bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Почему Сити голосует за Тори

Disclaimer: все написанное - мое личное мнение, не претендующее на правду в последней инстанции. Я не обьективна по понятным причинам и мысли свои черпаю из сочетания FT, Economist, неформальных разговоров на работе и с коллегами мужа.

По просьбам страждущих оглошаю свои скромные мысли о причинах, по которым банкиры поддерживают Тори.
Раулька рассказывает, что когда Эд Боллс потерял свое место министра финансов оппозиции (shadow chancellor)  весь этаж банка встал истал аплодировать. Также в четверг большинство пришли на работу позже (8 утра) тк с утра пошли на выборы - первый раз за последние годы. Понятно, что не стоит верить историям - перейдем к фактам - если верить моей памяти и английской прессы около 50% финансовой поддержки Тори приходит из Сити.

Почему банкиры поддерживают Тори - ответ наверное очевиден, Тори - это аналог американских республиканцев (минус агрессивная внешняя политика) - они за то, чтобы сократить налоги и выплаты по пособиям и дать "сводобному рынку" цвести в полную силу. Тк банкиры в основном пособия не получают, а налогов платят много, этой причины обычно достаточно. В этом году цифры были вполне реальные  - Тори в прошлом налоговом году снизили верхнюю ставку налога (после £150 000 в год) c 50% до 45%. Лейбористы обещали немедленно ее поднять. Тк зарплаты и бонусы в Сити последние года не то чтобы росли, терять 5% своих бонусов и allowances никому не хотелось.

Вторая причина - более обтекаемая, Тори как таковые поддерживают банкиров "на словах" и дело в том время как лейбористы их все больше ругают и считают, что они не деляться заработанным. На деле это опять же бьет по карману - Эд Миллабанд (лидер лейбор до недавнего времени) предлагал ввести дополнительный налог на бонусы свыше 25 тысяч (это сверху 50%). В то же время Джордж Осборн (министр финансов Тори) уже второй год отставивает у ЕС права британских банкиров на allowances - это по большому счету гарантированный бонус, который стали платить high performers в ЮК после того как Брюселль ограничил размер бонуса до 100% зарплаты.

Многие критикуют Тори за слишком близкие отношения с Сити - это факт конечно и здесь у всех свои мнения. Я (со своими лимитированными знаниями) не согласна, тк regulators последние два года закручивают гайки в ЮК по самое не балуйся - до такой степени, что HSBC уже грозится перенести главный офис в HK.

Важный в ЮК вопрос NHS. На данный момент NHS хорошо работает на уровне серьезных заболеваний и сложных операций. Те если ты на самом деле серьезно заболеешь (т-т-т-т-т) тебя оперативно и хорошо будут лечить. А вот на уровне ежедневных заболеваний у NHS проблемы - врачей мало, ждать их долго и customer service так себе. Тори здесь не очень сильны были последние годы и вообще страшаться приватизировать NHS, что рискованно. Банкиры в основном имеют частные страховки как часть зарплаты которые покрывают все эти "мелкие визиты" - аллергия, грипп, мелкие переломы. Почти в каждом большом офисе ест ьсвой врач, которого можно увидеть в тот же день. По этому, мне кажется, на проблему NHS многие закрывают глаза. Но это мои спекуляции - здесь я не очень уверена.

Второй важный вопрос - это выход из ЕС и какой эффект это будет иметь на Сити. Мне кажется, сегодня никто еще всерьез не рассматривает, что это может произойти. Скорее всего ЮК разрешат (или не разрешат) внести ограничения на права мигрантов из некоторых стран (Восточная Европа), что банков не касается никак. Теориям о том, что после выхода из ЕС все банки переедут в Германию и Францию я не верю тк единственный второй "настоящий" финансовый центр в Европе в ЕС не входит и не входил никогда и ничего. Если уж все начнут переезжать, то это будет Швейцария, а не Германия и дело будет не в ЕС, а не regulators. Но это опять же мое мнение.

Tags: city girl
Subscribe

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…