bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Первый опыт шоппинга в Париже...

"Даже тиф в Париже и то шикарный: парижане его приобретают от устриц."

В. Маяковский, 1922 г
.

Рассказ будет не о том, как я открыла для себя YSL и теперь думаю, что если сумка за 1200 это еще оправданно (ведь качественные сумки живут как минимум 5 лет, т.е. это около 250 евро в год, т.е. 20 евро в месяц...),то пиджак за 2000 это уже сложнее...

Нет, проснувшись сегодня в своей конюшне ( именно эта учреждение располагалось на первом этаже нашего дома в 19века, если верить моему лендлрорду) я осознала ,что либо я-таки выйду из дома до полудня либо весь день проживу на трех йогуртах ибо воскресенье.

Постеснявшись взять предоставленную лендлордом тележку на колесиках (как у нас бабушки ходят, которые продают фрукты в провинции) я вышла на улицу в джинсах и свитере мысленно опасаясь ,что для воскресного шоппинга я не достаточна "шик".

Район порадовал контингентом...И напугал выбором магазинов - в радиусе 10 минут присутствуют cremerie (яйца, масло, сыры и вино), boulangrie (хлебные изделия и десерты), poisonnerie (свежя рыба и морепродукты), фрукты и овощи (забыла название) и boucher (мясник)... Каждый магазинчик воплощал собой традицию и la connaissance...А я в джинсах и свитере... И понятия не имею, какие сыры нужно выбирать к каким событиям в жизни и на столе...Одним словом, смутившись, я отстояла очередь в булочную (на улице, в дождь!)...Я не поняла, то ли булочных мало в районе, то ли все награды, скромно описанные внутри сделали свое дело...Но, как в конце 80ых, послушно стояла в очереди за хлебом...в 17ом районе Парижа.

А потом...о стыд...купила все остальное в cупермаркете Carrefour...Как же стыдно мне было идти назад через мясника и булочника и "сырника"... В следующий раз наберусь смелости, составлю список продуктов, возьму тележку на колесиках (оказывается, у всех такие) и пойду знакомиться с рыбником, "сырником" и фруктовиком для начала...Судя по моей корзинке (томаты, вино, крем касис, морепродукты и козьий сыр) мне больше и не надо...Зайду, покаюсь и спрошу, какой сыр берут начинающие...



Tags: la vie quotidienne, Париж, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments