bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Project Happiness (Gretchen Rubin)

Пока не забыла (и пока на работе тихо) расскажу про замечательную книгу, которую мне посоветовала еще в январе Катрин.

Project Happiness (Gretchen Rubin). Книга это «исследование» автора, которая решила в течение 12 месяцев систематически делать себя счастливее. Она перечитала много классических и современных книг про счастье и составила список резолюций на каждый месяц в году (например – отношения в январе, материнство в феврале, карьера в марте). Я, откровенно говоря, очень скептически отнеслась к книге сначала прочитав что автор в свое время успешно вышла замуж и вошла в очень преуспевающую семью – мол, какие советы могут быть у человека без «настоящей» работы живущей в мульти-миллионной квартире с видом на Central park. Однако с первых глав я должна была признать, что с точки зрения «поиска счастья» и «препятствий на этом пути» у меня гораздо больше общего с автором, чем мне казалось.

В итоге я начала книгу в январе, бросила пока занималась проблемами со здоровьем и заново начала с нуля на ритрите. Прочитала ее медленно и осмысленно за неделю, выписывая интересные мысли и состоавляя свои собственные резолюции в дневник. К счастью, мои подчеркивания в Kindle можно скопировать и войдя в kindle account поэтому некоторые мысли и цитаты (которые просто понять без контекста) я скопирую и сюда. Как вы уже поняли, мне книга оказалась очень полезна – особенно главы про отношения (с мужем), деньги, отношения (с окружающими). Боюсь сглазить, но какие то резолюции дают невероятно быстрый эффект.

К вопросу цитат из книги – первую я прочувствовала на себе вчера в очередной раз. Я стала заполнять долгий список моих «отсутствий» из ЮК за послдение пять лет и с ужасом обнаружила что я была в Европе за последние три года в полтора раза больше, чем отведенные мне по французской пятилетней визе 90 дней. Только сегодня к обеду я подтвердила, что 90 дней отпускаются шенгеном не на все пять лет а каждые 180 дней (и как максимальная длительность поездки). А я то уже то представляла себя в detention centre где-то в Франции с беженцами из Сомалии, или как меня посадят назад в самолет когда все побегут на Миконосе переодеваться в купальники. И как не видать мне полезных завтраков в Копенгагене и Раулю его сюрприза в июле. Не говоря уже про то, как мне поставят штамп «нелегального иммигранта» и никогда больше не пустят в Париж. В общем, теперь мне снова каждая поездка этого лета в три раза милее и желаннее.

Цитаты:

· “What a wonderful life I’ve had! I only wish I’d realized it sooner.”

· “Before I got married, my boss told me that the secret to a strong marriage is to leave at least three things unsaid each day”

· “The days are long, but the years are short”

· «Money. It’s a good servant but a bad master”

· “The things that go wrong often make the best memories”

Мысли:

· The “fundamental attribution error” is a psychological phenomenon in which we tend to view other people’s actions as reflections of their characters and to overlook the power of situation to influence their actions, whereas with ourselves, we recognize the pressures of circumstance.

· This is one of the many paradoxes of happiness: we seek to control our lives, but the unfamiliar and the unexpected are important sources of happiness.

· Money often stands for the things that we feel are lacking: if only we had the money, we’d be adventurous or thin or cultured or respected or generous.

· Satisficers (yes, satisficers) are those who make a decision or take action once their criteria are met. That doesn’t mean they’ll settle for mediocrity; their criteria can be very high, but as soon as they find the hotel, the pasta sauce, or the business card that has the qualities they want, they’re satisfied. Maximizers want to make the optimal decision. Even if they see a bicycle or a backpack that meets their requirements, they can’t make a decision until after they’ve examined every option, so they can make the best possible choice.

· Studies show that if you reward people for doing an activity, they often stop doing it for fun; being paid turns it into “work.” Parents, for example, are warned not to reward children for reading—they’re teaching kids to read for a reward, not for pleasure

· One reason that challenge brings happiness is that it allows you to expand your self-definition. You become larger. Suddenly you can do yoga or make homemade beer or speak a decent amount of Spanish. Research shows that the more elements make up your identity, the less threatening it is when any one element is threatened.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments