?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На нашу вечную тему. Недавно читала научную статью о том, что лесбиянки в среднем зарабатывают больше чем женщины-не-лесбиянки, а геи гораздо меньше чем мужчины-не-геи. Закончилась статья фразой о том, что в больше всех, и существенно больше, все равно зарабатывают белые мужчины.
Об этом я вспомнила, когда мы на прошлой неделе представили миру новую структуру одной из наших компаний (компания огромная по европейским меркам). Из десяти человек руководящего состава девять –мужчины (кроме того белые англо-саксы) и одна женщина. Угадайте руководитель какого отдела? Правильно – HR.
При этом в ЮК, по статистике, в каждой третьей (!) стабильной паре (=household) женщина зарабатывает больше мужчины. При этом в среднем мужчины все равно зарабатывают на 14-19% больше чем женщины в ЮК же – то бишь с 9 ноября по 31 декабря мы работаем за бесплатно. Мне было бы очень интересно узнать какой pay gap в моей команде – у нас барышень много на моем уровне и уровне директоров и навыки те же.
Или вот например – справедливо ли ожидать от мужчины, чтобы он платил за все свидания и ужины, если вы за равные права и зарплату?
В общем, главный вопрос о том, чем обьяснить скромные примеры женщин на верху и разницу в зарплате остался для меня не-отвеченным – дискриминация ли это, или отсуствие желания, или ожидания общества и воспитание или культура корпораций где поощряют долгие часы и качества, свойственные мужчинам.
А может быть оттого, что в глубине души женщины знают, что никто не кинет в них камень и не осудит, если у них будет спокойная работа с небольшим доходом, в то время как на мужчин давит общество на тему то, что он добытчик и жизненный успех часто связывают с заработком и достижениями на работе (в то время как у женщин это семья, внешность и тд). То бишь у нас выбор есть, а у них изначально его нет в большинстве случаев.
Вот был бы интересный randomised trial – взять выпускниц хорошего университета года Х, исключить тех, у кого family wealth, и разделить их на две группы в первые пять лет– в первуб группу поместить тех, кто вышел замуж за кого-то с доходом существенно выше их, а во вторую группу тех чьи партнеры зарабатывают одинаково с ними (плюс тех, кто single). И посмотреть через 10-15 лет будут ли существенные отличия в карьерном росте и зарплате первой и второй группы. С одной стороны, первым должно быть проще строить карьеру тк есть средства на жилье рядом с работой, няню, химчиству и тд, с другой стороны меньше стимуля для роста дохода и больше соблазна работать для души. Работаем на assumption, что карьерный рост равен росту дохода, что тоже конечно можно оспорить много раз, но без assumptions в нашем деле никуда.
Много вопросов, много мнений, мало ответов.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
barbadosinka
Mar. 23rd, 2016 05:36 pm (UTC)
мда, сразу вспоминается моя бывшая international team, состоявшая из одних британцев и 1 женщиной из 10 людей с должностью Senior XXXX и выше...

А у тебя осталась ссылка на исследование, про которое ты говоришь в начале поста? описанное тобой разве что очень упертый социолог-антрополог исследует, но результаты бы были бесценны)
bleu_claire
Mar. 23rd, 2016 05:52 pm (UTC)


kappa3m
Mar. 23rd, 2016 06:47 pm (UTC)
Это не о том, что лесбианки зарабатывают больше. Это о том, что они работают больше часов и образованы лучше ;)
Остальное прилагается :)
rusgir1
Mar. 23rd, 2016 07:06 pm (UTC)
Вижу четкую зависимость от количества детей.
Хорошо бы и мужчин на этом графике же разместить.
banoply
Mar. 23rd, 2016 06:11 pm (UTC)
Чисто субъективно: если посмотреть, что общего было у всех знакомых мне женщин, высоко поднявшихся по карьере в мире international law firm, где, в принципе, относительная (!) меритократия, то почти все они были из так или иначе "уважаемых" интеллигентных семей, чаще с достатком выше среднего.

