bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

PMP (и немного про PRINCE2)

Давно обещала короткий пост про PMP – рассказываю.

В чем разница между PMP и Prince 2?
PRINCE изначально зародился в ЮК в гос учереждениях, но со временем стал стандартным сертификатом по проект-менеджменту в Европе. На мой взгляд, PRINCE дает очень хорошую базу и я бы его советовала всем, кто собирается работать в ПМ в корпорациях. Насколько PRINCE нужен тем, кто работает в небольших компаниях или хочет «познать азы» проект-менеджмента я не знаю если честно – писать длинные отчеты и документы там, где для них нет системы и где никто ими не пользуется, все же не лучший способ потратить время. Для начинающих ПМ я бы тоже советовала найти хорошую компанию и первые месяцы учиться на практике, а потом уже идти сдавать сертификат. Сдать PRINCE очень просто – обычно это три дня подготовки для foundation (который очень сложно завалить) и полтора дня подготовки для practitioner (который тоже не очень просто завалить тк passing score достаточно низкий). Большинство людей записываются на недельный курс, в течение которого сдают оба экзамена (foundation – теоритический и practitioner – практический), однако вроде бы есть уже более дешевые методы сдать экзаме через он лайн курсы. Недельный курс в Лондоне сейчас стоит около £700 (включая экзамены)
PMP более популярен с Америке и считается более advanced certification. Чтобы получить разрешение на сдачу PMP нужно показать PMI, что у тебя есть высшее образование, три года опыта работы проект-менеджером (пять лет если нет высшего) и 35 часов формального образования «по предмету». Количество тех, кто сдает PMP гораздо ниже и гораздо выше количество тех, кто не сдает с первой попытки. На мой взгляд, PMP покрывет гораздо больше чем PRINCE2 – здесь тестируют твои знания не только как ПМ, но как и менеджера – твои способности управлять людьми, создавать бюджеты, твои знания в области закупок. ПМП гораздо «тяжелее» на цифры – на экзамене гораздо больше вопросов по бюджетам, поэтому мне пришлось хорошенько вспомнить школьную математику.

Как я готовилась к PMP.
Готовила я плохо – я почему-то решила, что для ПМП нужно брать курс. Курс был ужасный – настолько ужасный, что я серьезно думала о том, чтобы требовать refund. Стоило это удовольствие £1400. Но, на мой взгляд, курс нужен лишь тем, кто ну никак не сможет себя посадить учиться. На самом деле для сдачи экзамена, на мой взгляд, нужны лишь две вещи – книга Rita Mulcahy ($50) и пара-тройка дней на решение mock tests. В теории еще есть официальный учебник – PMBOK, но в моем случае он служил лишь одной цели – уложить меня спать в любое время суток (более сухой книги я не открывала в своей жизни). Могу сказать, что можно отлично сдать экзамен не открывая PMBOK. Но вот Рита – это must.
Я в общей сложности, потратила около 100 часов на подготовку – 35 на бесполезный курс, где-то15 на mock tests и где-то 60 на подготовку по Рите. Так что в моем случае это были интенсивные три месяца тк я готовила до и после работы и по выходным, а мозг то уже не тот.

Результаты.
Экзамен длится 4 часа и за ним очень строго следят. В комнату нельзя брать даже воду, все твои перерывы «в туалет» засекаются и после них у тебя проверяют все карманы. Я обычно сдаю все экзамены раньше времени – этот первый, где мне понадобились все четыре часа. Если честно, до конца была не уверена, что сдам. Думала, что мне бы еще неделька подготовки. Экзамен 200 вопросов. В конце тебе говорят, сдал ты или нет и твой уровень знаний по пяти knowledge area. Я, к своему удивлению, сдала с первого раза и даже получила самую высокую оценку по всем пяти. Но где-то два месяца я на самом деле жила работа-PMP.

Стоит ли того?
Однозначно да. В отличие от Prince2 экзамен на самом деле тестирует тебя как хорошего менеджера и ПМ – я стала гораздо более уверенной в области бюджетирования и построения простых моделей (простых или нет, но мою Earned Value Analysis model для клиента очень хвалил мой партнер в биг4), а также получила хорошее напоминание о том, что и как должен делать ПМ. Так что очень советую посмотреть на этот сертификат и программу обучения как для PMs так и для тех, кто работает в general management и работает с большим количеством stakeholders, бюджетами и change projects.

Стоимость.
Сам экзамен стоит $580 (с учетом покупки PMI memebership). Книга Риты новая £50. Курсы я бы не стала советовать, но они начинаются от £1400 и поднимаются до £2500.

P.s. Отдельное спасибо моим ЖЖ коллегам, которые откликнулись и помогли и направили меня летом.
Tags: i am project manager
Subscribe

  • Интересные люди

    Сегодня хотела поделиться своими наблюдениями, которые, надеюсь, окажутся кому-то полезными. В 2016 у меня появилась приятельница. Назовем ее Таня.…

  • Fleeting fashion or brave new world?

    Последний год-полтора вокруг разговоры все об одном – куда бы с-инвестировать и как бы заработать чтобы не зависеть от зарплаты в конце месяца. Я, в…

  • Reality check

    L'enfer c'est les autres... Sartre Наблюдала не специально за коллегой на этой неделе. Коллега очень классная - я ее очень люблю, она профессионал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments