bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Stylist. Personal shopper. Introduction.

Как обещала, рассказываю про свой опыт с стилистом - так просили и чтобы отложить в памяти.
Идея стилиста/personal shopper родилась у меня достаточно давно, но долго не воплощалась - скорее всего так как ничего подходящего на дороге на валялось. Те стилисты, которых я видела не вдохновляли, те три с половиной человека, чей стиль мне нравился, себя одевали сами и даже подкованные в моде знакомые на вопросы кивали головой. N.b. Уже позже мне рассказали об очень позитивном опыте работы с Наташей Лаурель и Стеллой Клар, но я к тому моменту уже приняла решение.
Причина аутсорсить лежала в осознании того, что поводы нарядится есть почти каждую неделю, средства на красивую одежду есть, фигура туда сюда как бы есть, а вот времени, энергии и уверенности в собственном выборе чаще всего нет. А есть передернутый перфекционизм, когда лучше не купить, чем купить так себе... В итоге вышел гардероб полный "безопасных решений"/safe choices и несколько красивых нарядов, которые стоят как весь остальной гардероб (also known as throwing money at a problem).
В общем, я решила, что 29 рановато для safe choices и решила попробовать подружиться с процессом. С практической точки зрения (без неё у меня никак), цель была тратить столько же денег на одежду в год, но иметь более сбалансированное портфолио, а не одни туфли за £1000 на три раза в год и другие за £70 на 350 дней в год..
Практически все оказалось очень непросто тк, как я уже сказала, рекомендаций у меня не было и я судила по веб сайтам стилистов. У большинства были лишь общие принципы и отзывы, фотографий не было - что, подумав, конечно правильно.
Я сосредоточила свой поиск на Париже и Лондоне, в итоге сфокусировавшись на Лондоне так логистически это было проще, плюс большинство объявлений в Париже были из серии "shop like a Parisian" и позиционировались больше как развлечение на день.
После пары недель неторопливых интересует поисков я остановила выбор на двух стилистах - первая дама, судя по социальным сетям, явно занималась этим как хобби (страница на фб не обновлялась пару лет) и через несколько емейлов пропала.
Второй выбор был не стилист, а небольшая компания - head stylist и два senior stylists. Супер профессиональный сайт, адекватные отзывы, saying all the right things.
Мой первый звонок был с администратором, второй с head stylist, последний с senior stylist. Звонки были по полчаса-час каждый и были похожи на интервью - с обеих сторон. Мне кажется, эти беседы сами по себе были невероятно полезные - от простых вопросов вроде "почему вы решили к нам обратиться" до более личных и почти философских. На самом деле до этого даже не думала, как много из наших values и личных особенностей тесно связаны и отражены в том, как мы покупаем вещи, что ценим в них, сколько тратим на них, как их носим, насколько ориентируемся на близких людей и своё окружение.
Свои цели я обозначила как
1. Сделать свой рабочий гардероб чуть более interesting and versatile не меняя "annual spend". Мой нынешний гардероб на 95% состоит из Hugo Boss тк два + года назад мне хотелось fit in в новом мире City и big four, а потом на другое не хватало времени и воображения. Плюс долгое время строгие костюмы добавляли мне уверенности в себе.
2. Заиметь weekend/city trip wardrobe, которого как такового, не было и все выходные я проводила в спортивной одежде, оправдывая себя тем, что с утра была на йоге. Во время city trips я судорожно искала свои две с половиной футболки и свитер чтобы одеть со случайно купленными в 2011 джинсами.
После трёх звонков я решила остановиться на senior stylist тк он мне очень понравился по телефону и социальным сетям (где я его мастерски нашла). Кроме того head stylist была не совсем мне по карману и занималась более серьезными вещами вроде image consulting и power dressing для серьезных людей, её я решила оставить на будущее. Senior stylist was saying all the right things, был очень профессиональным, судя по инстаграму серьезно влюблён в моду и имел красивые строчки в резюме двух серьезных брендов.
Я купила "классический пакет" состоящий из wardrobe edit и дня шоппинга. Для ЮК это самые частые услуги, которые обычно предлагаются вместе или отдельно.
Я думала отложить всю затею на сентябрь так Лондон не летний город, но Андри* уговорил меня, что пастельные цвета в витринах не показатель и лучше сделать разбор гардероба и пол дня шоппинга сейчас и ещё пол дня в сентябре чтобы добавить верхнюю и более тёплую одежду.
Перед wardrobe edit мне прислали домашнее задание - опросник/темы для мини эссе и задание создать inspiration board (на бумаге или Pinterest). Опросник, вкупе с телефонным разговором, в итоге имел эффект психотерапии тк вопросы были более жизненные, чем сарториальные.
1. Распишите вашу типичную неделю - что вы делаете, сколько часов. Выяснилось, что моя жизнь вертится вокруг "поесть и попить" - либо я ем/пью, либо сжигаю калории на теннисе/в зале, или на все это зарабатываю.
2. Какой дресс код в вашем офисе и как вы хотите изменить свой профессиональный имидж. Каждый день по 5 минут с утра я всех рассматривала - кто во что одет. Выяснилось, что 100% мужчин всегда в костюмах - меньшинство в галстуках. Среди барышень половина в чем-то, что можно назвать formal wear (костюмы или formal separates), вторая половина в чем-то очень неприметном и удобном. Несколько человек очевидно тратили на одежду и аксессуары куда больше энергии и усилий чем остальные. Удивителен был тот факт, что в теории менять мне ничего не нужно было тк я уже входила в 10% best dressed в офисе и нередко слышала лестные комментарии как от коллег девочек, как и мальчиков. В данном случае желание шло исключительно от меня - мнение окружения меня не очень волновало. При этом желание сменить weekend wardrobe куда более продиктовано окружающими и тем, как одеты люди вокруг меня. Мне и йога штанах отлично
3. Опишите как вы себя видите в идеальной одежде/какие messages посылаете etc etc etc
В общем, очень много thinking, отсылок в детство, и в подкорку - мне иногда казалось, что я нашла не стилиста, а психотерапевта - вылезло и про родителей, и про myj, и про то, как меня видят люди, и про комплексы иммиграции. Причём половина этой "подкорной информации" мне самой раньше была не известна - либо я не хотела её знать/видеть. Пришлось признаться себе в паре вещей, отпустить какие то идеи, но были и приятные сюрпризы.
Tags: style management
Subscribe

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…