но когда они наступили - самое время подумать, к какому лагерю ты себя отнесешь и что будешь делать тепереча :)
(no subject) - grande_marmotte - Dec. 15th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
lunchinglady
Dec. 15th, 2014 05:03 pm (UTC)
Никто не обязан быть сильным и "не сдаваться". Это надо просто принять, что все люди разные и многим ничего особо не нужно от жизни. И это нормально, и это тоже можно принять ;)
bleu_claire
Dec. 15th, 2014 05:44 pm (UTC)
Я конечно не отрицаю - что каждый сам себе выбирает и каждому по разному хорошу. Здесь скорее о том, что выбор есть и каждый этот выбор может сделать, а не уходить по дефолту в submission обстоятельствам...
(no subject) - emamster - Dec. 15th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_et_savoy - Dec. 15th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunchinglady - Dec. 15th, 2014 09:10 pm (UTC) - Expand
minstrel_la
Dec. 15th, 2014 05:58 pm (UTC)
а я про другую сторону той же медали. Вот у всех в сутках 24 часа, из которых часть выделена на те или иные дела, без которых нельзя обойтись или не хочется обходиться. Допустим, я потратила два часа жизни на то, чтобы сесть и что-то сделать. Или не два часа, а пять лет два раза в неделю по четыре часа. Не суть важно. В результате этих действий у меня что-то возникло. Очень изумляет, когда окружающие начинают думать и высказывать мне, что это что-то свалилось на меня само как снег на голову и совершенно не понимают, что потрать они столько же времени (хоть два часа, хоть тысячу) — у них уже тоже было бы что-то аналогичное, если не лучше.
sergiene
Dec. 15th, 2014 07:09 pm (UTC)
А иногда вот так держишься держишься, а где-то там внутри так хочется чтобы кто-нибудь пожалел, на коленки усадил и приобнял молча..
Я согласна с Мармот тоже, что иногда сам не знаешь чего от себя ждать и как отреагируешь на ту или иную ситуацию.
shrewcat
Dec. 15th, 2014 07:10 pm (UTC)
Что нас не убивает, то делает сильнее. Но, к сожалению, просто сказать себе или кому-то другому, что надо встать, отряхнуться и идти дальше, недостаточно. Внутри должно что-то перещелкнуть, чтобы возникло желание бороться дальше и вылезать из той ямы (фигурально выражаясь), в которой оказался. Как только появляется это желание (читай - momentum), то все остальное - детали. Будут и силы, и энергия, и результаты.
girit
Dec. 15th, 2014 07:20 pm (UTC)
Очень часто это не (или не только) 'позволили обстоятельствам определить кто они есть' - а 'конкретные достиженческие факторы не определяют то, кто они есть'. То есть знание французского, карьера не-лаборантки и худая фигура не определяют этих людей. Их что-то другое определяет. И соответственно, французкий, карьера и фигура не являются их целями - а являются в лучшем случае - 'nice-to-haves'. Но если у всех вокруг эти 'niceties' есть, то они могут испытывать чувство вины за отсутствие, или думать что их критикуют... и тогда бывает, что они оправдываются. На самом деле, это скорее всего им не настолько важно или нужно.
grande_marmotte
Dec. 15th, 2014 08:26 pm (UTC)

чёрт возьми, как вы точно сказали! именно, что не определяют, в этом всё и дело, и отсюда масса ложных надежд и разочарований
abbekreneva
Dec. 15th, 2014 09:29 pm (UTC)
Спасибо, это очень вовремя.
Сегодня с утра я подвернула ногу почти до перелома (сейчас она распухшая болтается в тазике с ледяной водой).
Потом мне перенесли экзамен с декабря на январь, а я как раз еду в отпуск.
Затем курс евро к рублю взлетел до 84.
И еще мою курсовую работу не проверили.
А поставщику я забыла отправить реквизиты.

Но настроение у меня отличное и чхать я хотела на трудности!
bleu_claire
Dec. 15th, 2014 10:33 pm (UTC)
Ну слушайте - после такого точно должно ждать что то очень хорошее!!! Так что скоро скоро вас найдет:)
(no subject) - abbekreneva - Dec. 16th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
k_e_r_i_a_n
Dec. 15th, 2014 09:31 pm (UTC)
Не все видно со стороны. Я очень долго "шла по жизни смеясь" до тех пор пока меня не прокатили с повышением. Очень некрасиво прокатили, ну это если не вдаваться в детали. Было это в 2008 году и я помню что после того разговора с начальником я две недели не могла перестать плакать.
Вот фигня вроде, моя жизнь никогда не была безоблачной и это не самая большая объективно проблема моей жизни. Я тогда выпала из жизни на полтора года, длительности правда помог и кризис 2008 (было очень сложно найти в Питере в кризис работу по достаточно узкому профилю) и тогдашняя половина которая поджирала мою самооценку. Все по отдельности не выглядит фатально, но выбило меня из колеи сильнее чем смерть близкого человека несколькими годами раньше.
Потом я в какой-то момент проснулась, выгнала мужчину, нашла просто работу которая приносит деньги и все стало налаживаться. Но будь я чуточку более слабой хэпиэнда не вышло бы.
km_254
Dec. 16th, 2014 06:06 am (UTC)
К сожалению мне с годами все больше кажется, что наше поведение в той или иной ситуации предрешено нашим характерои и личностью, которую изменить невозможно. А если ты смог изменит себя - значит попросту у тебя было достаточно сил с самого начала. У многих их просто нет. Можно пробовать применять какие-то техники, чтобы мотивировать себя, пытаться добиться большей производительности, целеустремленности, но человек обречен рано или поздно на провал, если у него нет склонности к этому. Да, фатализм, но все больше подкрепляется примерами.
vanille_amande
Dec. 16th, 2014 02:38 pm (UTC)
Почитай Mindset авторства Carol Dweck.
(no subject) - km_254 - Dec. 17th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_tu_luna - Dec. 17th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - km_254 - Dec. 17th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_tu_luna - Dec. 17th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - km_254 - Dec. 17th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Dec. 17th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - km_254 - Dec. 17th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Dec. 17th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Dec. 18th, 2014 12:27 pm (UTC) - Expand
enchanting_lady
Dec. 16th, 2014 10:31 am (UTC)
А ты слышала о Miles Hilton Barber, слепом лётчике? http://www.youtube.com/watch?v=Vg6Olcxj4iA - очень рекомендую его выступление в тему поста
garifalo
Dec. 16th, 2014 09:43 pm (UTC)
Очень правильно сказано:)) Как раз сегодня об этом думала:)
cantelle
Dec. 17th, 2014 11:13 am (UTC)
“I am not what happened to me, I am what I choose to become.”
― C.G. Jung
:)
bleu_claire
Dec. 17th, 2014 02:25 pm (UTC)
Вот вот!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com