bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Уход во время беременности (WIP - work in progress)

Конечно я очень хочу написать про новую рабочую жизнь, которая началась в сентябре.

Но когда мне просят рассказать про уход... это же самое любимое на свете. Успею про работу - и так про неё думаю постоянно.

Про уход во время беременности. Жирный disclaimer - это МОЙ личный выбор и подход и я советую любые советы проверять с вашим доктором тк изначальные данные у всех разные и беременность у всех проходит по разному. Также это пост WIP - я обязательно его обновлю в феврале (когда shit will hit the fan в последние месяцы).

Три главных универсальных правила. Мне они казались очевидные, однако окружающие продолжают удивлять, поэтому повторение - мать ученья.

1. Никакого ретинола - ретиноида - тренинойда. Любые производные витамина А это харам на любой стадии беременности. Дело конечно больше о «серьёзном ретиноле» - от 0.5 и по рецепту, я думаю какой нибудь крем от La Roche Posay вреда (как и ощутимой пользы ИМХО) не принесёт если вы его пользовали до того, как узнали, но обязательно сразу скажите врачу об этом.

2. Солнцезащитные средства каждый день. Повторяю - КАЖДЫЙ день. Особенно во втором триместре. В любое время года. Моя хорошая приятельница беременна - я ей надоедала постоянно с СПФ - она смеялась (как большинство), что мол она наносит летом и что она жгучая брюнетка из южной страны. Что вы думаете - к сентябрю у неё появились заметные пигментные пятна от солнца на лице, которых никогда раньше никогда не было. Именно пигментация, которую дорого удалят лазером, а не «маска беременности» которая пройдёт сама. Так что руки в ноги и за хорошим СПФ для лица (я люблю Neostrata).

3. Увлажнение. Я в первый раз узнала, что такое сухая кожа в этом году. Теперь 1-2 раза в день я себя покрываю Lipikar (La roche posay) и жалею, что не начала раньше. Ещё, несмотря на то, что растяжки дело генетическое, модные врачи в Лондоне советуют начинать наносить масло на живот, грудь и бёдра как только увидели вторую полоску. Я очень люблю Weleda stretch mark oil и Aesop massage oil.

Остальное более субъективно, можно оспорить и личный выбор каждого (после консультации врача). Делюсь не советом, а своей точкой зрения.

Питание и спорт.

Три главных столпа ухода это сон, питание и спорт. Со сном все понятно. С питанием и спортом во время беременности все куда сложнее тк в голове селится чёртик, который шепчет «тебе теперь все можно». Дальше мое мнение, с которым 100% согласны были оба мои врача (до 15 недель у меня было двое).

Нужно переодически вспоминать слово «надо». Во время беременности очень легко себе сказать «ой хочу то, не могу смотреть на это». Общество вас поддержит советами «есть за двоих» и есть, что хочется. Понятно, что если от запаха рыбы тошнит, то есть рыбу наверное сейчас не стоит. Однако многие (я точно в начале) решают что Б это время есть пасту два раза в день закусывая углеводами в середине дня. А нам нужны протеин, витамины, железо и тд. Которые в мясе, рыбе, овощах и ненавистном шпинате (который ещё и мыть нужно часами). Мой подход был попировать пару недель в начале на пасте, хлебе, пельменях и мороженом, а потом построить ряд правил, которые вводят в диету обратно рыбу, зелень, бобы, мясо и тд.

Сейчас мое правило такое - если я не превышаю свой запланированный набор веса понедельный (рассчитанный на 12кг кому интересно) то я могу есть что мне хочется, учитывая что я ем рыбу мин три раза в неделю, мясо мин один раз, овощи и фрукты каждый день, творог и сыр (не пол-кило) и при этом не ставлю себя под риск диабета - прощай мороженное на ночь (диабет в Англии у беременных огромный риск).

То же самое с спортом - я и до Б не каждый раз бежала в зал на крыльях ночи, а теперь так все причины туда не идти, а обойтись 20 минутной прогулкой. Я опять включаю «надо» и, как правило, после тренировки говорю себе огромное спасибо. По правилам вы должны снизить интенсивность до 80%, на практике я изначально снизила до 50-60% из-за страхов и незнания что хорошо, а что плохо. Сейчас снова поднимаю до 80%. В Англии врачи будут только на вашей стороне. Не буду про очевидное, что дело идёт про беременность без осложнений, что бокс и триатлоны лучше отложить и что вы сами знаете когда вам лень, а когда на самом деле лучше пораньше лечь спать. Мой призыв - не поддаваться лени и голосу в голове, который говорит «а лучше отдохнуть и съесть ещё печеньку». В пределах разумного, повторюсь.

