bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Books and “blog at your peril”

Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте.

Когда закончу последний том, отпишусь.

Между новеллами я прочитала ещё пару книг. Первая - Expecting Better. Автор книги - экономист, кто, после рождения ее первого (и пока единственного) ребёнка провела год изучая запреты и правила по время беременности. У меня сравнительно либеральный подход к этому процессу. Настолько либеральный, что Раулька вчера достаточно резко оборвал наших друзей, которые советовали ему поговорить со мной про мои занятия спортом и игру в теннис.

Поэтому я ожидала, что книга мне понравится. Этого не произошло. Где-то треть книги мне показалась достаточно не релевантной в 2018 - например угадывание пола по сердечному ритму ребёнка. Ещё треть не очень отличалась от сайта NHS и всевозможных «традиционных» книг. Наконец была «интересная» треть, где выводы автора отличались от официальных советов врачей. Автор утверждает что можно пить маленький бокал вина в день, без зазрения совести набирать лишние 5 кило (что ж все американские авторы помешаны на наборе веса), не заниматься спортом если не тянет, есть сырую рыбу, устрицы и салат, и ещё несколько технических вещей, связанных с родами как таковыми. Мне эта часть скорее не понравилась по нескольким причинам:

1. Помимо исследований автор часто ссылается на свой собственный опыт. Мне кажется что опыт одной беременности без осложнений все же не очень репрезентативен.

2. Выводы автора часто сводятся к подтверждению того, что она бы хотела услышать.

3. Я верю, что консилиумы врачей с десятилетием опыта в ЮК имеют доступ к бОльшему количеству исследований и user cases чем экономист за экраном ноутбука. И если врач с 20 годами опыта советует мне не есть сырую рыбу или салат в континентальной Европе, я поверю ему, а не книге.

Все таки автор смотрит на риски и оценивает их со стороны одной простой беременности, которая закончилась, ура, здоровым ребёнком. А врачи в консилиумах, видели десятки женщин с листерией, токсопласмозис, и выкидышами не вызванными генетическими причинами.

Опять же, мне очень повезло что я могу задать интересующие меня вопросы доктору с ХХ годами опыта, который, помимо всего прочего, член комиссии, которая издаёт официальные рекомендации в ЮК. Но если бы у меня не было такой возможности, я бы скорее следовала официальным правилам, даже если они написаны для минимизации рисков для самых осторожных.

Суммарно, после этой книги я как раз перестала пить алкоголь, но, с другой стороны, задумалась, нужен ли мне эпидурал.

За эти выходные (с простудой) я прочитала коротенькую книгу The Beta Mom, Adventures in the Alpha Land. Несколько недель назад я наткнулась на Notting Hill Yummy Mummy blog и с удовольствием прочитала самые посещаемые посты. Автор - мама двух молодых дочерей в Ноттинг Хилле, одном из престижных районов Лондона. Блог - это сатира на частные садики, школы, tiger moms, SAHM (stay at home moms), и обещаний в стиле «you will never have to turn right (on the airplane) again”. В общем, юмор был close to home и когда я пару раз уснула за просмотром The Affair, я решила прочитать её новую книгу The Beta Mom, Adventures in the Alpha Land.

Книга описывает историю молодой канадской семьи с трёхлетней дочкой, где папе предложили хорошую работу в Лондоне. После переезда главная героиня не может найти своё место в мире альфа-мам в престижном садике среди супер-моделей, жён русских олигархов и идеальных блондинок с ногами от ушей. Она начинает анонимный блог, который в самый неудачный момент перестаёт быть анонимным. Книга в том числе о том, что «тайное становится явным» и написанное в уютной «блогосфере» может выйти в очень яркий свет в самый деликатный момент. Я прочитала с удовольствием, тк места и обычаи очень узнаваемые, хотя какие то факты и персонажы показались слишком преувеличенными. Например у главной героини nursery consultant - насколько я знаю, такого все же нет - консультанты не специализируются только на садиках - но и на школах и тд. Этот консультант каким то образом сумел найти ей место в лучшем садике в Лондоне за две недели (хххммм), но при этом ничего не сказал про школы (ххххммммм).

Но ирония ситуации в чем. Я повесила книгу в Instagram stories. Через пять минут мне написал близкий друг Раульки - «ты знаешь кто ее муж?». Как выяснилось, муж работал с ними в неком банке несколько лет назад, и, мягко говоря, не в восторге когда коллеги в индустрии узнают о чем пишет его жена. Я в очередной раз задумалась про свои границы в блоге.

Tags: Лондон, девять месяцев вдвоём, книги
Subscribe

  • Два значения #bodygoals. Пост-предисловие.

    Столько интересных тем в голове для постов, а я зачем то пишу о не-интересном и слишком часто мне кажется. Что делать? Хочется написать про счастье и…

  • ТрЫатлон

    Я вот тут думала про свой кроль (который front crawl). Потом думала что второй марафон я уже не побегу тк колени мне сказали честное нет. Потом ко…

  • Спортивные травмы и опасный офис

    Пожалуй это будет самый важный пост последних недель поэтому очень прошу всех прочитать. Пост про те самый случаи, когда учиться нужно на чужих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments