bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Такой разный Лондон

Большинство живущих в ЮК больше пары лет отлично понимают, что есть Лондон с его космополитизмом, динамикой и неадекватными ценами на жилье, а есть ЮК, где все совсем по другому. Я не имею в виду Луперпуль и Манчестер конечно, но сотки других небольших городов и населенных пунктов. А я вот к шестилетнему юбилею убедилась, что Лондон я тоже совсем не знаю.

Дело было как. Несколько недель назад удачно совпали некоторые вещи. Закрыли на ремонт теннисные корты в Regents Park (и у моего тренера вдруг появилось свободное время), в Лондон пришла весна, а на работе случилась глубокая зима в стиле Игры Перстолов. Я стала пару дней в неделю работать из дома, подсуетилась и нашла в 10 минутах езды от себя два шикарных корта. Теннисные корты находятся в сердце Хакни. Хакни это исторически не самый благополучный район Лондона с очень высоким процентом (для 1-2 зоны) социального жилья. Но сегодня удобное местоположение взяло свое, социальные дома стали расселять, появились не только органик кофе шопы, но даже модные рестораны с tasting menu за £120. Цены на жилье взлетели. Я в Хакни была ни раз поэтому район был для меня знакомый. Корты то ли муниципалитет то ли построил, то ли отремонтировал в 2016 году за £40.000 (если верить интеренету) и они шикарные - чистые, с лампами на вечер, новой сеткой. Играй не хочу, тем более что корт почти всегда можно зарезервировать за пару дней до - что для центрального Лондона неслыхано.

В общем, мы с тренером стали играть в 5 вечера пару раз в неделю. Здесь мне открылся совсем другой Лондон.

Корт окружен небольшим парком и детской площадкой. Начнем с того, что на площадке чаще всего нет "белых" детей. От слова вообще. 40 детей и подростков и ни одного светленького. Вот тебе и melting pot и diverse London и "все мы дружно живем на одной улице".

Что меня удивило гораздо больше это количество молодых подростков, которые по часу-два сидят на лавочках или перебрасывают баскетбольный мяч между собой. Мне всегда казалось, что европейское дество это школа-продленка-плавание-кружки-хоккей и тд. Мой бассейн и корты в Regents ранним вечером и после обеды это всегда организованные группы детей с тренером. Мне в голову не могло прийти, что в Лондоне 14 летние дети могут вот просто так сидеть на лавочке в 5 вечера и курить траву.

Ах да. Трава. Травой пахнет всегда и очень сильно. Часто из нескольких углов. Dont get me wrong - я активно за легализацию и вообще использование травы и синтетиков в медицине. И все собираюсь ETF прикупить (вырос 80% в прошлом году). Но когда траву открыто курят четыре девочки подростка (европейской наружности кстати) среди белого дня - это меня удивляет. Рядом же парочка взрослых мужчин с бородами развертывают и большая компания мальчишек лет 14-16. Мы с тренером шутим, что после часа тренировки у нас second-hand high.

И наконец сегодняшний случай меня расстроил больше всего. Ко мне во время игры подбежала очаровательная девочка. Лет 7-8. Попросила поиграть с нами. Я дала ей ракетку Рауля и пару мячиков. Потом прибежала ее сестра ее же возраста и они пытались отбить мою неумелую подачу. Девочки очень приятные, наивные и доверчивые. Родителей вокруг не видно. Перед уходом я попросила их показать где мама с папой ибо волновалась, есть ли они вообще и хотела посмотреть на родителей которые разрешают совсем маленьким девочкам бегать одним без какого то присмотра. Я 100% уверена, что предложи им я или тренер пройтись с нами за мороженым, они бы согласились и никто бы не заметил. В общем, нашли маму в нескольких минутах ходьбы - откуда девочек и корты вообще не видны. Мама (100% британка) сидела на лавочке и болтала с подругами. Когда подошел мой тренер (мужчина!) с ее девочками (!) не обратила особенного внимания. Когда Герни сказал, что у одной девочки явно хорошая координация и ей бы хорошо попробовать себя и что есть беспланые группы для ее возраста - ноль внимания.

Ну и конечно сами корты и игроки. Судя по одежде, машинам, манерам и удивленным взглядам вокруг никто из приходящих играть на корты рядом не живет. Может быть на более модной стороне, где органик кофе шопы.

Сложно не думать, какие дальнейшие возможности у детей, которые проводят свои часы после школы ничего не делая в окуржении маризуана-курящих компаний. Сложно не сравнивать их с детьми моих коллег и друзей, которых с 3 лет развозят по кружкам и секциям.

Вот такой космополитный, динамичный и полный возможностей Лондон бывает.

Tags: Лондон, лондон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments