bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Розацея - мой опыт и лечение

Disclaimer - все нижестоящее мой личный опыт и любые крема/таблетки стоит обсудить с врачом.

Я бы хотела рассказать немного про розацею тк это очень часто встречающееся заболевание/состояние кожи (skin condition) и многие люди могут годами о нем не знать. Кроме того, мне кажется, в нашей культуре вообще любые заболевания являются каким то несказанным табу, что не есть хорошо.

В моем случае розацея была у меня несколько лет до того, как я об этом узнала. Когда мне было 20+ и я выпивала больше бокала красного вина, или находилась в тёплом помещении, или просто была «на эмоциях» у меня очень розовели щеки и лицо. Я никогда на это не обращала внимание - думала, что «тонкая кожа», «светлая кожа» и тд. Розацея в самом деле чаще всего встречается у людей с светлой кожей. Последние пару лет, чаще всего после долгого перелёта, или недели стресса или опять же лишнего бокала вина у меня появлялись маленькие красные точки на щеках. Я особенно никогда не обращала внимания тк последние 10 лет с кожей у меня было все очень неплохо и эти временные точки меня не беспокоили.

Проблемы начались после Боливии. В Боливии последние дни мы много путешествовали и останавливались в отелях без горячей воды и отопления. После 13-часового переплёта назад из Лимы я проснулась опять же с красными точками, что было ожидаемо. Последующие несколько недель были наполнены стрессом из за работы и состояние кожи не улучшалось.

В конце сентября стресс был на пике на что наложилась поездка в Лион с вышеупомянутым красным вином. На следующее утро я проснулась и почти заплакала посмотрев в зеркало. За ночь мое лицо стало неузнаваемым. Фото внизу было сделано на второй день - со слоем консилера и фильтром профессионального фотографа. Мне очень повезло тк на следующий день я смогла записаться к легендарному дерматологу Sam Bunting (обычно для новых пациентов трехмесячный waiting list). Доктор быстро диагностировала меня с розацеей - к сожалению, второго типа, когда кожа настолько ослабевает, что начинает производить антитела, что в итоге выглядит как акне на щеках.

В итоге мне прописали:

1. Два месяца тетрациклиновых антибиотиков (которые я перестала принимать через месяц)

2. Крем Soolantra для «акне»

3. Крем finacea (aselaic acid) для косметических целей - при длительном использовании он снимает покраснения и работает как другие кислоты (e.g. гликолевые) которые барышням с розацеей противопоказаны.

4. Avene Tolerance Extreme для skincare, которую я в итоге сама заменила на La RP tolearine и обычный Avene для умывания. Однако если у вас экзема или сверх чувствительная кожа то рекомендую обратить внимание.

5. Пробиотики Symprove которые я забыла купить за что поплатилась тк антибиотики сделали своё грязное дело. Если вы ищете пробиотики я очень рекомендую обратить внимание на Symprove - в Англии это сенсация последнего времени, особенно для IBS sufferers. Я купила их полторы недели назад - пока рано судить про результаты, но это первые пробиотики которые не вызвали у меня side effects.

6. Витамин Д и Omega Oil для здоровья кожи.

К счастью мне повезло и мои симптомы прошли в течение недели (доктор готовила меня к 1-2 месяцам). Осталось одно пятнышко на левой стороне, которое кроме меня никто не видит.

Своё образование по поводу розацеи я в основном провела на сайте www.rosacea.org/ который я всем советую. Вкратце - это хроническое состояние, которое с вами по неизвестным причинам на всю жизнь. Важен тот факт, что вы своими действиями можете держать его под контролем так что будете редко о нем вспоминать или же игнорировать его и с течением времени и возрастом краснота будет с вами каждый день и в итоге может привести к неприятным симптомам как «розацея акне». У всех людей разные триггеры для розацеи - как правило это красное вино, повышенная температура, стресс, сильнодействующие косметические препараты (кислоты, скрабы).

Спустя полтора месяца у меня, ттттт, полет нормальный. Я пока полностью избегаю сауны, хаммам и очень горячий душ. Однако стала по чуть чуть позволять себе красное вино - благо один-два бокала я пока могу выпить без последствий. Из skincare я пока пользуюсь только aselaic acid и молюсь на него - тк стоит он в четыре-пять раза дешевле Dennis Gross/Zelens кислот а действует так же плюс снижает мою природную красноту. Один минус - в ЮК он продаётся только по рецепту от врача. С розацеей также можно ретинолы - в конце ноября больше напишу об этом (пока я в состоянии восстановления).

В общем, маленькие жертвы необходимы (в Стамбуле я пропустила девичник в хаммаме, в Пьемонте в эти выходные перешла на минимум белого вина на второй день), но хочется верить (и наука поддерживает) что ближайшие 40 лет можно жить с гладким не-розовым лицом. Однако если симптомы игнорировать (порозовело лицо ну и ладно - к утра исчезнет) со временем розацея прогрессирует и краснота перестает спадать к утра. Я теперь иногда вижу людей своего возраста и моложе и с трудом сдерживаюсь чтобы к ним не подойти и не «подсказать», что это не «особенность светлой кожи», а нужно срочно прекратить заказывать острое карри с бокалом шираза и сауну после спортзала.

Бонусом пришёл интерес к декоративной косметике (я подсела на канал доктора Бантинг) и осознание того, что foundation это не только для тех, у кого проблемная кожа. А консилеры оказываются бывают двух разных видов и мне нужны и прикрывающий и светящийся. А ещё - make up sponge - я теперь без него никуда. Надеюсь кому то будет полезно.

Subscribe

  • Night train to Lisbon

    Saudade is a word in Portuguese and Galician that has no direct translation in English. It describes a deep emotional state of nostalgic or…

  • Когда краткость сестра таланта

    Who gets to 63 first - Putin, crude or ruble..?

  • Friday night in the City...gym.

    В зале сегодня была корпоративном после работы. Захожу в раздевалку - там не протолкнуться, у консалтинга Xmas party - барышни готовятся, в воздухе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Night train to Lisbon

    Saudade is a word in Portuguese and Galician that has no direct translation in English. It describes a deep emotional state of nostalgic or…

  • Когда краткость сестра таланта

    Who gets to 63 first - Putin, crude or ruble..?

  • Friday night in the City...gym.

    В зале сегодня была корпоративном после работы. Захожу в раздевалку - там не протолкнуться, у консалтинга Xmas party - барышни готовятся, в воздухе…