bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Два значения #bodygoals. Пост-предисловие.

Столько интересных тем в голове для постов, а я зачем то пишу о не-интересном и слишком часто мне кажется. Что делать? Хочется написать про счастье и mindfullness course, про опыт со стилистом, про эпопею с ресницами, про мужчин и женщин их жизни. А о чем пишу в итоге - сама уже не помню.

А ещё хочу написать про мой двухлетний роман с Кайлой - да да, в ноябре у нас два года совместной жизни, и все спасибо этому блогу.

Но перед тем, как писать про мои ups and downs с Kayla Itsines думаю стоить написать пост-предисловие про #bodygoals - дабы поделиться своей точной зрения, объяснить моё fitness journey и, может быть, избежать нескольких сломанных копий.

За последний год я пришла к выводу что в разговорах про правильное питание и фитнес, копья ломаются потому, что выражение "прийти в форму" может иметь два очень разных значения и зачастую люди обсуждают две разные вещи сами того не понимая.

Имеем цель - "прийти в форму". Два значения.

Значение А- здоровое тело. Healthy body. Здоровое тело - это "когда ничего не висит" и "на пляже раздеться не стыдно" (грубо говоря). Здоровое тело не подразумевает кубиков на животе, thigh gap и/или рельефа на расслабленных руках (если природа не одарила изначально). Долго не знала, какие выбрать примеры - приведу из GoT, не идеально, но сойдёт. Эмилия Кларк, особенно первые сезоны, пока ее не "подкачали" отличный пример красивого здорового тела (на стороне стройности чем конечно, но на то они и body goals).





Цель типа Б это Instagram body. Цель Instagram body, мне кажется, стала очень распространённой последние несколько лет. Instagram body это тебе и рельеф и полосочки/кубики и вообще что-то такое необычное и каждый день не видимое. В Game of Thrones это будет Missandei наверное.


В итоге споры возникают часто тк
1. Барышня для себя ещё не решила, чего она добивается - первого или второго и использует методы достижения одного для второго и наоборот.
2. Во время беседы под словами "прийти в форму" один человек имеет в виду первое (healthy body), а второй - второе (Instagram body). И начинаются споры - есть ли углеводы на ночь, ходить ли в зал каждый день, нужно ли считать количество фруктов в день или сахара в молоке? А для чего именно? Для healthy body не нужно, для Instagram body скорее да.

Моё мнение (!) по этому вопросу - ответы на вопрос "как прийти в форму" в двух разных сценариях до нелепости просты и спорить здесь уже почти не о чем. Внизу приведу своё мнение - feel free to disagree.

Для healthy body нужно "поменьше есть" и "побольше двигаться". Поменьше есть в ресторанах, поменьше есть жирного и сладкого, поменьше есть на ночь, меньше пить алкоголя/соков и тд. Насколько поменьше - зависит от конкретного человека, веса, возраста. Побольше двигаться - на прогулку выйти после работы, в теннис поиграть, поплавать на море, в зал сходить пару раз в неделю. Вот и все - считать калории, ограничивать фрукты и исключать углеводы абсолютно не нужно чаще всего. И да - healthy body доступно абсолютно большинству, сравнительно легко сочетается с жизнью, друзьями, семьёй и командировками. Главное - выработать привычку.

С Instagram body все чуть сложнее, но по большому счёту тоже просто (в теории) - протеин и сложные углеводы на завтрак, рыба и нежирное мясо с крупой и овощами на обед и та же рыба/мясо с овощами на ужин. Перекус протеиновый - та же курогрудь, нежирный творог (не сухофрукты). Выходы в рестораны, алкоголь, десерты - по абсолютному минимуму. В теории просто, на практике - сложно, тут уж мотивация. Плюс более серьёзный и регулярный подход к фитнесу - прогулкой в лесу не обойдёшься. Поэтому Instagram body в большинстве случаев это lifestyle choice. Сочетать с семьёй или карьерой или богатой social life - можно, со всеми тремя или даже двумя - очень сложно.

Я для себя пришла к выводу, что тело это 80% питание и 20% движение (фитнес). Feel free to disagree. Понятное дело, что проф спортсменов в пример не берём. А вот тех же не-профессиональных триатлонцев/марафонцев без Instagram body на каждом шагу.

Очень важный disclaimer. Как и все в жизни, все написанное работает по формуле 80-20 - т.е. для 80% людей - с обычной генетикой и обычным образом жизни. Понятно, что есть 46-килограммовые нимфы, которые питаются сыром и шоколадом и в зал не заходят и бывают XX-килограммовые спортсменки, которые из зала и тарелок с куро-грудью не вылазят в безуспешных попытках потерять вес. Хотя и среди них при ближнем рассмотрении, как правило, ларчик раскрывается, но уникумы, которые не поддаются правилам, встречаются, но их 5-20% населения, и нам, простым смертным, из пример не полезен.

Ещё один disclaimer - "здоровое тело" потому и здоровое что полезно для здоровья - отсутствие лишнего жира, возможность подняться на пятый этаж без отдышки - это все нужно и полезно. С Instagram body все не так понятно - интенсивные тренировки ведут к травмам, постоянный контроль над питанием и расписанием часто ведёт к психологическим сложностям - факт уже доказанный. В общем, думаю, safe to say, что Instagram body достигают не столько для "здоровья" сколько для тщеславия.

Вот, как то так. Жду ваших мнений (желательно и по возможности не из серии - "все не так, вот у меня есть знакомая ...." или "счастье не в килограммах"). Понятно, что счастье не в килограммах-сантиметрах и лишь бы человек был хороший. Но мы здесь про #bodygoals, а не смысл жизни.

Вы для себя стремитесь быть healthy Khaleesi или Instagram Missandei?


Tags: body, fitness, kaylaitsines
Subscribe

  • Иногда нужно просто попросить.

    На этой неделе на домашней странице нашего Интранета появилось обьявление о том, что в компании только что стартовала годовая программа для «женщин…

  • Walk the walk

    Ещё на выходных сидела с папой в ресто и пыталась объяснить, что в корпорации лучше всего работает принцип "ничего личного". Никто никому ничего не…

  • Leading conference calls from hospital A&E department

    В общем, на вопрос "tell me how you've gone an extra mile for your project" у меня теперь готов ответ. Я сегодня вела конференц звонок из отделения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Иногда нужно просто попросить.

    На этой неделе на домашней странице нашего Интранета появилось обьявление о том, что в компании только что стартовала годовая программа для «женщин…

  • Walk the walk

    Ещё на выходных сидела с папой в ресто и пыталась объяснить, что в корпорации лучше всего работает принцип "ничего личного". Никто никому ничего не…

  • Leading conference calls from hospital A&E department

    В общем, на вопрос "tell me how you've gone an extra mile for your project" у меня теперь готов ответ. Я сегодня вела конференц звонок из отделения…