А вот достаток их мужей разнился от "не работает" до "зарабатывает гораздо больше". Так что не знаю, в нужде ли дело...
son_de_la_voix
Mar. 23rd, 2016 06:16 pm (UTC)
Интересно за счет чего получается такая статистика по геям. Если брать мой круг (французские инженерные школы первого плана), то получается, что у геев карьера складывается если не лучше, то как минимум не хуже, чем у гетеро. Может быть оно все компенсируется какой-то средней массой? Или может быть выборка была так построена? Во многих областях народ предпочитает не афишироваться, даже при том, что французское общество все более спокойно относится к разным ориентациям.

Кстати, на примере геев - мое отношение к теме того, кто за кого платит. Нет социального деления м/ж - нет и вопроса. Почему у гетеро должно быть иначе? Если есть существенная разница в зарплате - это уже само по себе достаточное условие для частичного смещения расходов в сторону более обеспеченного, вне зависимости от его пола.
chaleur38
Mar. 23rd, 2016 06:46 pm (UTC)
Мне вот кажется, что у женщин выбор таки как раз сложнее. например если ты делаешь карьеру на определнном уровне, то зачастую это релокйщн, командировки и прочие радости, тяжело соедигимые с детьми. И по моему опыту, у женщин встает определнный вопрос или, или, когда у детного мужчины он скорее и,и. Во всяком случае, в своме окружении я такое вижу. Большинсво крутых теток на высоком уровне чайлд-фри в 40 лет, а мужики уже в этом возрасте при детях. И про релокации - я вижу какая у нас внутренняя кухня, не знаю, может у других другое видение.
Я когда была на одной рабочей выставке на вумен брекфаст, то там меня даже уюедили про необходимость квот, хотя я всю жизнь была против позитивной дискриминации. Фишка в том, на мой взгляд, что женщин никто уже так прям прямо и осознанно не дескриминирует в европе, это скорее очень сабтл и неосознанно, даже иногда самими женщинами... Топик слржный и щекотливый одним словом
ponka
Mar. 23rd, 2016 10:09 pm (UTC)
по всем исследованиям это дети
причем даже не младенцы - на топовых позициях няни перекрывает
а это школа, которая заканчивается в час дня. а потом надо возить на кружки.
плюс всякие школьные проекты, дежурства, спорт и пр
emamster
Mar. 23rd, 2016 10:27 pm (UTC)
Implicit discrimination - как банальные стереотипы (много тестов сейчас https://implicit.harvard.edu/implicit/takeatest.html), так и определения лидерства. Стандартное понимание лидерства подсознательно ассоциируется с мужским поведением. Все это довольно легко демонстрируется несколькими минутами даже на молодых и продвинутых инсеадовских "future leaders"

Плюс ambition gap, плюс negotiation capabilities (опять же в наших классах по переговорам девушки стандартно get less value)..
melamory_me
Mar. 24th, 2016 01:44 pm (UTC)
По себе скажу - я очень четко начала притормаживать свою карьеру, когда начала задумываться о ребенке и тем более, когда мы его начали активно планировать - потому что отпуск и выплаты зависели от стажа на одном месте, и вообще - в биг4 ходить в декрет легче, чем в линейной структуре. Скорее всего, я затормозила куда больше, чем реально требовалось.
dushonok
Mar. 24th, 2016 03:56 pm (UTC)
+100
та же хрень, а у меня работа даже не такая напряжная как в финансах (я программер)
буквально сейчас сижу и хлопаю себя по рукам, что бы не начать искать новую работу, потому что надо сконцентрироваться на воспроизведении (которое у меня требует бОльших усилий чем обычное)
melamory_me
Mar. 24th, 2016 05:13 pm (UTC)
Желаю, чтобы побыстрее получилось. Я так сжав зубы сидела на доставшей до печёнок работе лишние 1,5 года попыток плюс 9 месяцев беременности.
dushonok
Mar. 24th, 2016 05:18 pm (UTC)
спасибо! :)
conacidacierta
Mar. 24th, 2016 03:31 pm (UTC)
У замужней группы может быть еще одно препятствие профессиональному росту - время и силы, которое женщина тратит на мужа и дом надо откуда-то взять. Скорее всего, из времени и сил, которые она могла бы уделить своей карьере. А чем более успешен и любим муж, тем больше соблазна (а часто и давления со стороны мужа и общества) потратить время на организацию совместного отпуска, а не на подготовку к сертификационному экзамену или общение с рекрутерами. Или вечером есть то же давление уйти домой, вместо социализации с коллегами. А уж когда в уравнение подключаются дети (а при успешном муже и то, когда их заводить женщина зачастую решает под давлением того самого мужа, его семьи и соц. установок).
Так что мне было бы интересно посмотреть на результаты такого исследования.
dushonok
Mar. 24th, 2016 04:02 pm (UTC)
мне кажется, трудности по выделению времени на мужа и дом (по сравнению с выделением времени на детей) немного высосаны из пальца
>> потратить время на организацию совместного отпуска
прям так уж общество давит на женщину в этом плане? :)))
если давит муж, а хочется карьеры вместо планирования отпуска или ведения дома - правильный ли это муж?

если хочется самой планировать и наводить уют вместо карьеры, то чего тогда жаловаться на плохую карьеру

в вашем комменте каждое второе слово про давление со стороны мужа

дети - это другое
conacidacierta
Mar. 25th, 2016 04:07 am (UTC)
Я думаю, что давление на любого человека можно назвать высосанным из пальца, если постараться. И любой человек, давящий на другого человека может быть назван неправильным партнером. Однако, не давление, ни неправильные партнеры от этого не перестают быть реальностью.
И-таки, дети это не другое. Это то же самое. Выбор - к ребенку в школу на представление, или на вечерний семинар. Выбор - посидеть с ребенком в обнимку или смотаться в спортзал. Выбор - съездить на конференцию или провести эти дни с ребенком. Если это не давление, то что?
Я уже молчу о выборе - ребенок в яслях 9 часов в день или пять.
А ведь тоже можно сказать - видимо, женщинам недостаточно нравится работать. Видимо, у нее неправильный партнер, который не хочет урезать свои рабочие часы и отвезти ребенка по кружкам. Кстати, последнее, как и в случае с давлением на женщину по части - я устал приходить домой в пустую квартиру, чистая правда. Неправильный партнер, так и есть.
abbekreneva
Mar. 25th, 2016 04:14 pm (UTC)
Какая разница-то? Надо жить и радоваться! :)
lunchinglady
Mar. 25th, 2016 04:22 pm (UTC)
Только описанный тобой trial не randomised.
karial
Mar. 27th, 2016 11:03 pm (UTC)
Ника, не забывай, что огромное количество мужчин не имеют амбиций делать карьеру и много зарабатывать - и еще меньшее количество из имеющих амбиции что-то для них делает. Так что на разницу в амбициях я бы закладываться не стала бы :) Это на самом нижнем этапе. Либо есть амбиции, либо нет, независимо от пола, и если их нет - то можно рассуждать, что "это все из-за детей", но лучше сосредоточиться на тех, у кого они есть. Потому что это некое качество характера, закладываемое в детстве - если его нет, "тянуть" бесполезно, если есть - оно само прорвется в любых условиях.

Социальное давление сильно ровно настолько, насколько женщина ему поддается. Несомненно, оно сильнее на женщин - и тут уже вопрос выбора, который мужчинам делать не приходится. Но это, скорее, на нижних и средних слоях карьеры. Пока ты доходишь до определенного уровня, вполне научаешься очищать свою жизнь от "социально-ожидающих", решать ряд бытовых вопросов с помощью денег, а другие - с помощью пожимания плечами.
Но пожалуй, неявная дискриминация, ассоциации лидерского стиля с мужскими качествами, повышение женщин по результатам, а мужчин по ожиданиям и т.п. - это то, что гораздо сильнее сдерживает на уровне мпддл-менеджмента и выше. Плюс гораздо меньшее количество ролевых моделей и сети "таких же как", так как чем выше, тем важнее бывают итерации с людьми: женщин реже "видят в главной роли", потому что их вообще мало в главных ролях, это аномально, и им меньше с кем можно посоветоваться или договориться.
maccushla
Mar. 31st, 2016 12:36 am (UTC)
Я думаю потолок и различия были, есть и будут ещё долго, если квоты не введут. Причём вводить квоты нужно и в правительствах. Это очень хорошо видно на примере Норвегии. Там квоты. И меритократия.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com