?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Disclaimer - все нижестоящее мой личный опыт и любые крема/таблетки стоит обсудить с врачом.

Я бы хотела рассказать немного про розацею тк это очень часто встречающееся заболевание/состояние кожи (skin condition) и многие люди могут годами о нем не знать. Кроме того, мне кажется, в нашей культуре вообще любые заболевания являются каким то несказанным табу, что не есть хорошо.

В моем случае розацея была у меня несколько лет до того, как я об этом узнала. Когда мне было 20+ и я выпивала больше бокала красного вина, или находилась в тёплом помещении, или просто была «на эмоциях» у меня очень розовели щеки и лицо. Я никогда на это не обращала внимание - думала, что «тонкая кожа», «светлая кожа» и тд. Розацея в самом деле чаще всего встречается у людей с светлой кожей. Последние пару лет, чаще всего после долгого перелёта, или недели стресса или опять же лишнего бокала вина у меня появлялись маленькие красные точки на щеках. Я особенно никогда не обращала внимания тк последние 10 лет с кожей у меня было все очень неплохо и эти временные точки меня не беспокоили.

Проблемы начались после Боливии. В Боливии последние дни мы много путешествовали и останавливались в отелях без горячей воды и отопления. После 13-часового переплёта назад из Лимы я проснулась опять же с красными точками, что было ожидаемо. Последующие несколько недель были наполнены стрессом из за работы и состояние кожи не улучшалось.

В конце сентября стресс был на пике на что наложилась поездка в Лион с вышеупомянутым красным вином. На следующее утро я проснулась и почти заплакала посмотрев в зеркало. За ночь мое лицо стало неузнаваемым. Фото внизу было сделано на второй день - со слоем консилера и фильтром профессионального фотографа. Мне очень повезло тк на следующий день я смогла записаться к легендарному дерматологу Sam Bunting (обычно для новых пациентов трехмесячный waiting list). Доктор быстро диагностировала меня с розацеей - к сожалению, второго типа, когда кожа настолько ослабевает, что начинает производить антитела, что в итоге выглядит как акне на щеках.

В итоге мне прописали:

1. Два месяца тетрациклиновых антибиотиков (которые я перестала принимать через месяц)

2. Крем Soolantra для «акне»

3. Крем finacea (aselaic acid) для косметических целей - при длительном использовании он снимает покраснения и работает как другие кислоты (e.g. гликолевые) которые барышням с розацеей противопоказаны.

4. Avene Tolerance Extreme для skincare, которую я в итоге сама заменила на La RP tolearine и обычный Avene для умывания. Однако если у вас экзема или сверх чувствительная кожа то рекомендую обратить внимание.

5. Пробиотики Symprove которые я забыла купить за что поплатилась тк антибиотики сделали своё грязное дело. Если вы ищете пробиотики я очень рекомендую обратить внимание на Symprove - в Англии это сенсация последнего времени, особенно для IBS sufferers. Я купила их полторы недели назад - пока рано судить про результаты, но это первые пробиотики которые не вызвали у меня side effects.

6. Витамин Д и Omega Oil для здоровья кожи.

К счастью мне повезло и мои симптомы прошли в течение недели (доктор готовила меня к 1-2 месяцам). Осталось одно пятнышко на левой стороне, которое кроме меня никто не видит.

Своё образование по поводу розацеи я в основном провела на сайте www.rosacea.org/ который я всем советую. Вкратце - это хроническое состояние, которое с вами по неизвестным причинам на всю жизнь. Важен тот факт, что вы своими действиями можете держать его под контролем так что будете редко о нем вспоминать или же игнорировать его и с течением времени и возрастом краснота будет с вами каждый день и в итоге может привести к неприятным симптомам как «розацея акне». У всех людей разные триггеры для розацеи - как правило это красное вино, повышенная температура, стресс, сильнодействующие косметические препараты (кислоты, скрабы).

Спустя полтора месяца у меня, ттттт, полет нормальный. Я пока полностью избегаю сауны, хаммам и очень горячий душ. Однако стала по чуть чуть позволять себе красное вино - благо один-два бокала я пока могу выпить без последствий. Из skincare я пока пользуюсь только aselaic acid и молюсь на него - тк стоит он в четыре-пять раза дешевле Dennis Gross/Zelens кислот а действует так же плюс снижает мою природную красноту. Один минус - в ЮК он продаётся только по рецепту от врача. С розацеей также можно ретинолы - в конце ноября больше напишу об этом (пока я в состоянии восстановления).

В общем, маленькие жертвы необходимы (в Стамбуле я пропустила девичник в хаммаме, в Пьемонте в эти выходные перешла на минимум белого вина на второй день), но хочется верить (и наука поддерживает) что ближайшие 40 лет можно жить с гладким не-розовым лицом. Однако если симптомы игнорировать (порозовело лицо ну и ладно - к утра исчезнет) со временем розацея прогрессирует и краснота перестает спадать к утра. Я теперь иногда вижу людей своего возраста и моложе и с трудом сдерживаюсь чтобы к ним не подойти и не «подсказать», что это не «особенность светлой кожи», а нужно срочно прекратить заказывать острое карри с бокалом шираза и сауну после спортзала.

Бонусом пришёл интерес к декоративной косметике (я подсела на канал доктора Бантинг) и осознание того, что foundation это не только для тех, у кого проблемная кожа. А консилеры оказываются бывают двух разных видов и мне нужны и прикрывающий и светящийся. А ещё - make up sponge - я теперь без него никуда. Надеюсь кому то будет полезно.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
balungri
Nov. 19th, 2017 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Я раньше никогда не комментировала, хотя давно вас читаю. Азелаиновую кислоту достаточно легко и без рецепта купить. Например, у The Ordinary Dicem, у них же есть Никотиновая кислота 10% - это высокий процент и отличная рабочая концентрация при куперозе. Стоит очень бюджетно, но прекрасно работает. Может вам пригодится.
miss_kaas
Nov. 19th, 2017 06:34 pm (UTC)
Я по твоей наводке посмотрела вчера ее на YouTube и сегодня побегу покупать ее winter essentials :)
wattson
Nov. 19th, 2017 08:23 pm (UTC)
И мне стало очень интересно - про essentials? Что там основное?
У меня от foundations очень жирнитсякожа на лице в середине рабочего дня -пытаюсь найти альтернативы
miss_kaas
Nov. 19th, 2017 10:26 pm (UTC)
Да там немного, 3 продукта про ощищение и увлажнение + питание. Вот ее видео об этом - https://www.youtube.com/watch?v=feoIg4r8rD8. Уже купила CeraVe Hydrating Cleanser, буду сегодня пробовать :))
wattson
Nov. 20th, 2017 05:16 am (UTC)
Прекрасно, спасибо!
demenyaka
Nov. 19th, 2017 07:22 pm (UTC)

А у меня эта дрянь была уже под контролем, а в беременность так обострилась, что теперь ничем не снимается. Врачебные назначения пока ничем не помогли, к сожалению. Спасибо за рассказ, обсужу с доктором.

snezanelle
Nov. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Позволю свои 5 копеек про спонжи для макияжа: корейский визажист, с которым я работала, советовала обладательницам тонкой чувствительной кожи использовать вместо спонжа кисти для ВВ- или тонального крема, таким образом минимизируя механическое воздействие на кожу и снижая ее раздражение. Спонж более грубо обходится с кожей, чем кисть, и даже сам процесс нанесения тонального средства способен вызвать воспаления кожи. В идеале на кисть нужно побрызгать термальной водой или мистом для лица, а потом наносить foundation/BB и что там по списку...
ole_lukoe7
Nov. 19th, 2017 07:34 pm (UTC)
Интересный пост. Пошла гуглить это заболевание. Там куча причин может быть: От щитовидки до клещей подкожных. В Минске предлагают лечение лазером, помимо прочего. У меня было нечто подобное. Оказалось-это проявление золотистого стафилококка на лице. Причины: Красное вино, лосось (его кормят комбикормом, являющимся сильным аллергеном) и пр. Лечение: Диета (я ее называла "все беленькое"), антибиотики и косметика Avene. При падении иммунитета симптомы опять проявляются и лечение необходимо повторять.
irrrjyk
Nov. 20th, 2017 01:38 pm (UTC)
всё беленькое? огонь)
chaleur38
Nov. 20th, 2017 11:02 am (UTC)
Я сходила к двум вроачам и оба дали один и тотт же диагноз: preoral dermatite. Прописали солентро и вообще лицо ничем не мазать. А глвное что причины не понятны, и от стресса, смен сезонов и тд все может менятся. И что этот дерматит то уходит, то приходит.
irrrjyk
Nov. 20th, 2017 01:24 pm (UTC)
спасибо за пост. у меня что-то такое на лице, я это пытаюсь как аллергию вылечить. пойду схожу к врачу.
mylifedesign
Nov. 21st, 2017 07:31 am (UTC)
Прямо хардкор поездка получилась, что так сильно на здоровье сказалась, хорошо что вовремя поняла как лечить! Надеюсь, все в порядке будет!
rotten_buddha
Nov. 24th, 2017 01:00 pm (UTC)
йеп - у меня до такого не доходило, но я уже несколько лет под контролем дерматолога. сначала сдала все возможные и невозможные анализы, чтоб убедиться, что нет сопутствующих болезней. потом перешла полностью на аптечный уход, причем умывашку без ничего и крем увлажняющий без ничего- что заставляет взгрустнуть на фоне гребущих банки в сефоре приятельниц. не тру, не распариваю, держусь за километр от бань-саун-хаммамов, не пью алкоголь, не пью кофе, не вишу вниз головой, не бегаю, в общем, живу жизнью кисейной барышни - но при этом лицо ттт выглядит почти идеально и даже мелкие сосуды убрались.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com