bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Stylist. Personal shopper. Part 2 - wardrobe edit

Следующим шагом моего "преображения" был wardrobe edit и личное знакомство. Андри* пришёл ко мне в субботу утром после прочтения моих эссе и mood board на Pinterest. Меня welcome email проинструктировал организовать свой гардероб и купить одинаковые чёрные вельветовые вешалки. Идея с вешалками показалась мне глупой (и затратной), но в итоге шкаф и вправду похорошел.
Первый час мы обсуждали мои эссе и mood board и болтали о жизни втроём. Раулька обещал пойти в зал, но, естественно, потом решил, что нужно остаться ибо myj у нас себя считает специалистом одевания женского пола (с уклоном на крохотные шелковые платья южно итальянских дизайнеров в сочетании с 12см шпильками - classy). Что в принципе было полезно так как какие то вещи сам о себе не скажешь так как в упор их не видишь.
В итоге Раулька похвастался моей коллекцией непрактичных и дорогих туфель, которую он мне собрал и отчалил таки.
Разбор гардероба на самом деле был бы очень полезен и без стилиста под боком. Я всегда думала, что я молодец - два раза в год я перебираю все вещи, что то отдаю, что то продаю, что то выбрасываю. Разбор со стилистом показал, что не такая уж и молодец - все равно нашлось несколько вещей, которым давно пора было уйти и открылось очень много неожиданных сюрпризов.
Разбор идёт по кластерам - в моем случае верхняя одежда, офисная одежда, Friday casual, одежда на выходные, вечерняя одежда, special pieces. Я по очереди доставала каждую вещь, описывала её функцию, с чем её носят, как часто за последний год и тд. По окончанию кластера все вещи выкладываются на кровать и делятся на группы - оставить// отдать// оставить, но найти с чем носить. В моем случае образовалась достаточно большая четвёртая группа - оставить, но перенести в другой кластер. Но об этом отдельно. После одежды мы быстро прошлись по обуви и имеющимся аксессуарам. Весь процесс занял ещё три часа (но у меня очень скромный по размерам гардероб).
Выводы трёх часов были примерно следующие:
1. Ожидаемо мой рабочий гардероб был самый многочисленный и очень скучный. Три костюма, их них два одинаковых разных цветов от boss, десять монохромных блуз, шесть серых-черных-синих платьев. Даже Британский Андри не нашёл вежливых слов кроме как, что так я могу и в 60 лет одеться. Friday casual отсутствовал как класс.
2. Чуть менее менее ожидаемым был размер моего weekend wardrobe. Practically non existent. Андри аккуратно спросил меня, что я ношу обычно по выходным и в поездках увидев две пары джинсов, три футболки и один пиджак. Я в принципе знала, что у меня дыра в этом сегменте, но не ожидала, что такого размера.
3. Интересно было как хорошо Андри мог определить происхождение и возраст вещи. В вечернем гардеробе у меня три верных платья - на мой "замыленный" взгляд платья очень похожие и взаимозаменяемые. Андри сразу смог определить, какое было куплено недавно, какое стоило приличных денег пять лет назад и какое не стоило. С последним мне мягко предложили попрощаться. Хотя по мне все три выглядят примерно одинаково.
4. Вся моя верхняя одежда была куплена не мной. 100% вся. Что симптоматично всей моей ситуации - я давно знала, что мне нужно новое пальто, пальто должно было быть идеальным, за небольшие деньги все пальто были слишком простые, чтобы купить за большие деньги нужно сделать это решение и потратить время на хорошую инвестицию. Что в итоге - в итоге ношу старые пальто из Reiss, которые купила в гостях мама.
5. В связи с тем, что верхняя одежда была сравнительно случайной и её было не так много, сочетать её с несуществующим casual wardrobe было сложно. В итоге я поняла, что пальто и куртки на office / casual не делила и в итоге носила объективно офисные пальто с casual джинсами и единственный casual тренч с костюмами. Вроде должно было быть очевидным, а пока Андри не сказал для меня не было.
6. На этом mix up не закончился. Андри озабоченно положил мои кожаную и супер секси кардашиан юбку-карандаш рядом с серым костюмом из босс и аккуратно спросил, ношу ли я их на работу (дело было во время офисного кластера). Правда в том, что не ношу практически, очень хочу, но не знаю как и с чем. Андри показал пару сочетаний и вдруг все стало на свои места - конечно, юбки то не офисные, юбки то вечерние, и именно поэтому я не могла понять, с чем и как их носить. Опять же должно было быть очевидным, но не было. Скорее всего потому, что где то в глубине зрела революция стиля Ангелы Меркель - хотелось одеваться на работу интереснее, и вместо baby steps я неумела бросалась из огня в полымя - от серого костюма к секси юбке в обтяжку. Юбки перенеслись в вечерний гардероб и Андри сделала фото чтобы потом предложить несколько комбинаций и покупок для них. То же самое произошло с моим "вечерним" пиджаком, который оказался вполне себе офисным. Самое забавное, что все эти "неуместности" всегда себя как то мне себя показывали, но без посторонней помощи увидеть и понять их я не смогла.
7. Последним пунктом Андри отпустил мои грехи по поводу ряда неоправданно дорогих платьев и туфель, чей cost per wear вводил меня в стыд, грусть и мысли о собственной глупости. Андри с видом ценителя провёл рукой по китайскому шёлку от Gucci и ручной вышивке Bluemarine и авторитетно заявил, что иногда cost per wear не важен, а важны воспоминания и experience - мол, суди это платье не по тому, сколько раз ты его одела, а как хранителя воспоминаний о том, как ты пила шампанское в красивой changing room на авеню Монтень, а вокруг тебя бегали три ассистента и in house портной. Sometimes you get your money back in compliments. Но без практичных советов Андри не оставил меня - если у тебя уже есть одно special piece платье или туфли, то в следующий раз, оказавшись с шампанских на авеню Монтень, имей в виду уже существующие туфли и плащ/жакет, чтобы потратиться не на новый комплект, а лишь на что-то одно, что можно сочетать с уже существующими туфлями/клатчем/жакетом и тд - тогда и воспоминания будут и дыра в бюджете не слишком большая. А вот покупать out of budget вещи комплектом это верный путь к истощению сберегательного счёта.
8. В конечном итоге Андри сделал интересный комментарий - я как будто смотрю на гардероб нескольких очень разных людей. Я согласилась. И дело даже не в моих претенциозных альтер эго, а в том, что в минуты нерешительности я оставляла выбор другим людям - Раульке для вечерних и нарядных вещей и маме для всего, до чего не доходили руки по причине сложности выбора (e.g. верхняя одежда). Моими оказались только униформные офисный и спортивный гардероб.
Примерно на этом мы закончили. Глянув на свои записи, Андри предложил в наш весенний шоппинг день сосредоточится на quick wins - в моём случае на casual wardrobe, а осенью покрыть верхнюю одежду и начать диверсифицировать мой рабочий гардероб. Мы обговорили наш примерный бюджет и на этом попрощались - Андри пошёл делать research и пре-шоппинг на Kings road, я осталась возвращать все на одинаковые чёрное вельветовые вешалки.
Нужно здесь сказать, что я очень боялась этой встречи и боялась, что мы не сойдёмся взглядами, что ни один человек не сможет предложить мне мало мальски радикальные изменения не вызвав аллергическую реакцию так как конечно "я лучше всех знаю". Несмотря на очевидные прорехи в моем гардеробе в глубине души я конечно думаю, что я все знаю и советы готова принимать только от тех пяти с половиной товарищей, которые "знают лучше меня", а всем остальным я сама дам совет. В общем, история таксиста, который лучше всех знает, как управлять страной.
Андри же оказался огромным профессионалом - во первых, мне показалось, что он сделал огромные усилия, чтобы хорошо понять и меня и мой стиль жизни и мои триггеры. Я подозреваю, не обошлось без тренингов - Андри часто цитировал что то из моих эссе или ссылался на мою mood board. В итоге аллергической реакции не вышло. Кроме того, Андри был невероятно тактичен, даже для брита - не было черного и белого, были лишь предложения и идеи. Но видимо так хорошо проработанные, что большинство из них моментально резонировали со мной.
В следующий раз расскажу про наш первый шоппинг и почему не буду выкладывать здесь "луки".
Tags: style management
Subscribe

  • Потрындеть о девичьем

    Продолжаю увлекаться телеграфом (https://t. me/kgblondon), но это скопирую сюда тк давно не было легкой темы чтобы «потрындеть» девочками. Рубрика…

  • Шоппинг с стилистом 2016. Re-cap.

    Урок дня – посты нужно писать в течение месяца после какого-то события, появления какой-то мысли. Я снова решила, что нуждаюсь в услугах…

  • Stylist. Personal shopper. Introduction.

    Как обещала, рассказываю про свой опыт с стилистом - так просили и чтобы отложить в памяти. Идея стилиста/personal shopper родилась у меня достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Потрындеть о девичьем

    Продолжаю увлекаться телеграфом (https://t. me/kgblondon), но это скопирую сюда тк давно не было легкой темы чтобы «потрындеть» девочками. Рубрика…

  • Шоппинг с стилистом 2016. Re-cap.

    Урок дня – посты нужно писать в течение месяца после какого-то события, появления какой-то мысли. Я снова решила, что нуждаюсь в услугах…

  • Stylist. Personal shopper. Introduction.

    Как обещала, рассказываю про свой опыт с стилистом - так просили и чтобы отложить в памяти. Идея стилиста/personal shopper родилась у меня достаточно…