?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Digest прочитанного

За последние пару месяцев прочитала пять книг - две исключительные, две хорошие и одну плохую. Начнем с низа.

Straight to hell
Книга автора Твиттер эккаунта Goldman Sachs Elevator. Книга скандальная тк ее выпуск отложили чуть ли не на год тк автор, как выяснился, в GS и не работал ни дня, издательство отказалось ее выпускать... Долгая история.
Я большой фанат GS elevator, люблю его циничный юмор и местами верные шутки. Ожидала от книги такой же искрометности, точечности и верных жгучих ремарок. К сожалению, выяснилось, что фразы из пяти слов даются авторы в разы лучше чем автобиографические повести, которые ему не даются вообще. Книга плохо написана, некоторые главы скучны, большинство никак не вписываются в общую структуру и добавлены будто бы для толщины книги. Сама книга - автобиография автора, банкира, большая часть карьеры которого прошла в Hоng Kong. Книга лишена чувства юмора, зато полна расизма, сексизма и плохого вкуса. С точки зрения описания IB книга описывает те времена, которые давно миновали и мало связаны с нынешним положением вещей. Из плюсов - описание жизни экспатов в HK, говорят, что правдивое и страницы между главами, где собраны те самые твиты. Большое разочарование - не тратье свое время.

Теперь про хорошие книги.

Freakononics
Я наверное был последним человеком "в наших кругах" кто не читал этот бестселлер нескольких лет назад. Очень занимательная книга про "прикладную экономика" ежедневной жизни - про агентов по недвижимости, про учителей, наркоборонов и про воспитание детей (этой теме посвящены аж две главы - видимо не только в ЖЖ эта тема обязательно привлекает большое количество читателей и откликов). Очень занятно и интересно - прочитать стоит (если вы еще не), но не ожидайте чего-то, что изменит ваш взгляд на мир.

Курсив мой
Одна из немногих книг на русском языке, которые я прочитала за последние пару лет (нужно исправить). Биография Нины Берберовой - поэта Серебрянного века, которая уехала из Петербурга в 1921 году и до 1950-ых жила среди русской литературной эмиграции в Париже. Книга рассказывает про жизнь той самой эмиграции, Цветаеву, Горького, Белого, Бунина. Не могу сказать, что книга очень легко читается или что автор/главная героиня вызвали у меня много личной симпатии, но для общего образования и перспективы книга очень интересная и полезная - невольно начинаешь думать, что it's all happened many times before us - интеллектуальная эмиграция, межкультурные браки, дискриминация, беженцы, интеграция, неприятие... Интересная книга на русском, которая еще не классика, но уже и не современная литература.

Исключительные книги.

All the light we cannot see
Абсолютно прекрасная книга несмотря на то, что сюжет звучит немного странно изначально (причина по которой я так долго не бралась за нее). Книга про войну, про семью, про любовь, про долг и достоинство. Хочется думать, что прочитав ее, будет сложно не стать чуть-чуть лучше. Книга прекрасно написана, с очень живыми персонажами, а главное в ней нет однозначности - нет белого и черного.

The sense of an ending
Quintessentially British. Невероятная книга. Прекрасно написанная, книга, которая держит на каждой странице и книга, окончание которой оставит вас с неотвеченными вопросами, к которым вы будете возвращаться. Абсолютный must read - повествование начинается в молодости главного героя, затем переносится в его зрелые годы когда он получает неожиданное письмо от юриста о наследстве. Роман о том, какие решения мы принимаем и как они могут обернуться в будущем. Очень советую.

Tags:

Comments

scarletbloom
Sep. 28th, 2015 10:13 pm (UTC)
"Тайная история" действительно хороша)

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com