bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Прага

В июле писала слишком часто, в августе совсем не пишу.
Мы вернулись из Праги. Были на свадьбе прекрасной Катерины enchanting_lady в сказочном замке Штирин под Прагой.
Про свадьбу оставлю рассказ Катерине, скажу лишь что мы, как гости, были очень довольны и благодарны. Невеста была трепетна и прекрасна, жених широкоплеч и мужествен, гости веселые и в меру пьяные. Мы умудрились "сыграть" в теннис перед церемонией, Раулька, как водится, руководил танцполом вместе с отцом жениха. Я же очень рада за Катерину и молодую семью. А еще мы смотрели на невероятное звездное небо.
В Праге я была первый и единственный раз, страшно сказать, 10 лет назад на студенческом автобусном туре. Что не помешало нам отлично повеселиться - тогда нас встретил мой поклонник времен США с его чешским другом, которые показали нам настоящую Прагу.
В этот раз без бывших поклонников пришлось прибегнуть к помощи профессионалов. В первый день мы пошли на food tour - чешская девочка водила нас и пару очень клевых американцев 60 лет по району Karlin - обошли мы пять едальных заведений и винный бар. Было интересно и познавательно, но мне показалось, что 90 евро за человека тур не стоил. Тем более, что единственные два информационных тезиса экскурсии повторялись все пять часов (1. Золотой век чешской кухни это 1920ые, 2. Коммунисты уничтожили культуру питания в Чехии). Вина в винном баре были кстати совсем плохонькие - если бы не шикарный рислинг и sparkling wine на свадьбе, я бы разочаровалась в винах Моравии:(
А еще в Праге есть отличный cocktail bar (а я очень picky в этом вопросе) - cash only bar, отличные коктейли на уровне Лондона по пражским ценам.
На следующий день мы объединились с другими гостями на свадьбе (как и ожидалось классные и очень интересные ребята). И пошли на Sandeman free tour по городу - ах, я не могу recommend enough. Гид разговаривал на идеальном английски и с таким энтузиазмом водил нас по центру Праги, что мы не заметили, куда ушли 4.5 часа. Обязательно буду ходить к ним на туры теперь - они есть в Париже и больших городах Германии.
И наконец сегодня позавтракали с моим хорошим приятелем из HEC, который два года назад ушел из M&A в большом банке в Сити и переехал в родную Прагу работать в небольшом private equity fund. Очень очень интересный вышел завтрак - мы с Раулькой еще несколько часов обсуждали и Лондон vs. "slower cities" и private equity. В общем, выходные получились богатые на встречи с интересными людьми - кроме этого были профессиональные дипломаты, синхронные переводчики с китайского, американские военные врачи, Австралийские преподаватели в Азии...
Прага конечно невероятно красивый город, особенно если абстрагироваться от огромного количества туристов на квадратный километр в центре. Цены после Лондона абсолютно неприличные, а качество отменное (отель, кофе, завтраки, такси, ужины, коктейли).
Немного испортил поездку лейтмотив о том, как коммунисты все испортили, а особенно архитектуру и кухню с косым взглядом на меня. Когда я в очередной раз услышала, что ты Вероника не обижайся, но коммунисты сделали то то и то то, мне хотелось спросить вспоминают ли всем немецким туристам те вещи, которые делали в Праге нацисты. Конечно чехи имеют полное право и я их прекрасно понимаю и правда их, но постоянно извиняться за грехи руководства советского союза circa 1969 во время отпуска через пару дней становится не очень приятно. В общем наложилось на одно из воспоминаний первой поездки когда огромный мужчина в пивной устроил громкий пьяный скандал когда с заговорила на русском с подругой. Но это маленькая ложка дегтя в огромной бочке меда и прекрасных доброжелательных людей и мы обязательно вернемся.

С разрешения невесты кусочек прекрасного - еще раз спасибо Катерине за приглашение стать частью вашей сказки.
P.s. Ради таких знакомств и раз-виртуализаций стоит не забывать писать в этот блог ведь именно здесь мы когда то познакомились и в итоге встретились :)
Tags: voyage
Subscribe

  • Побурчать

    История конечно про то, что жемчуг мелкий но тем не менее… Во время ковида и локдаунов мы как-то в Лондоне все подзабыли что произошёл брексит. А…

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Побурчать

    История конечно про то, что жемчуг мелкий но тем не менее… Во время ковида и локдаунов мы как-то в Лондоне все подзабыли что произошёл брексит. А…

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…