Массаж.

Мне кажется, что массаж это Богом посланная манна всем беременным. Только как эту манну достать. В Европе до 12 недель все откажутся до вас притрагиваться (я однажды соврала и добавила себе две недели), а после будут гладить как персидского кота (пользы от этого мало). Мой совет иметь «своего» терапевта до, который вас знает и знает, к чему вы привыкли или искать места - клиники, а не спа, где работают специалисты по массажу во время Б, которые будут вас восстанавливать, а не гладить в пол-силы. Один плюс - почти во всех СПА и отелях в Европе есть всякие специальные процедуры и массажи для будущих мам, что приносит если не пользу, то удовольствие.

Уход за кожей и facials.

Мне не пришлось менять уход за кожей лица тк моя азелаиновая кислота (скинорен в России) абсолютно безопасна и мне повезло тк кожа лица не изменилась особенно. С телом все было сложнее тк кожа стала где то очень сухая (смотри выше), где то наоборот проблемная - поэтому приходится больше уделять внимания и дисциплины.

Внимание - во время Б не советуют использовать салициловую кислоту поэтому аккуратнее с средствами для проблемной кожи, она почти везде.

С facials (походы к косметологам) беда тк в Европе скажут что вам нельзя ничего кроме десяти увлажняющих кремов и чистки. Большинство из них понятия не имеют, что можно и что нельзя во время беременности.

Я потратила на это несколько часов и пришла к выводу для себя, что нельзя:

- Ретинол и ретинойды

- Салициловая кислота

- Что то новое и агрессивное из за риска аллергической реакции - проверяйте на маленьком участке.

Можно:

- Молочные кислоты (lactic acids)

- IPL light (очень рекомендую)

Не в одном хорошем салоне в Европе вам не разрешат использовать лазер во время Б, хотя мой доктор долго смеялся и сказал, что пять «уколов» лазером на лице ничем вам не повредят.

В общем, мои походы к косметологу заметно подешевели, но после я планирую активно ударить по всем последствиям любимым лазером.

Spray tan. Искусственный загар.

Я уже года три как отказываюсь выходить на пляж без искусственного загара поэтому для меня вопрос стоят ребром летом. Официальный совет NHS - крем точно можно сколько хочешь, spray tan (когда вас опрыскивают из шланга) не был досконально изучен и тк риск в том, что вдыхаете химические частицы, то эту процедуру советуют не делать по крайней мере в первом триместре. Оба моих доктора сказали не переживать и делать spray tan сколько хочется в разумных пределах. Я в первом триместре честно отмучилась с кремом и перчаткой перед зеркалом (never again) и на 13ой недели радостно позвала профессионала и была у себя в голове богиней пляжа.

Maintenance.

Я продолжаю желать шеллак маникюр, эпиляцию и тд как и раньше и пока нигде не читала, что нужно по другому. Планирую обновить мелирование ближе к зиме, но хочу выбрать салон где много пространства (чтобы не вдыхать краску лишний раз) и попросись более натуральную - щадящую краску.

Зубы.

В Англии много шума на счёт зубов во время Б, но официальные советы заставляют меня задумываться, что люди делают обычно со своими зубами если честно. Да - проверка у стоматолога 1-2 раза в год, да гигиеническая свистка минимум 2 раза в год, да - чистка два раза в день (Шерлок) и зубная нить как можно чаще, но хотя бы каждые 2-3 дня если нет проблем. Тк вы во время Б с 90% вероятность разлюбите кофе, то бесплатное отбеливание вам в подарок.

Tags: девять месяцев вдвоём
Subscribe

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • Working Friday

    У нас в компании новый Board Member, который временно был моим big boss MD. По определенному стечению обстоятельств (о чем скоро) мне подфартило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • Working Friday

    У нас в компании новый Board Member, который временно был моим big boss MD. По определенному стечению обстоятельств (о чем скоро) мне подфартило…