bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Как я провёл лето (6 месяцев)

Все побежали и я побежал.

Последние 6.5 месяца для меня были как одна жизнь с достаточно чёткими частями/сезонами - первый месяц, первые три месяца, до и после отпуска в конце июля (после которого мне каким то чудом стало гораздо лучше).

В понедельник заканчивается моя жизнь как SHM (stay home mum) и начинается моя жизнь как SHM with a full time nanny. Помнится одна очень известная лондонская mommy blogger упомянула, что мол в одном (не менее известном) исследовании пришли к выводу что у работающих мам в среднем выше удовлетворенность от жизни, чем у тех, кто дома с детьми. И съехидничала, что мол а вы посмотрите на неработающих мам с нянями - вот где, мол, счастье. Я ее кстати на прошлой неделе видела на пляже на Юге Франции с ее филлипинской няней и двумя дочерьми. Ну что я могу (с скрежетом зубов) сказать - да, папашка был расслабленный, мама ухоженная и успела перед вечером привести себя в порядок и шикарно выглядеть, девочки и няня отлично дружили.

Отойду от темы на секунду- а в Италии на пляже мы познакомились с семьей из Калифорнии, где трое детей (2, 4 и 6 лет) и она ждёт четвёртого. Так вот они без няни или вообще кого то каждый год ездят в портофино. Из Калифорнии. С 3.5 детьми. Оба работают в law firm, она на пол-ставки после третьего. И оба успевают читать (!) на пляже.

Ну возвращается к теме. Жизнь мамочки-домохозяйки с маленьким ребёнком мне совсем не зашла. Я видела не раз русских мамочек, которые пока ребёнок спит возвращали себе six pack и пекли пироги с вишней. А какие то англо-саксонские мамочки начинали бизнес, который потом продавали за миллион. Что я вам скажу. Это не я. Я была half baked mess. У меня есть отягчающие обстоятельства в виде серьезной болезни в близкой семье, но думаю и без этого я была бы mess, только поменьше. Это я себе пишу чтобы потом не было соблазна романтизировать эти полгода как я сейчас в своей голове романтизирую кормление грудью.

Мне очень тяжело далась нехватка времени на себя и тот факт, что с маленькими детьми нужна или армейская дисциплина (с собой) или будь готов к тому, что ты будешь пить холодный кофе с немытыми волосами на завтрак в 11 утра (когда проснулась ты в 6.30). Мне тяжело даётся тот факт, что с удовольствием медленно поесть в кафе ты сможешь только если ребёнок дома с мужем. И что после 7 вечера ты не выходишь из дома практически никогда (у Валентины bedtime 7.30pm). Не понравилось, что «успеть все» нужно за 2-3 часа дневного сна и первые полчаса из них уйдут на то, чтобы почистить зубы и привести себя в порядок. Опять же - верю и понимаю, что с жёсткой дисциплиной (проснулась за час до ребёнка, привела себя в порядок, приготовила коврик для фитнеса перед первым сном, отзанималась за полчаса, ответила на все письма и сообщения после 7.30pm и тд) жизнь может быть совсем другой, но в состоянии хронической усталости меня на это не хватило. Конечная капля в этом море была в том, что моментов именно потискать ребёнка/посмеяться/поиграть у меня в итоге было меньше чем в те дни, когда у меня была помощь. Тк все время пытаешься сделать несколько дел и даже играя с В, думаешь куда ты забыла позвонить и тд. Ну и самое обидное, что когда свободные полчаса таки появлялись я проводила их почти всегда абсолютно бесполезно - например в Инстаграмм. Рауль спорит, что это не бесполезно, а необходимый unwinding, но по мне пустая трата времени, когда его вроде бы и нет.

Я абсолютно уверена, что это не обязательно и у многих все совсем не так и может быть по-другому. Но в моем случае было именно так и думаю, что даже с железной дисциплиной (возможной при недосыпе) я бы вряд ли существенно лучше справилась.

Несколько человек меня спрашивали мои впечатления от ночной няни. Я скажу честно - они у меня смешанные. Если вы планируете кормить ребёнка смесью, то это супер крутая идея и вы отлично выспитесь. Если вы кормите грудью, то здесь арифметика более сложная и нужно понять минусы «чужого» человека дома по вечерам например и плюсы того, что кто то другой поменяет ночью подгузник и даст бутылку сцеженного молока. Кончено все ещё зависит от няни и насколько она может/хочет быть «невидимой». Плюс новым родителям приятен постоянный reassurance, что там за пятнышко, почему памперс такого цвета и тд. Я вот думаю, наняла бы я ночную няню с вторым ребёнком и не знаю ответ если честно. Может быть наняла бы 24 часовую на первые четыре недели. Или бы договорилась с командой дул (doulas) на три ночи в неделю и несколько часов днём, чтобы был гарантированный дневной сон.

Что-то я опять вернулась в мамское рассуждение (ещё одна причина по которой я не любила стадию SHM). На самом деле мозги медленно после 6 месяцев и трёх кумулятивных недель на море стали возвращаться на место и я начала думать про возвращение на работу в январе. Куда как с кем. Мои страхи оправдались и мой (любимый) МД скоропостижно ушёл в конце августа и его место занял не кто иной как мой старый МД. В понедельник пью кофе с шефиней- нужно понять, планирует ли уходить теперь она и что вообще нас ждёт.

Я кстати пишу не пожаловаться, а чтобы вернуть крупицу честности в соц медиа. Я последнее время очень затаила хамство на Инстаграм в частности (что сейчас главная соц сеть же?) про то какую «кривую» картину мира там показывают (а кто показывает? Мы конечно же сами), но это тема для отдельного поста.

Subscribe

  • Опять девочкам. Опять про красоту. Uspaah.

    Ботокс вызвал гораздо более бурную реакцию чем любые мои попытки написать что-то о карьере-работе – ну что это о нас с вами говорит? J В любом…

  • London Ladies

    Совсем забыла - спасибо всем, кто пришел в субботу на ланч London ladies. Мне очень понравилось и было приятно видеть хорошо знакомые и новые лица.…

  • London Ladies

    Давно мы что-то не собирались ведь, да? В общем, по нашим меркам short notice, но Марина emamster в Лондоне 28 февраля (субботу) без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments