bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

А не перечитать ли Маркса...

В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть) выходными в красивом отеле на Лазурном берегу.

Я последнее время стараюсь чуть-чуть уменьшить свои пробелы в литературной классике. Почти прочитала основного Орвелла, смотрю на других. После этих выходных думаю добавить в список Карла Маркса - все таки думаю, в СССР нам наверняка «Капитал» переврали. Это я про классы и классовое vs. национальное.

С одной стороны, отрицать «национальное» глупо. Я всегда останусь сначала русской, потом уже Londoner например. Большинство моих знакомых осознанно (или нет) носят с собой культуру и систему координат «первой Родины».

Тем не менее, иногда обобщение, стереотипы и ожидания себя не оправдывают. Или заставляют задуматься, а не живёшь ли ты головой в 90ых или 2000ых.

Например в нашем отеле с нами русская семья. О русских, особенно в этой части Европы стереотипов много. А здесь- родители чуть старше нас, двое детей 7-12 лет. Дети очень воспитанные (в меру хаха, не без siblings fights), хорошо говорят на чистом английском. Вся семья хорошо, со вкусом одеты, без лейблов и Gucci loafers. Двое нянь/гувернанток ужинают и обедают с семьей - все на вы, очень прилично и с уважением (в отличии от немалого количества европейских женщин, которые разговаривают со своими филиппинскими нянями как с низшим классом не стесняясь).

Одним словом, это могла быть любая другая семья (этой социальной прослойки) - американская, французская, английская, шведская. Может быть дети были бы помладше, может быть папА был бы больше денди (кроме нас в отеле все европейцы и американцы, на одежду мужчин приятно смотреть и даже Рауль стал выходить в сорочках вместо футболок на завтрак).

Одновременно здесь же несколько пар, где мужчине ближе к 50 (и зачастую даже сорочка не скрывает последствия нездорового образа жизни), а барышне ближе к 25 и на неё хочется смотреть не отрываясь - все при ней - и фигура и лицо и красоты небесной наряды (тут то выходят из леса Gucci loafers and slippers). И откуда? А отсюда же - французы и американцы. А спроси кого - так это «русский феномен». Та же история с дамами неопределённого возраста, но определяемо большого количества пластических операций и узнаваемо дорогой одежды и украшений - француженки. Бывают оказывается и без effortless chic.

В общем, я знаю, что только «small minds discuss people» по Элеанор Рузвельт и ничего не могу с собой поделать :) Ну или может за обсуждением людей стоит идея - ещё пару тройку десятилетий относительной стабильности в Европе или мире и национальные различия, по крайней мере, в определенных прослойках, рассосутся и россияне, индусы, китайцы будут так же почти не отличимы как сегодня европейцы.

Tags: france, people around me, voyage
Subscribe

  • Побурчать

    История конечно про то, что жемчуг мелкий но тем не менее… Во время ковида и локдаунов мы как-то в Лондоне все подзабыли что произошёл брексит. А…

  • Invisalign. Как это было. И что стало.

    Еду на свой последний приём для создания голливудской улыбки. Началось все полтора года назад. Расскажу здесь тк исходя из личных разговоров тема…

  • Правда про до-беременный вес.

    Мне тут весы подсказали, что я вернулась в свои добеременные «зимние» 57кг. «Летние» добеременные у меня были 55.5 если что. Прошло 6.5 месяцев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments