bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Спортивные травмы и опасный офис

Пожалуй это будет самый важный пост последних недель поэтому очень прошу всех прочитать. Пост про те самый случаи, когда учиться нужно на чужих ошибках. Я учусь на своих и хочу ими поделиться. Пост важен ка спортивным барышням, так и тем, кто работает в офисе больше 8 часов.

Спортивное.
Во вреям подготовки к марафону я прочитала правила о том, что дистанцию для тренировок нужно увеличивать медленно – пару километров за неделю. Прочитала и забыла тк я молодая, у меня никогда ничего не болит и ноги сильные. В итоге с 15 км я прыгнула сразу на полумарафон (21 км). Думаю, некоторые помнят, чем все закончилось – острой болью в коленях, которая отбросила меня по тренировкам на несколько недель назад. Мне повезло, что в итоге травма была не очень серьезной и к марафону колени были в хорошем состоянии – к сожалению, на скорость и психологическое состояние это повлияло нехорошо.

С Кайлой все началось отлично. Первый гид все обьяснятет по буквам и сам по себе очень безопасен (при условии изначального здорового тела). С ноября по май я занималась по 8-10 раз в неделю и чувствовала себя замечательно – ни одной серьезной травмы.

В коце мая начался сезон поездок, свадеб, вечеринок, смены работы, коктейлей на террасе и тд. В итоге тренировки стали куда менее регулярные и структурированные – я как бы делала второй гид, но не по книге,а «как получалось» и занималась с ПТ (personal trainer). На одном таком занятии ПТ дала мне сравнительно тяжелый вес для упражнения на руки, я ничего не сказала и решила, что нужно себя push. Через 20 минут у меня так болело плечо и спина, что нам пришлось закончить занятие. Следующие пять дней я пила болеутоляющие каждые четыре часа (которые я никогда не пью). Понятно, что за этим последовали две недели без тренировок вообще и пару месяцев очень слабых тренировок на upper body.

Тем не менне вместо того, чтобы подстроить свой спортивный режим под лето и lifestyle я продолжала интенсивно заниматься в зале, когда туда доходила – понятно, что из-за плеча было много интервального бега. В июля я повредила ступню – до сих пор не знаю как, но однажды мне стало больно ходить дольше 10 минут.

И даже все эти не очень серьезные травмы меня ничему не научили. В августе, прийдя в зал в хоршем настроении и не найдя обычную штангу на 17.5 кг, я схватила 22.5 кг и стала радостно и активно делать deadlift. На следующий день впервые в жизни начала ныть поясница.

Что я для себя поняла из всего этого (слишком поздно):
· Активные занятия спортом (ноябрь – май) могут быть очень приятными и безопасными если вы относитесь к ним серьезно и систематично –следите за весами, скоростью и дистанцией и меняете их с умом и по плану, а не по настроению.
· Нужно очень хорошо знать, когда нужно себя push – пойти на тренировку вместо дивана когда лень, отжаться последние три раза, а не бросить на половине упражнения и тд. А не поднять выше вес или пробежать полумарафон без подготовки. Последнее может сработать один раз, два, три, а на четвертый может не сработать.
· Если травма получена, ждите несколько дней пока пройдет острая боль и идите к физио – сразу, не откладывая. Именно к физио, а не к массажисту. С плечом я пошла к физио через два месяца когда поняла, что не могу свободно смотреть в левую сторону. Через пять сессий плечо вернулось в первоначальное состояние и не беспокоило с тех пор (ттттт). С ступней хватило двух сессий и рястяжки, которую мне дали. Опять же все ушло без следа. С поясницей я начала ходить не так давно и до сих пор хожу тк к сожалению здесь все серьезнее. К счастью очень медленно дело идет на лад.

Теперь про офис и про боли в спине, пояснице и плечах (upper back). Когда я познакомилась с Раулькой у него переодически были очень сильные боли в upper back переходящие в головные боли. При работе не вставая с 6-8 мониторами 12 часов в день это не редко. Рауль пил болеутоляющие и принимал это как часть работы. Шесть сеансов с очень хорошим массажистом три года назад и проблема не возвращается (понятно, что пару раз в год бывает от стресса, но очень редко). У меня первые месяцы после начала работы тоже постоянно болела upper back – я не знала, что делать и меня спасали только бег или йога 4-5 раз в неделю. Привычка заниматься почти каждый день осталось с тех пор.
В моем нынешнем офисе при разговоре выяснилось, что у многих регулярно болят плечи или спина, они с этим смирились и не считают, что это что-то ненормальное. При этом большиснтво не пользуются мониторами, едят ланч за столом и сидят над лептопами по 10-12 часов в день. Когда я начинаю жаловаться, что не все столы имеют мониторы и не все мониторы работают на меня смотрять будто я поднимаю fuss over nothing. Через неделю этот же человек попросил у меня номер моего физио для emergency appointment тк плечо «замерзло».

Мои выводы– подтвержденные разговорами с физио и профессиональными массажистами.
· Боль в плечах, upper back и пояснице после долгих дней в офисе это ненормально (я говорю про людей, у которых нет хронического диагноза и проблем с позвоночником). В подавляющем большинстве случаев от нее можно (и нужно) избавляться.
· Да, избавляться и предупреждать муторно, долго и занимает время – для серьезных случаев придется начать с физио или массажа, всем придется поддерживать и это займет время – йога, растяжка, зарядка дома – простые упражнения, вечера без ноутбука, прогулки в течение дня. Становится gym bunny не придется, но жить между офисом, ужином и диваном тоже не выйдет. Да, придется найти время и запастись терпением – хочется вам этого или нет.
· Категорически нельзя работать с лептопа в офисе – требуйте монитор, ставьте под него что-то чтобы он был на уровне ваших глаз. Без всего этого боль в спине и плохая осанка это вопрос времени.
· Сколько часов вам проводить в офисе это ваше личное дело и вопрос того, насколько вам нужны карьера, деньги, призвание и какую индустрию вы выбрали. Но 10-12-14 часов в день сидя на попе в закрытом помещении это плохо и вы медленно убиваете свое тело. Вопрос стоят ли карьера, деньги, призвание и ваша индустрия этих рисков – ваше личное дело, кому-то везет и ничего не происходит, кому-то не очень везет.
· Если же выбора нет или временно нужно put in the hours – ставьте монитор, регулируйте стул, вставайте и идите за кофе или водой каждые полчаса, растягивайтесь в туалете, не сидите на диване в свободное время.
· Думаю про работу «из дома» на кухонном столе и табуретке даже начинать не стоит.

Всем здорового окончания этого года и healthy resolutions в 2016.

П.С. И да – пожелайте моей пояснице здоровья тк я очень переживаю из-за нее. Первый месяц я перестала заниматься вообще и состояние не улучшилось не на йоту, с октября вернулась в зал и пошла к физио – становится лучше, но очень очень медленно и не стабильно. К регулярным занятиям шесть дней в неделю вернулась (активность необходима для восстановления по мнению всех врачей), теперь слежу за интенсивностью и весом гантелек и формой, не экономлю на разогреве и особенно растяжке (как раньше по 3 минуты), добавила foam roller, йогу и планирую начать плавание в 2016.
Tags: body, fitness
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…