bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Отцы и дети.

Наташа matriosha недавно писала рецензию на книгу «Французские дети не бросаются едой».

Я эту книгу читала в середине беременности (спасибо Goodreads за точные даты) и мало что помнила. Тк мы отдыхаем третье лето в Франции и тк Валентина скоро войдёт в terrible twos я решила книгу перечитать.

Вместо пролога скажу что в какой то момент в первый год жизни В я перестала читать книги по воспитанию и психологии детей тк они все в итоге сводились к пяти правилам/научным исследованиям и повторяют их в разной форме. Единственным неожиданным и приятным сюрпризом оказались книги и лекции Петрановской, которые я всем рекомендую (лекции есть на литрес аудио приложении за £5). Именно они в какой то момент помогли мне с чувством вины, няней и первыми расставаниями с В. Ну и конечно the Crib Sheet интересная книжечка в стиле Freakonomics.

Ну да вернёмся к книге. Тем, кто не читал - краткое содержание. Американский журналист теряет работу, встречает любовь своей жизни (британца), переезжает жить с ним в Париж и заводит детей. Там она осознаёт что ее американские (и заодно британские) коллеги по материнству все делают совсем не так и секрет к счастливым, воспитанным и спокойным детям (а также thin chic sexy mummies) в особенном французском подходе к воспитанию детей. Далее книга описывает этот подход давая множество примеров из жизни автора. Я подозреваю что если примеры основаны на реальных примерах, то англосаксонских mummy friends у неё после выхода книги не осталось тк представлены они там не в лучшем свете.

У меня к книге много претензий, хотя общие идеи изложенные в ней мне кажутся полезными (и в большинстве своём очевидными). Начнём с претензий.

Во-первых история очевидно упрощена и подстроена под структуру сравнения потрепанных, тревожных, англо-саксонских мамочек-наседок которые позволяют своим чадам делать что-не-попадя и полностью запускают свой внешний вид и своё «я». В противоположность им идут французские мамочки чьи дети с пелёнок спят по 12 часов, едят с вилкой ложкой и ножом для рыбы, говорят субжанктив-ом и никогда не ноют. Мамочки при этом никогда не весят больше 50кг и спят в шелковых неглиже и smokey eyes три месяца после рождения ребёнка тк тот уже спит всю ночь (см.выше), они уже вернулись в форму и вообще к себе. Утром после ночи страстного секса муж приносит из из булочной багет.

И все бы ничего - подумаешь литературное упрощение. Но мне кажется это невинное упрощение не так невинно ибо вселяет чувство вины обычным родителям (которых большинство) что их дети ещё не научились сами разделывать лобстерами и пить чай из фарфоровых чашек, а сами мамочки ещё не вернулись в до-беременные джинсы. Кроме того после моего 18 месячного длительного пребывания вокруг детей мой главный и единственный вывод - они постоянно меняются. Сегодня он спит по 12 часов и улыбается за столом, через неделю он проснулся три раза и разнёс три тарелки тк у него зубы, кошмары и очередной виток развития.

Вторая моя претензия к книге в том, что даже в ее упрошенном варианте история логически не складывается. История начинается с того, как в 18 месяцев дочери автора (возраст В сейчас кстати) семья едет в первый отпуск и маленькая Bean оказывается полным кошмаром в ресторанах тк навыка ожидания у неё нет, ест она только chicken nuggets и помимо этого швыряет на пол соль и перец. Именно эти походы в ресторан заставляют автора задуматься, что она что-то делает не так тк французские 18 месячные дети сидят по два часа за столом и с удовольствием едят все три блюда (и компот).

Все бы ничего, но через несколько глав выясняется, что к тому моменту Bean уже пол-жизни (девять месяцев) ходит в парижский государственный распрекрасный садик, где, по версии автора, ее кормят обедом из четырёх блюд, которые все дети едят за столом ведя светские беседы. Там же ее учат всем французским virtues (терпению, вежливости, хорошему поведению и тд). Мне сложно поверить, что ребёнок девять месяцев ел menú degustación в садике, а потом не может высидеть ужин с родителями в ресторане не швырнув в официанта картошкой фри.

Следующая моя претензия к худым, классным, сексуальным, одетым в каблуки парижским мамам и их не-расчесанным подругам из США и ЮК. Мне кажется автор успешно прыгнула в поезд (уходящей) моды на то «почему французские женщины не толстеют» и «как одеваться как парижанка». Проблема в том, что эта прекрасная иллюзия обычно тает у посетителей Парижа которые сели не на ту линию метро и прошлись не по тем улицам в Париже. Парижанки конечно в среднем по больнице худее чем американки и англичанки, но в реальном мире большинство отличаются от Марьон Коттиард и Ванессы Паради. А если сравнивать яблоки с яблоками, то я считаю что мамочки Манхеттена, Хьюстона, Хемпстеда и RBKC в Лондоне составят отличную конкуренцию мамочкам Нюйи и Сан-Жермена на MILF года. Это не говоря уже про то, что каждый и каждая сами вольны выбирать сколько им весить и во что одеваться.

