bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Уход за ребёнком и подготовка к школе в Англии

Теперь пожалуй самое интересное.

Про помощь за уходом за ребёнком и образование в ЮК.

0-3 месяца

В ЮК есть очень развитый институт maternity nurses. Я была удивлена, что о них не слышали мои подруги в континентальной Европе.

Задача maternity nurse - это ввести ребёнка в режим, «научить» его спать по ночам, есть по расписанию. Научить родителей купать, укутывать, массажировать и тд и тп. Помочь маме наладить кормление грудью (если есть желание). Ну а самое главное - maternity nurse занимается ребёнком ночью чтобы Родители могли спокойно спать и не страдали от нехватки сна.

Берут таких «сестёр» обычно на первые 2-12 недель в зависимости от предпочтений и бюджета. Хотя среди моих знакомых брали и на пятой и на десятой неделе когда начинали сходить с ума от недосыпа.

Вариантов maternity nurse два - первый это 24/7 - когда дама въезжает к вам в дом, смотрит за ребёнком ночью и помогает днём (минус ее сон днём). Две мои приятельницы, которые ждут девочек чуть раньше меня, забронировали именно таких 24/7 сестёр на первые 4-6 недель.

Второй вариант - «сестра» приходит вечером, уходит утром. Обычно это что то вроде 7pm-7am, но может варьироваться - побольше часов в начале, поменьше в конце, побольше когда родители хотят сходить на ужин.

Я с трудом могу представить человека у меня дома 24/7 поэтому первый вариант отмелся сразу. Его привлекательность для многих в том , что он бюджетнее. 24/7 сестра обычно берет £180-240 за ночь, ночная берёт £15-20 в час. То есть с круглосуточной вы получаете больше за свои деньги. Плюс среди «нелегальных» сестёр больше круглосуточных тк они обычно живут в нескольких часах от Лондона. На тех, кто в Лондоне большой спрос - они могут себе позволить требовать «белую» зарплату через агенство. Ну это моя теория.

Мы свою «сестру» нашли случайно - в самолете познакомилось с молодой парой с очаровательной малышкой. Малышка в 4 месяца была ангелом - стали расспрашивать, что да как, с кем. Так и нашли свою maternity nurse - ей чуть за 60, она бывшая акушерка и укладывает малышей спать таким образом уже 30 лет.

Забронировала я ее в августе (на февраль) - добро пожаловать в Лондон.

Спора нет, стоит такая помощь очень очень дорого - но я слышала уже десяток раз что это best money ever spent. Некоторые люди тратят бюджет на maternity nurse вместо частных родов и не жалеют.

Помимо maternity nurses ещё есть дулы. Дулы обычно приходят ад хок и за почасовую плату (£10-12) помогают и с ребёнком и по хозяйству.

Для детей постарше, которые так и не вошли в режим есть sleep nannies/sleep trainers - стоят как паровоз, но говорят, что после хорошей maternity nursery они не нужны (тттт).

Помимо этого понятно, что есть папы с декретом в две недели (который в ЮК берут как правило) и бабушки-дедушки, хотя в гораздо меньшей степени, чем в России.

3-12 месяцев

В большинстве случаев мама в декрете в юк 6-12 месяцев (из них в хороших компаниях оплачивают пять). Поэтому здесь вариантов не так много. Те, кто хотят и могут себе это позволят нанимают full time няню сразу после ухода maternity nurse в три месяца. Большинство справляются сами до выхода на работу или с помощью ад хок бебиситтеров (или опять же визитов бабушки).

Я планирую вернуться на работу через 9-12 месяцев и мне бы хотелось найти хорошего человека на 15-20 часов в неделю чтобы сходить в зал и на ужин раз в неделю (наша «сестра» сказала что она заставляет молодых родителей идти ужинать вдвоём раз в неделю пока она у них работает - мол, видела слишком много разводов).

Я видела ясли, куда так же берут с трёх месяцев для тех, кто рано возвращается на работу. Обычно садики начинаются с года.

После выхода на работу.

Теперь про садики. Здесь у меня случился «срыв башки». В юк есть «садики» и «садики». Для простоты давайте назовём одни daycare, а другие nurseries. Так вот daycare начинается обычно с 10 месяцев, открыты они с 8.30 утра до 6 вечера. Часто жалуются, что попасть туда сложно, но на моем опыте все к году попадают (иногда не в самый лучший, и потом меняют когда в более хорошем появляется место). Главная функция таких daycare - это следить за ребёнком пока родители на работе.

А ещё есть nurseries. Их функция - это подготовить ребёнка к «экзамену» в лучшие начальные школы Лондона (который проводят, внимание в 3.5 года). Так вот в такие хорошие nurseries нужно записываться в первые две недели после рождения, но при этом их заранее нужно навестить (то бишь беременной) и показать свою мотивацию директору. В одной такой nursery навестить и подать pre-application мне посоветовали в первом триместре тк потом «место не гарантировано». Стоит это удовольствие в среднем £400-600 в неделю за, внимание, три или шесть часов в день. То есть обычно они открыты 9am-12pm, в некоторых случаях 9am-3pm. Что делают работающие Родители потом??

Няни.

Институт нянь у нас очень развит. Во-первых, часто в садик (daycare) на самом деле не попасть до выхода на работу, во вторых если ребёнок чихнёт в садике, то его нужно забирать на 48 часов, в третьих при двух детях и более это дешевле. Няни варьируются от восточноевропейских и филлипинских, которым платят в конверте до очень хорошо образованных за £2000 в неделю (плюс налоги, которые платите за них вы). Золотым образцом часто считают Norland nannies - это старинный традиционный колледж, выпускающих нянь в ЮК.

Цены по возрастанию (в месяц):

1. Au pair или восточноевропейская/филиппинская няня, живущая у вас дома - £1000

2. Daycare садик- £1200-£2000

3. Приходящая восточноевропейская или филиппинская няня, которой вы платите в конверте - до £2000

4. Англоязычная «легальная» няня с образованием, но почти без опыта - от £3000

5. Англоязычная «легальная» няня с опытом и образованием - от £3500

В случае легальной няни вы официально становитесь ее работодателем - а значит оплачиваете ей минимум 20 дней отпуска (плюс праздники), больничный и также 6 недель декрета, если на то пойдёт. Плюс платите за неё налоги, ИНН и тд (то есть £3500 это не ее чистая зарплата - она получает около £2000 как и нелегальная, остальное это сборы государства).

Минутка математики. Чтобы заработать £3500 в месяц чистыми вам нужно получать около £70,000 в год «грязными». Учитывая то, что хождение в офис подразумевает расходы на проезд, кофе и колготки, то зарабатывая меньше £90К вы будете работать «на няню». Ну это так, пища к размышлению.

В следующей серии будет про «экзамены» в 3 года, выбор школ, рекомендательные письма из садика и важность посещения садика папой.

Tags: bringing up a londoner
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments