?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После моей неудачной попытки сэкономить время путем исключения художественной литературы из жизни я жадно накинулась на киндл. Короткие рецензии последних недель.

Finding Audrey.
Новая книга Кинселлы (автора шопоголиков). Книга – не чик лит, а то, что в ЮК принято называть – Young Adult Fiction – т.е. книги для «молодежи». Один из хороших примеров жанра we were liars которая мне очень понравилась. Сюжет – молодая девушка переживает большой стресс (abuse -bullying в школе) в результате которого оказывается дома в глубокой депрессии – боится выйти одна на улицу и постоянно носит темные очки. Однажды в ее жизни появляется любовь. Вот собственно и весь предсказуемый сюжет.
Книга разочаровала – не сказать, что она ужасная, но очень predictable и без изюминки. Можно не тратить время.

Hausfrau
Книга вышла в 2015, меня заинтриговали рецензии в британской прессе. Сюжет – молодая американка выходит замуж за швейцарца и переезжает жить в Швейцарию где ее интеграция в культуру новой страны проходит не очень гладко. К интеграционным проблемам прибавляются проблемы в браке и опять же влюбленность.
В итоге книга оказалась практически полная копия Анны Каренины, но гораздо хуже написанная к сожалению. Советовать не буду – если только вы не живете в Швейцарии, тогда наверное будет чуть-чуть интересно сравнить.

Kite runner
Вчера вечером начала читать The Kite Runner – в итоге сегодня весь день зеваю тк спать я себя заставила лечь в 2 часа ночи. Отклонила предложение пообедать и читала во время ланча в офисе. После таких книг понимаешь, что зря тратишь свое время на книги вроде описанных выше. Пока не решила, нравится ли мне The Kite Runner больше чем Thousand Splendid Suns того же автора, но обе книги обязательны для чтения.

Suitable Boy.
Прочитала до бана на художественную литературу. Самый длинный в мире роман, изданный в одном томе – более 1400 страниц. Книга – один из примеров классической литературы Индии – я бы сказала индийский Война и Мир. Несмотря на обьем очень приятно и гладко читается, я прочитала за пару месяцев. Очень советую тем, кто хочет улучшить свое понимание индийской и пакистанской культуры и истории – книга была издана в 1993, но многие вещи будут актуальны и сегодня. Книга о жизни среднего класса в Индии, что отличается от более известных Шантарами и Миллионера из Трущоб, которые описывают жизнь в  slums (трущобах).

Landline.
Книга была признана лучшей в 2014  какой то номинации Goodreads (fiction?). Скажу лишь, что даже не начинайте – скучно, медленно, предсказуемо и не о чем. До сих пор не понимаю, как я ее закончила.

Straight to Hell
После почти двух лет delays, интриг и судебных исков первая книга автора GS Elevator выходит на следующей неделе. Pre-order на киндл £6 так что спешите получить свою порцию цинизма.

Вот кстати часто видела в ленте последние месяцы переживания родителей про то, читает ребенок или нет и во сколько лет. Я читаю с 3-4 лет (если верить родителям), в 7 лет меня перевели в "взрослую" библиотеку (что вряд ли много значило в военном поселке за Полярным кругом) и для меня чтение остается одним из главных удовольствий повседневной жизни. Раулька при этом за всю жизнь прочитал одну художественную книгу (пришлось) и больше не планирует - новости и analyst notes каждый день в огромном количестве, литературу в любом ее виде даже за деньги нет.
Мне вот интересно, откуда такие различия бывают. Пока для себя решила, что дело в родителях - мои читали всегда и много всю мою сознательную жизнь, несколько лет время распечатки  тк не могли себе позволить покупать новые книги. У Раульки дома красивая библиотека с дорогими hardback книгами, но при этом книг за пределами полок я никогда не видела, Раулька тоже не помнит чтобы родители с ним обсуждали книги. Его сестра и ее дочь 11 лет тоже к чтению очень равнодушна (что меня приводит в тихий ужас).
Ну это лишь моя теория... Вы как думаете? Вы много читаете? Откуда любовь- нелюбовь- равнодушие к книгам? У меня в этом году пока не густо - 8 книг, но Suitable Boy должен идти за две я считаю.
P.S. PMBOK ведь тоже книга?

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galiyashka
Jul. 7th, 2015 04:20 pm (UTC)
Интересный список, про Suitable Boy не слышала, надо глянуть.
The Kite Runner & 1000s splendid suns - Must read однозначно, они на меня произвели большое впечатление

Советую посмотреть на нигерийскую писательницу Chimamanda Ngozi Adichie. Ее первая книга - The half of the yellow sun - про историю Нигерии в 60ые во время гражданской войны на примере upper middle class семьи и их окружения. У нее еще несколько книг есть, тоже достаточно хороши.
bleu_claire
Jul. 7th, 2015 04:48 pm (UTC)
Я ее обожаю... Читала Половинку Солнца и Американа, следующая в списке Хибискус
(no subject) - galiyashka - Jul. 8th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Jul. 8th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
albinos8
Jul. 7th, 2015 04:31 pm (UTC)
Я начала активно читать после школы, т.е. лет с 16. Друзья-однокурсники читали много, менялись книгами, обсуждали. Как раз постоянный обмен впечатлениями больше всего мотивировал и давал почувствовать, что чтение тебе что-то дает, развивает.
До института книги ассоциировались со школьной программой, которую я освоила в полном объеме, и воспринимались скорее как способ изучения культуры и истории.
mylifedesign
Jul. 7th, 2015 04:55 pm (UTC)
Я очень рано начала читать и всегда много читала, мне кажется в школьные годы это было средством открыть мир, потому что тогда не так много путешествовали и в маленьком городе не было никаких развлечений кроме учебы и обычной рутины. В России вообще есть большая культура чтения. Мой знакомый турок несколько лет назад мне с удивлением отмечал, что когда он спустился в московское метро, он видел столько читающих людей. В Турции люди так не читают. Потом я еще думала, это связано с indoor/outdoor culture. Почему- то в холодном климате люди дома и сидят читают, когда я переехала в США, я стала много водить машину и мне некогда было читать, как до этого когда я в больших городах передвигалась в общественном транспорте. Это поменялось, когда я стала слушать аудиокниги. У меня и сейчас нет времени сидеть читать, но по моей статистике audible за последние 2 года я прочитала 50 книг, и это 21 день непрерывного слушания как бы.
bleu_claire
Jul. 7th, 2015 08:54 pm (UTC)
Прости еще раз что медлю - что то я совсем убитая всем!
У меня тоже 30% аудиокниги, но последние недели вместо книг слушаю экономист - у них гениальный апп когда тебе весь журнал читают.
(no subject) - e1ga - Jul. 8th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bleu_claire - Jul. 8th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - galiyashka - Jul. 8th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mylifedesign - Jul. 8th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
Dasha Muratova
Jul. 7th, 2015 05:15 pm (UTC)
Я очень любила читать в детстве и мне кажется в таком возрасте читать полезно, и не только из-за того, что книги прививают какую-то мораль, но и из-за того, что учат грамотному языку. Сейчас, работая в консалтинге, вообще не нахожу времени на художественную литературу :(
balsara
Jul. 7th, 2015 05:44 pm (UTC)
У Миумау был пост, в котором она ссылалась на генетическую предрасположенность к чтению.
Я читаетелеголик - киндль, бумага, на нескольких языках. Видео сложнее. Оба родителя читали запоем.
kareglazka_kiss
Jul. 7th, 2015 05:48 pm (UTC)
я думаю, что склонность к чтению связана со способностью мозга представлять прочитанное образно. То есть когда читаешь и мысленно представляешь фильм, только от фильма это отличается тем, что твое представление героев наложено на твои собственные ассоциации и это на самом деле круто!
Спасибо за рекомендации по книгам.
greenwood_to_go
Jul. 7th, 2015 06:09 pm (UTC)
интересный обзор. Кинселлу я так полюбила из-за серии о Шопоголике (от первых пары книг я смеялась в голос) и парочке ранних книг, но потом купила последнюю часть про того же Шопоголика на автомате - и не прочитала и половины. Было такое ощущение, что мой интеллект испаряется с каждой страницей) А уж тот факт, что она теперь в янг эдалт пустилась... В общем, упала она в моих глазах.
А я собралась покупать Attachments того автора, что написала Landline)) Но не знаю, куплю ли, потому что стараюсь не браться за янг эдалт)
Я читать любила всегда, передалось это мне от мамы. у нас дома всегда были книги, много классики. Поход в библиотеку в школьные годы был как праздник) И теперь я активно покупаю книги, по одной в месяц хотя бы, собираю свою собственную домашнюю библиотеку. И для меня немыслим дом без книжных полок.
А вот муж мой другой. Он не читает худождественную литературу, купил как-то книги Ричарда Докинза, и то не прочитал все) Зато читает каждый день новости, аналитические статьи, научные в больших количествах. Отец его не слишком активный чтец, мама читает иногда в электронном виде. Единственные книжные полки находятся в их спальне, и в основном это по кулинарии, как похудеть и что-то по их религии. Я на заре отношений дарила мужу книжки даже, но сейчас понимаю, что, видимо, каждому свое)
Я стараюсь сейчас больше читать, не работаю и время позволяет. Участвую в challenge на goodreads, поставила себе цель в 20 за год, но 19 уже прочитала) Но вообще за количеством не гонюсь, просто читаю больше и стараюсь выбирать что-то разноплановое.
bookhanka
Jul. 7th, 2015 06:42 pm (UTC)
мне кажется, что родительский пример во многом решает.
Плюс если они читают сами, то часто читают и детям и с детьми, интересно же обсудить, сравнить точки зрения и впечатления. У нас с сестрой мама просто читает запоем, мы периодически воюем из-за книг до сих пор)) Но и там вся семья читающая, дедушкина библиотека - это просто мой рай.
У папы в доме никто особо книги не жаловал, ну и он тоже не читает особо.
conacidacierta
Jul. 7th, 2015 07:04 pm (UTC)
Я читаю и ребенок получился читающий. Хотя у нее на выбор было два примера - я с книгой и ее отец с компьютером и спец. литературой. Ее не натаскивали специально, но к пяти годам выяснилось, что ребенок пошел по моему варианту - глотает книги пачками. Как получается, не знаю. У меня есть ощущение, что это врожденная склонность на которую в нашем случае наслоилась учительница в садике (американском), которая научила ее читать. Ребенок проникся тем, как можно интересно проводить время и подсела на книжки. Сначала на английском языке, потом и на русском зачитала постепенно. Но первичным мне кажется в ее случае было то, что она от природы социальный ребенок с сильной вербаликой. Она любит говорить, общаться во всех формах, книги пошли паровозом когда показали что это.
miss_kaas
Jul. 7th, 2015 07:18 pm (UTC)
У меня мама и бабушка всю жизнь проработали в библиотеках, а папа - коллекционирует книги с советских времен, когда их было сложно достать. В итоге у меня весь родительский дом в книгах, из них можно уже строить новую мебель для квартиры))

В детстве и ранней молодости очень много читала, а потом - то ли устала, то ли в связи с тем, что в интернете стало очень много довольно интересных статей - читала их, и книги отошли на второй план. Сейчас возвращаюсь к ним, написала список что хочу читать и по нему в принципе двигаюсь - спасибо за твою рубрику с рецензиями, она здорово помогает в составлении списка книг!
typed_by_mur4a
Jul. 7th, 2015 07:38 pm (UTC)

Читаю всегда и везде, родители постоянно читали тоже.

gaismate
Jul. 7th, 2015 08:52 pm (UTC)
Тут уже написали, что таки да, это генетически заложено - либо ты читатель, либо не читатель.
piccoloshi
Jul. 7th, 2015 08:55 pm (UTC)

Вряд ли в родителях. Мы с родным братом-я читаю много и запоями, он разве что журнал в туалете. Книг дома было много всяких хороших, мама ему с 6 месяцев вслух читала. (А мне кстати нет-может в этом причина бггггг?)

alebar
Jul. 7th, 2015 09:07 pm (UTC)
Конечно от семьи зависит в большей степени, причем мне кажется, важно, чтобы хотя бы кто-то из родителей любил читать и обсуждать книги. Ну и вовремя доступные ребенку книги очень способствуют: сначала картинки, потом истории увлекательные, а там и библиотеки.
vanille_amande
Jul. 7th, 2015 09:18 pm (UTC)
У меня родители читающие, я тоже, сестра не особо. Муж такой же как Рауль, только всякими хитростями и шантажом и насилием художку читает. Хотя книги типа биографий и прочих исторических описаний любит. Его родители не читающие практически.
Мне еще интересно, как влияет количество и качество прочитанного на интеллект. Есть примеры ничегл не читавших очень развитых людей, а есть прочитавшие все во вселенной, развившие кругозорчик, но то и дело проскальзывает неумность в ключевых вопросах. Не отсутствие знаний, а слабость интеллекта, мозга что ли.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com