bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:
  • Location:
  • Music:

Москва. Ассессмент в AB In Bev.

Бьются четвёрки, не доезжая до Рая
Ради кофе вкуснее и выше зарплаты - Москва
Дай мне устроиться и месяца три и с тех пор
Ожидание меж города волю твою закаляет

Таня Зыкина, 4444

Воспользуюсь своим отличным настроением и выполню данное Саше grademployment обещание описать свой ассессмент в AB In Bev, который был X-его марта и ради которого я летала в Москву.


Ассессмент я представляла себе очень четко - спасибо Саше, описавшему его подробно и по делу. Мои чувства и впечатления, естественно, очень отличаются...
Компания базируется в бизнес парке Крылатские Холмы, что в Крылатском. Саше на подъезде запомнились огромные буквы MICROSOFT, ради лицезрения которых он готов работать в любой из близлежаших компаний. Меня же смущало близлежание Рублевки - собственно соседняя улица (шоссе). Я думала, многие ли из там живущих работали в компании как In Bev, или даже MICROSOFT. I doubt it!
Сам бизнес парк и вправду очень красив -четыре современных здания с романтическими названиями - ВОДА, ПЛАМЯ, ЗЕМЛЯ и НЕБО. Порадовала большая парковка. По французским меркам (конечно, не по московским!) вполне приличное ее же содержимое. Радовало так же большое количество пустых мест в 9 утра.... Негуманно начинать рабочий день так рано. Не McKinsey в самом деле! Пиво крафтим и сигареты (здесь же офис злополучного BAT).
Я зашла в ту самую ВОДУ, не поверите за 15 минут до начала. Разыскала дамскую комнату, привела себя в порядок, подумала, что все же "очень даже ничего" и отправилась на этаж In Bev предвкушая описанные Сашей полчаса неуютного молчания в компании еще 20 аппликантов. В моем же случае вид 20 молодых людей и девушек скромно стоящих "по стеночке" вызвал приступ смеха. Найдя такую же хохотушку-москвичку из ВЭШ в розовой кофточке мы с ней посмеялись про то, про все, не забыв местных мальчиков-менеджером все минут 10 до начала ассессмента.
Начался ассессмент с речи HR из Hudson - прекрасной дамы очень похожей на школьного психолога. Она была так искренне мила и добра  в своем стремлении make us feel at ease, что мне стало как-то неуютно от собственного просыпающегося цинизма и скептицизма по поводу происходящего. Эта же дама вела затем мой групповой ассессмент и откровенно говоря впечатления о ней самые приятные.
Затем вышла девочка -выпускник программы 2009. Кажется, Оля. На Оле мой скептицизм проснулся и взбушевался. Желая быть participative она задавала вопросы в зал, в ответ получаю цитаты с сайта компании от радостных моих конкурентов. Я сидела рядом с хохотушкой Аней и двумя питерскими мальчиками - из ЛЭТИ и ФИНЕКа. Вчетвером мы не понимали смысла выкрикивания перебивая друг друга заученных цитат с сайта... Становилось как-то неуютно.
Сама Оля мне, если честно, тоже совсем не импонировала. Милая девочка в джинсах, балетках, почти авангардной стрижкой и небольшой сережкой в носу. Милая, но в жизни меня вряд ли когда-нибудь заинтересовавшая бы. Просто "не моя", "не такая как я". Не лучше, не хуже... Просто совсем другая. Через 40 минут я всерьез засомневалась, если им нужна Оля, то я им не нужна точно.
Спас ситуацию и мою мотивацию мальчик , выпускник 2008 года. Мальчик был абсолютно адекватен, говорил мало, с юмором и по делу с любимым мной налетом сарказма. Никаких дурацких смешков, задавания дурацких вопросов в зал и т.д. Да и одет поприличнее (да не накажи меня карма за снобизм!!!)
Девочка замотивировала ребят тем, что офис перенесли в Нью-Йорк и поэтому первую неделю мы проведем именно там,а не в Бельгии. Мальчик замотивировал тем, что выпускники 2006 года в настоящее время занимают 2ые роли в финансах, BD и других отделах на всероссийском уровне. Для 26-27 лет неплохо.
Затем нас разделили на группы по 6 человек и отправили с одним HR решать кейс про китайскую компании и то, как и куда ей вложить 11 млн $$$. Я была своей группе невероятно рада. Во-первых, 5 человек были питерские, среди которых оказалась моя однокурсница из ВШМ, а всех своих однокурсников я обожаю! Во-вторых, в ней не было "annoyingly active", которые громче всех кричали цитаты с сайта компании.
Не хочу показаться самонадеянной, но group assessment пройти было очень просто. Уверена, что повезло с группой. Кроме меня никто не решил расписать time frame and structure of the meeting (это был мой leadership), а также использовать одиноко висящие огромные листы бумаги для своей 5минутной презентации (это был мой out-of-the-box), а также предложить компромиссное решение и увеличение пирога путем привлечения дополнительных средств из высоких прибылей одного из регионов(ох,ну,право,не знаю,что это было!). Закончили мы на 10 минут раньше довольные собой и друг другом.
Затем нас отправили есть пиццу и общаться друг с другом, пока HR принимали решение, кого из нас выкинуть, кого оставить... К слову из 23 человек на этом этапе отправили домой аж 12. Мне их было очень жалко - ради двух часов ехать в Москву. Особенно было жаль мою однокурсницу -так и не поняла, почему она не прошла.
За час ланча мы знакомились друг с другом.... Люди меня большей частью эээ....не впечатлили. Особенно не впечатлили arrogance & stuck up 80 % присутствующих. Arrogance был запредельный даже по французским меркам, где это в порядке вещей. Чем было вызвано такое самодовольство я так и не поняла... Сейчас начинаю думать, что скорее всего ребята просто волновались. Ибо те, кто по моему мнению, были competitive вели себя просто, дружелюбно и с чувством самоиронии. Из интересных запомнились мальчик прилетевший из Лондона и девочка "из Урюпинска", которая отказалась быть кем-то в P&G: "Еще я в 20 лет на корпоративном Ford Focus по городу не ездила"...В ней по крайней мере чувствовался какой-то стержень. А может тоже волнение...В какой-то момент разговор зашел про учебу и жизнь зарубежом, образовалась еще одна девочка из ФИНЕКа, нынче в Германии по double-degree... Разговор стал напоминать клуб неудачников - мол, хотел рабоать в Европе, но без Work permit и т.д. Мне стало совсем грустно. Откровенно говоря, мотивацию работать в In Bev я не увидела НИ У КОГО. Грустно-грустно.... Думаю, HR тоже не слепые. Сама я тоже пребывала в серьезных сомнениях и не знала как их быстро преодолеть перед собеседованием.
Я верю,что главное правило удачного собеседование - это ВЕРИТЬ! Искренне верить в то, что ты говоришь. Если ты хочешь работать в компании ОЧЕНЬ, они это обязательно увидят и возьмут тебя. Веры в тот момент мне не хватало... Пиво, командировки и собственно проживание несколько месяцв в Клину, Волгограде и Новосибирске меня совсем не притягивают... Окружавшие меня люди, если честно, тоже....Не говоря уже про "пивные пятницы". Хотелось красивый офис, красивых и образованны людей в костюмах и далее по фильму... Для мотивации вспоминала все того же Сашу -с ним я работать была бы не прочь. Адекватный и интересный мальчик.
На личное собеседование меня позвали. Я вызвалась идти первой ибо за час ничего нового я бы не придумала, я убивать время совсем не хотелось. На этот раз меня собеседовали две молодые девушки. Одна HR, вторая- так и не поняла кто, менеджер In BEv,I guess, она смотрела с одобрением и спрашивала мало.  Молодая HR из Hudsona с одобрением не смотрела. Выслушав начало моего рассказа про бизнес-школы в Париже, Бостоне, Сиднее и т.д. она сказала что-то вроде "знаю я эти бизнес-школы" и пошла далее по списку. Может я self-centered сноб (и буду наказана!), но при словах о том, что я прилетела из Парижа в ее глазах я увидела искорки зависти и неодобрения... А может, показалось... =)
Собеседование длилось час и очень меня вымотало. Девушка спрашивала по списку про ситуации, когда я показала то да се. Спрашивала до малейших деталей...кто,где, с кем, сколько... Откровенно говоря, сама была виновата - не имела готовый, детально продуманный ответ на ВСЕ ее стандартные вопросы (отмечу стандартные для on-line application, а не для интервью!)...
Концу собеседования я была очень рада, пару вопросов задала второй менеджер, которой я явно импонировала куда больше....

Результаты собеседования я узнаю завтра скорее всего. Не делаю прогнозов, но знаю, что все будет к лучшему... Так говорила Кора Хюбш и Таня Зыкина t_zykina - "Все будет чудно!"

Tags: карьера после университета
Subscribe

  • Консультации

    Ребята, В сентябре я начинаю в Boston Consulting Group, и тк с БТ я закончила работать в мае у меня сейчас появилось больше свободного времени…

  • Про зарплату и внутренние ограничения

    Еще одна получительная история про зарплату, ее «случайность» и нашу веру в том, «сколько мы стоим». Тк история анонимная и героиня никак не связана…

  • Про повышение и смену работы во время беременности

    Друзья, Прошу прощения за дубликацию, но коротким сигналом скажу, что я сняла замок с моего августовского поста про повышение на работе во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments