bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Как это было. Смена работы.

Обещанный пост про смену работы – написала почти месяц назад, наконец дошли руки закончить, а то уже пора писать о впечатлениях о новой работе.

Написала прощальный емейл, жду своего exit interview и уже удалила все с блекберри. Немного странно будет отдать мой пасс и ноутбук через пару часов.
Наверное нужно написать, как же все произошло.

В мае, когда я отказывалась от оффера в Capco мне пришел inmail от рекрутера с описанием интересной роли в телекоме в FTSE100 – я тогда была на подьеме и ради интереса отправила свое СВ рекрутеру (в 9 случаев из 10 в ЮК на этом этапе все заканчивается).
Через неделю меня пригласили на интервью с внутренним рекрутером в компании – им оказалась очень приятная и стильная барышня моего возраста, с которой мы замечательно поболтали про роль. За первым интервью последовали SHL tests – это онлайн тесты на логику и математику. Я от таких тестов за 4.5 года отвыкла так что пришлось пару часиков потренироваться. В итоге сдала – мне показались тесты чуть проще, чем те, что я сдавала для ТУИ и БАТ в 2010, но может я поумнела за это время.
После тестов меня ждал четыречасовой assessment centre– в компании проект менеджеров достаточно много в разных вариациях поэтому для них организован специальный assessment centre – его проходят и кандидаты и те, кто уже работают в компании. Assessment centre был достаточно сложный – времени недостаточно, много цифр и работы с processes & dependencies. Думаю, если бы я тогда уже сдала PMP было бы чуть проще кстати.
После assessment centre меня ждало собеседование с programme director – очень умный и прямолинейный (assertive то бишь) мужчина с сильным американским акцентом. Примерно в тот момент я поняла, что меня начинает серьезно интересовать эта возможность и я сереьзно стала рассматривать возможность уйти из big four. Поэтому после того, как я узнала, что прошла на последний этап я попросила возможность провести полчаса с кем-либо на такой же должности, как будет у меня чтобы честно поговорить про роль, обязанности, проекты и культуру в компании. Поговорила с барышней опять же моего возраста и осталась довольна услышанным.
Где-то в то же время у меня была практически ссора с моим рекрутером когда мы снова обсудили мои ожидания по зарплате. Рекрутер сказала мне, что я срубаю сук, на котором сижу и что компания остановит процесс тк я being unreasonable. Я послушала Раульку, его друзей и продолжала гнуть свою линию.
Последнее собеседование было с МД, который оставил очень хорошее впечатление и пожалуй стал последней точкой в принятии решения.
Через пару дней я получила оффер, обсудила еще пару вещей вроде моих PMP fees и трех недель отпуска в декабре и стала ждать контракт. Контракт шел аж четыре недели, что изрядно подпортило мне нервы, но вот два месяца спустя сегодня мой последний день и пора относить ноутбук в IT.
Главные причины для принятия этого непростого решения две.
Первая – это особенность моей роли в биг 4. Я проект менеджер в аудите, что достаточно редкая роль в ЮК (чуть более распространенная в США). Выше senior manager в этой роли не прыгнуть при всем желании. Т.е. через три года мне бы или пришлось остановиться карьерно или переходить – куда переходить тоже не очень понятно тк опыт будет очень нишевый. Самый очевидный вариант – к конкурентам (тот же уровень,чуть выше зарплата – неинтересно) или в консалтинг в нашу же компанию (в консалтинг не хочу по ряду причин, главная из которых качество жизни). Уже после принятия оффера я поняла, что был третий вариант – уйти к клиенту (в банк) – но это опять же был бы internal audit/controlling для начала.
Предложенная роль же была куда более transferable – с одной стороны это более классический project management, с другой с интересным твистом – cost transformation/six sigma/LEAN которые сейчас очень популярны и где можно найти интересную нишу на встрече разных дисциплин – в тех же банках такие специалисты нужны уже на front office projects. Карьерный рост в компании тоже более четкий и логичный – следующая ступень директор программ, после этого или Head of Portfolios/Projects etc или переход на руководящие позиции в бизнесе, среди «выпускников» отдела большое количество business MDs. Опять же в теории можно уйти в другие компании в internal consulting или project management. Второй плюс, которого не было в биг 4 – это команда таких же PMs как ты, у которых можно учиться и с которыми можно себя сравнивать в хорошем смысле этого слова (benchmarking).
Вторая причина очень прозаична. Тот уровень дохода, который мне предложили в итоге в биг 4 меня бы ждал только года через три при best case scenario. Положа руку на сердце, нужно сказать, что сами по себе деньги оказались не так важны, как мои собственные комплексы по поводу «если вы такие умные, что ж вы такие бедные».
Конечно были огромные сомнения - полтора года в компании маловато, я шла на практически гарантированное повышение, у меня были прекрасные отношения с коллегами и я была объективно очень счастлива со своей работой "здесь и сейчас". Кроме того, было понятно, что новая компания вряд ли будет такой же polished как биг 4 или другая professional services компания.
Посмотрим, насколько getting out of the comfort zone себя оправдает. Game on.
Tags: i am project manager, карьера, карьера re-loaded, карьера в Сити (часть 3), работа, работа за границей
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…