?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Under-estimated importance of contentment

Вот я последнее время все думаю про under-estimated importance of contentment но сказать словами не могу и перевести на русский не могу.

Wikipedia на удивление хорошо пишет, что такое contentment – “a mental or emotional state of satisfaction maybe drawn from being at ease in one's situation, body and mind.” Colloquially speaking, contentment could be a state of having accepted one's situation and is a milder and more tentative form of happiness.

Я не знаю, каким образом меня вдруг «накрыли» такие мысли. Подозреваю, что главных причин две. Во-первых, к огромному сожалению, несколько моих подруг и приятельниц в последний год очень сильно приболели. Напоминание о том, что “life as we know it” может поменяться в любой момент и такие вещи как «бикини тело, следующая карьерная ступень и правильный почтовый индекс» могут остаться в конце списка. Во-вторых, для нас «life as we know it» тоже изменилась в феврале этого года когда Раулька одновременно потерял работу, друга и мало-мальскую определенность на ближайшие полтора года в плане карьеры, дохода, местоположения и legal fees.

Когда планировать стало очень сложно, и в глубине души понимаешь, что «мы предполагаем, Бог располагает», для меня внимание стало обращаться на ежедневные вещи - радости и горести. Вдруг понимаешь, что твоя сегодняшняя жизнь располагает огромным потенциалом для кайфа, который ты чаще всего игнорируешь в погоне за следующей целью. Опять же смотрю на свое окружение – сколько людей в постоянной погоне за next big thing – и иногда я хочу спросить «товарищ, а что случилось с «большой целью 2017 года», которой ты добился? Кайфуешь ли ты? Нравится ли тебе твоя новая работа – новый дом – новый бойфренд – новый город?

Я, если что, сама первая виновата в вечной погоне, причем даже непонятно за чем, что еще хуже (привет Brook Castillo). Про работу не буду тк это на пять страниц. Но допустим город. Я последние пять лет жалуюсь про то, что мы живем «не в том» районе, а иногда, что «не в том городе». А пять дней в Нью-Йорке мне как-то промыли мозги – я вдруг заметила, как у нас чисто, архитектурно симпатично, зелено и как в 20 минутах от дома есть National Gallery и British Museum, где я за семь (!) лет ни разу не побывала. И бранчи, которые в три раза интереснее чем Butchers Daughter в Нью-Йорке.

Про окружение тоже последнее время много мыслей – am I spending my time with the right people? Am I spending enough time with the people I love? Do I really know what’s happening in their lives? Do I open up to them or am I just discuss what next holiday I am going to?

Все это конечно не означает что я охладела к карьерной прогрессии, достижению определенного уровня дохода (или к бикини телу к сожалению). Being content гораздо проще в моем случае когда можно сесть в убер в дождливую погоду, полететь бизнес классом на долгое расстояние или просто throw money at a problem. Но все чаще задумываюсь – а вот если бы этот год был твоим последним в плане местоположения, семейного положения и тд – делала бы ты то, что делаешь сейчас?

Как-то так...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
emamster
May. 17th, 2018 05:01 pm (UTC)

Я если честно, не понимаю как желание бОльших целей противоречит contempment. Как у Брук, desiring something from the place of abundance.

camedepasse
May. 17th, 2018 05:14 pm (UTC)

Само по себе не противоречит, но в реальности меньшинство желает что-то from the place of abundance... Большинство думает, что вот сейчас добьюсь Х и получу У, и стану счастливее. Добиваются, а счастливее/довольнее не становятся, только бегут к новой цели, ведь "вот когда я этого добьюсь, то точно ..."

bleu_claire
May. 18th, 2018 07:32 am (UTC)

Contemp(ment) это почти по Фрейду 😂😘

А я разве говорю что 1. Наличие больших целей противоречат contentment или 2. Что contentment подразумевает вечный дзен и нежелание двигаться выше-сильнее?

Я скорее говорю про состояния, когда contentment нету, без корреляции - есть большие цели или нет.

Если говорить о «мире Брук» , который я согласна с Ульяной, все же скорее для меня (!) недостижимая нирвана, к которой нужно стремиться - это эпизод про success and happiness, только ее американское «счастье» я заменяю более спокойным contentment. А мысль такая же - you don’t need to be successful to be happy (все в определённом размере конечно - как говорится, if taking a bus to work doesn’t motivate you nothing will :)

emamster
May. 18th, 2018 03:19 pm (UTC)

Я не поняла почему contentment и вечная погоня/цели в одном посте) мозг же такой - все связывает в одну историю. Я думаю это параллельные вещи. Или даже contentment нужен для успеха более чем противоречит ему

Про abundance, жить так конечно сложно, we are all human. Я к тому что внешние вещи сами по себе не делают нас счастливыми - теоретически это сейчас все знают, как мне кажется. Это такой мейнстрим медиа. А вот целеустремленных сознательно людей я вижу ну очень мало везде

sanamur
May. 17th, 2018 06:53 pm (UTC)
Здравствуйте. Не комментировала никогда, а тут все-таки решила, потому как мысли о "последнем годе" ,как ни крути, приходят в определенное время. Если человека уволили в этом году, ждите февраля следующего. Все наладится. Во всяком случае с работой. Пусть бережет здоровье, потому что это всего лишь карьера и деньги. Особенно осенью. Возможно, идеальный вариант сейчас пойти поучиться. Все равно чему. Сейчас напишу крамольное слово " метафизика". Бацзы. Уже пару лет вижу невероятные цепочки взаимосвязей событий. Или ... не знаю, европейское что-нибудь посмотрите, астрологию, например. Уверена, в Лондоне есть специалисты:) Конечно, этому в институтах не учат, научных обоснований нет, а связи есть. Никто за вас палочкой не взмахнет, но, хоть будете приблизительно знать чего ждать и где подстелить соломку. У меня сейчас вот одна карта лежит, мужчина три года назад потерял сумасшедшие деньги, на сегодняшний год близок к банкротству. Ждет, что все переменится. А ничего не произойдет. Еще семь лет. Я знаю, что ему надо сделать, но он на это не пойдет. Так что проблемы у всех:) Можете этот коммент не публиковать, чтобы за рекламу не сочли или полоумность не приписали. Просто хотела Вам написать, что все будет хорошо. Иногда бывают плохие годы. Иногда даже десятилетия. Но плохие они для одного, а хорошие для другого. Прислушивайтесь к интуиции, мне кажется, она у Вас есть. А мысль " на что бы я потратил время, если бы"- отличная, в плане познания себя родной. Держитесь:)
grande_marmotte
May. 18th, 2018 07:54 am (UTC)
Мне нравятся твои мысли :) Я бы развила и продолжила эту беседу ещё часика на четыре в компании с сант-эмильоном.
Про себя я поняла в последнее время, что очень ценю такое качество, как лёгкость, в других и в себе (мне не свойственно, но стараюсь развивать, оно делает меня more content)
matriosha
May. 18th, 2018 09:03 am (UTC)
Какие у тебя забавные комментаторы появились 😂
lunchinglady
May. 19th, 2018 07:30 pm (UTC)
Подружкам — здоровья.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com