Наконец про детей и «французский метод». Во-первых я не верю что есть дети, которые не ноют. Я второе лето близко наблюдаю французских детей и, честное слово, не вижу никакой особенной разницы с русскими или английскими детьми - такие же прекрасные маленькие люди, которые так и норовят съесть мороженного и провести ужин в телефоне/IPad. Совсем маленькие так же плачут и хотят на ручки, постарше так же ноют когда чего то хотят. Степень вежливости как правило зависит от места встречи и background (вот старшие школьники престижного Lycee в Лондоне например плевать хотели на вежливость когда они кучками курят на перемене на Old Brompton Rd). Я если честно плохо верю в англосаксонских мам, которые не устанавливают ребёнку режим питания в 3-6 месяцев и просыпаются и кормят ребёнка каждые два часа в годовалом возрасте. Я подозреваю, что такое есть, но единичные случаи. Так же я знаю французских подруг, которые просыпаются по 3-4 раза сейчас когда у наших детей идут последние зубы.

Я согласна что есть какие то неоспоримые факты, которые диктуют определённый подход к воспитанию. Первый - француженки (как и голландки) рано возвращаются на работу - около 3-4 мес. Второй - они не кормят грудью. Подозреваю что эти два фактора существенно помогают с ночным сном ребёнка, хотя опять же не верю, что он потом не нарушается не разу после зубов, вакцинаций, болезней, путешествий. Да, в Франции очень мало индивидуальных нянь, очень хорошие недорогие садики (которых на всех не хватает) и популярны nanny-share (одна няня на 2-3 ребёнка у вас дома) и childminders (няня у себя дома с 3-7 детьми). В Англии исторически очень сильный институт нянь (про английских нянь упоминают и Фитцдеральд и Хемингуэй). Плюс бОльшая культура неработающих мам. А если ты не работаешь, то к каким то вещам (на моем опыте) относишься чуть спокойнее - eg мне было спокойнее проснуться раз в ночь с маленькой В, чем устраивать стресс себе и ей через crying it out.

Ещё несостыковки. В главе про еду идёт долгая преамбула про то, как дети едят мусс из брокколи и фуа гра в садике. Я уверена, что так оно и есть, но в английских садиках кстати тоже последние давно перестали давать бутерброды и теперь ударение идёт на кухню мира - сегодня карри, завтра лазанья, послезавтра пад-тай. Няни не собеседованиях обычно тоже приносят sample menú и обязательно готовят во время испытательного срока. Статистически к сожалению английские дети все равно самые толстые в Европе - не знаю кто виноват, система или родители.

Моя последняя «претензия» это ссылка на книгу Nurture Shock (которую я дочитываю) и известное исследование о том, что нужно хвалить не результаты а старания (efforts) детей - тогда это не уменьшит мотивацию детей в будущем, когда какие то вещи не будут получаться с первого раза. Автор зачем-то пересказала историю как «излишне хвалить детей вредно». Nurture shock кстати не плохая книга - рекомендую.

Что мне понравилось: большая часть идей в книге, хотя мне они казались достаточно очевидными и распространёнными в Великобритании (про США не знаю) - установка рутины с раннего возраста, установка границ, разнообразная диета и отсутсвие «детской еды», время для себя и так далее. Удивило полное отсутсвие темы роли отца в воспитании маленьких детей - в Лондоне у пап вырисовывается своя особенная роль, например уроки плавания - в бассейне 9 из 10 папы по выходным. Книга роль пап совсем не затронула - после ее прочтения возникло ощущение что детей воспитывают только мамы, а папы «рядом постоять».

Мне кажется книга получилась бы лучше если бы автор не притягивала за уши концепты и идеи к «французскому» подходу и не пыталась выставить англофонов как невротичных родителей, которые кормят детей 10 раз в день и все им разрешают. Но опять же может быть я не target audience и может быть космополитичный центральный Лондон чрезмерно отличается от США или английской глубинки.

P.s. На счёт 18 месячных детей и долгие ужины. Когда В было 17 месяцев мы были на Миконосе с группой друзей. Друзья забронировали модный ресторан Nusr-Et и интернет-сенсацией шефом Salt Bae. Резервация была на 9.30 вечера поэтому я даже не надеялась что-то поесть и присоединилась с В на полчасика тк спать она ложилась в 10 по Греции. В итоге домой мы уехали в полночь - Валентина танцевала в кресле, флиртовала с Salt Bae, подмигивала соседям и съела филе миньон и мороженое. И все без единой жалобы или бросания чего либо на пол. Fast forward месяц и мы уже в французской ресторане в детское время 19:30. Кое как продержавшись через закуски Валюша послала главное блюдо в пол, плакала белугой и десерт ела уже в комнате вместе с родителями пунцовыми от стыда перед парой других ранних гостей. Вывод - не судите детей (и родителей) по одному вечеру - они очень ветреные создания, полные сюрпризов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…