bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Книги 2017-2018

Привет привет,
Я конечно пропала без вести - с уважительными причинами, о которых чуть позже все расскажу. Пока быстренько расскажу про книги которые читала последний год. Вздохните с разочарованием или облегчением  - полезных business/career/start-up/mind-management особей в списке практически нет. Если хотите следить за моим чтением real time и делиться рекомендациями то Goodreads нам в помощь

Если книги вам не очень интересны или вы вдруг по мне соскучились (hugs) то вот ссылка на мое недавнее (на самом деле февральское) - интервью стен-газете моей Альма Матер

P.S. Писала пост почти два часа - скажите привет хоть что ли :)

A Little Life. Hanya Yanagihara
Книга широко известная в узких кругах - 814 страниц, которые дошли до финала премии Букера пару лет назад. Я начала книгу слушать как аудио и это была большая ошибка тк (мне кажется) длинные книги нужно читать (если у вас лимитированный запас времени и терпения). На бумажный вариант я перешла во время полета в Нью-Йорк, где я была первый раз в жизни (не считая двух дней 11 лет назад). И очень "подсела" - книга очень красиво написана, книга прекрасно описывает Нью-Йорк, слог великолепен. Главные темы книги - однополая любовь и дружба и childhood abuse мне не очень близки, поэтому мне сложно судить о том, как хорошо автор справился с задачей. Посмею высказаться, что не очень хорошо - слишком уж одногранные вышли персонажи и все более не-реалистичные и "черно-белые" под конец книги. Марина melisyonok считает, что книга скорее о мужской дружбе, но я как-то не уверена.

Мои kindle highlights:
But these were days of self-fulfillment, where settling for something that was not quite your first choice of a life seemed weak-willed and ignoble. Somewhere, surrendering to what seemed to be your fate had changed from being dignified to being a sign of your own cowardice. There were times when the pressure to achieve happiness felt almost oppressive, as if happiness were something that everyone should and could attain, and that any sort of compromise in its pursuit was somehow your fault.
Fairness is for happy people, for people who have been lucky enough to have lived a life defined more by certainties than by ambiguities.


Service Included: Four-Star Secrets of an Eavesdropping Waiter. Damrosch, Phoebe
Пожалуй одна из самых любимых книг этого года. Если вы любите вкусно поесть в красивых ресторанах или интересуетесь ресторанным бизнесом, то эта книга подарок от Бога. Это мемуары автора, когда она работала официанткой в НЙ расторане Per Se после его открытия. Если вы foodie, то вы конечно знаете, что Пер Се это второй ресторан Томаса Келлера после French Laundry в Калифорнии и долгое время был одним из лучших ресторанов мира. Мы там ужинали в этом году и я хочу сказать, что мне он понравился в разы больше чем 11 Madison (который был лучшим рестораном в мире в 2017 пока Остерия Франческана его не опередила - deservedly so if you ask me).
В любом случае книга просто золото - с юмором описывает жизни официанта в ресторане со средним счетом выше $600 на двоих. Вы узнаете разницу между food runner, back server and the captain и узнаете почему не стоит идти на перекур в середине ужина из 12 блюд. Я себя считаю достаточно experienced fine diner, но хочу сказать, что после этой книги поход в хороший ресторан is never the same. Единственная проблема - ее не очень просто найти в Европе.

Two Brothers. Ben Elton.
Опять же по совету melisyonok после того как я расхваливала All the Light We Cannot See. Книга про историю двух братьев в Германии времен Гитлера. Книга исторически очень грамотно написана и я узнала достаточно много нового, но не могу сказать, что она мне понравилась - более всего из-за того как она написана - очень много каких-то очень американских-английских словечек и выражений - можно забыть, что дело происходит в Германии. Мне кажется, это та книга, из которой выйдет хороших фильм.

Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time. Jeff Sutherland
Эту книгу я слушала по работе и очень ее рекомендую. Спасибо barbadosinka. Книга настоящая библия Scrum/Agile - все, что вам нужно знать. Мне кажется, что для понимания Agile лучше вступления не найти - и написана книга с американским оптимизмом, байками-рассказами - любо-дорого слушать (или читать). Я после этой книги почти без подготовки сдала экзамен на Certified Scrum Master.

The Hate U Give.
Я думаю, что все здесь в курсе современной культуры и знают, что стоит за аббревиатурой THUG. Если нет и вы по работе-жизни общаетесь с детьми- тинейджерами быстро загуглите и заодно скачайте новый альбом Дрейка while you are at it. Thank me later.
Книга была сенсацией Young Adult Finction в 2017 и по ней уже снимают фильм. Я не young adult уже, но послушала книгу с большим удовольствием. Рассказ идет от лица black teenager, которая живет в не самом благополучном районе американского города. Все очень синхронно с движением Black Lives Matter. Мне кажется, очень полезная точка зрения и интересная тема - да и написана книга отлично.

Eleanor Oliphant Is Completely Fine. Gail Honeyman.
Очень такой приятненький чик-лит английский. Возьмите с собой на пляж - не пожалеете. На самом деле хорошая книга расслабиться.

Зулали. Наринэ Абгарян.
Сборник коротких рассказов, который я купила в Москве зимой. Вот кроме одного
Салон красоты "Пери" не могу ничего вспомнить к сожалению. Тяжко мне как-то приходится с современной литературой на русском языке. Так что советуйте!

Sapiens: A Brief History of Humankind. Yuval Noah Harari.
Я подозреваю, что все из вас уже давно эту книгу прочитали и составили свое собственное мнение. Если нет - никому не признавайтесь и бегите читать. Чтобы поддержать беседу хотя бы. Очень throught-provoking что уж здесь сказать.
Так как про книгу писать нет смысла расскажу лучше забавную историю. Мой приятель (англичанин) привез себе из отпуска в Австралии новую подругу - подруге 22 года (ему 30) и она безумно красива. Настолько красива, что когда мы были в каком то баре вчетвером, то когда мальчики отлучились за напитками ко мне подошел другой знакомый  (который пил со своими Insead alumni friends) и попросил ее номер у меня - мол все его друзья не могли отвести от нее взгляд и заставили его. В общем, учитывая ее нежный возраст и внешность, я наивно полагала, что ей не до скучных книг в жизни. И вот когда я во время ужина обронила намек на что-то из Сапиенс, она подхватила разговор, высказала свое мнение про Харари и обе его книги (Сапиенс и Homo Deus). Не судите книгу по обложке (but feel free to judge me in this situation).
Мой kindle highlight:

How many young college graduates have taken demanding jobs in high-powered firms, vowing that they will work hard to earn money that will enable them to retire and pursue their real interests when they are thirty-five? But by the time they reach that age, they have large mortgages, children to school, houses in the suburbs that necessitate at least two cars per family, and a sense that life is not worth living without really good wine and expensive holidays abroad.


The Thing Around Your Neck. Adichie, Chimamanda Ngozi
Мне кажется, Адичи даже в теории не может написать плохую книгу - этот сборник рассказов не исключение. Может быть не настолько powerful как Американа или Half a Yellow Sun, но все равно удовольствие.

Empress of the East: How a European Slave Girl Became Queen of the Ottoman Empire
Я начала читать книгу перед поездкой в Стамбул - это детальная биография Роксоланы - славянской рабыни, которая стал первой императрийцей Османской Империи. Книга конечно очень академическая - я из нее узнала про Турцию 16 века больше чем от гидов в дворце Топкапи, но в итоге так ее и не закончила.

The Fat Man from La Paz: Contemporary Fiction from Bolivia
Эту книгу я стала читать после того как влючилась в Боливию. Это единственная книга боливийских авторов на английском языке. К сожалению больше ничего хорошего добавить не могу.

Honor. Elif Shafak.
Еще одна книга, которую я читала перед Стамбулом. Хотя действие происходит в Лондоне в основном. История honor killing в семье турецких иммигрантов в Лондоне. Опять же - если вы живете в Лондоне или другой европейской столице, то полезная книга с интересной точкой зрения на вопрос. И удовольствие для прочтения.

The Last Days of the Incas. MacQuarrie, Kim
Must read перед поездкой в Перу и Мачу Пичу. История испанского конквеста Перу и Чили.

Женщины Лазаря. Марина Степнова.
Пожалуй одна из более интересных и приятных книг на русском языке, которые я привезла из Москвы. Эдакая семейная сага времен СССР и 90-ых.

Fitness Junkie by Lucy Sykes
Очень классная и смешная чик-лит книга на пляж. Доброжелательная сатира и предупреждение против всех наших любимых новомодных фитнес и дието-приключений. И смех и грех.

Act Like a Leader, Think Like a Leader
Хорошая книга, чей главный тезис - чтобы подняться выше по карьерной лестнице в какой-то момент придется поменять то, как ты себя ведешь и то, как ты думаешь. Те привычки и ценности, которые привели тебя на данную вершину не помогут тебе взойте выше. В общем, можно было бы ограничется и статьей, но "повторенье-мать ученья" поэтому вышла целая книга. Очень полезная goes without saying.
Kindle highlights:
When your network gets too sparse, you lose connectivity. You are a “visitor” to many networks but a “citizen” of none. You may have access to lots of ideas and people, but you can’t put them to use inside your organization (or any other group to which you belong), because you lack inside information about how to pitch your ideas, who might be opposed to them, and how to win people over—all critical parts of leading change.
If you leave things to chance and natural chemistry, then your network will be narcissistic and lazy.
When you are in promotion mode, you pursue your aspirations and focus on what you might gain from your efforts. In prevention mode, you work to ward off potential threats to your current sense of self and pay attention to what you might lose.


Белая Голубка Кордовы. Дина Рубина.
Дина Рубина конечно safe choice когда дело касается современной русско-язычной литературы.

Времена Года (Анна Борисова - псевдоним Бориса Акунина)
Не Фандорин конечно, но приятная книга на русском языке с вкраплениями Парижа.

Big Little Lies. Liane Moriarty.
Я читала книгу до того как вышел сериал и что я думаю - книга в разы лучше. Я бы сказала лучший чик лит за последние несколько лет.

Man's Search for Meaning. Frankl, Viktor E.
Книга, которую должен прочитать каждый в совей жизни - больше нечего добавить.

Другие книги, которые я прочитала за последние 12 месяцев:

  • Truly Madly Guilty by Liane Moriarty (так себе чик лит)

  • A Gentleman in Moscow by Towles, Amor (америкаснская сказка про Россию в 1918)

  • Гордость и Предубеждение (пора было уже прочитать на 31 году жизни)

  • Shiny Thing by Russo, Patricia (Black Mirror style short stories - but not as good as Black Mirror)

  • My Not So Perfect Life by Kinsella, Sophie (hint - dont waste your time)

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →